Только не бросайтесь сразу в полемику, это не провокационный вопрос, а приглашение к серьезному разговору.
У всех у нас прочно сидит в голове аксиома: самая большая радость в жизни — иметь ребенка и смотреть, как он растет и взрослеет. Но вы, наверное, уже слышали о нашумевшем в последнее время исследовании американского профессора социологии Государственного университета Флориды Робин Саймон о том, что на самом деле рождение и воспитание ребенка
негативно сказывается на психическом здоровье женщины.
В ее докладе в «Журнале по здоровью и социальному поведению» утверждается, что
родители чаще заболевают депрессией, чем те, кто никогда не был матерью или отцом. Вот и актер Джордж Клуни дал клятву быть бездетным и считает, что его судьба счастливее, чем у некоторых его голливудских коллег. Он даже поспорил со своим другом на 10 тыс. фунтов, что не заведет никогда ребенка. Его аргументы таковы: «Это слишком большая ответственность».
Профессор Саймон сделала свой сенсационный вывод не на пустом месте: она скрупулезно исследовала ответы 13 017 человек, которые описывали свое психическое и душевное состояние, и результаты показали, что
родители больше, чем бездетные люди, страдают от депрессии.
Детали таковы:
наиболее подвержены депрессии родители несовершеннолетних детей, проживающих вместе с родителями (то есть основная масса родителей!), и родители взрослых детей, живущих вдали от них. Это
опровергает устойчивое мнение, что рождение ребенка привносит положительные эмоции в жизнь людей.
Еще один поразительный факт, обнаруженный Саймон: среди обследованных НИ ОДИН человек, имеющий детей, не показал результат выше бездетных. Выходит, мнение, что родительские чувства — это стимул к развитию личности, залог счастья человека и избавление от одиночества и депрессии — просто мощный культурный стереотип, на
самом деле все в жизни по-другому!
Профессор не отрицает, что родительские чувства дают и радость, но тревоги материнства и отцовства и ответственность за детей превышают эти плюсы, причем это беспокойство за ребенка не уходит с годами, когда сын или дочь становятся взрослыми.
Знакомясь с подобными исследованиями, невольно думаешь: что это — моральное падение нашего поколения, потеря нами базовых радостей, данных нам матушкой-природой изначально, или мы неизбежно идем к потере чувств под давлением машинных технологий и скоро предпочтем размножаться через пробирку?
Это не пустая тревога — разве не слышим мы постоянно вокруг себя такие фразы о своих кровных детях: «Мой сын доводит меня до бешенства!», «Я готова его убить!», «Дочь доводит меня до белого каления!», «Ненавижу этого провокатора!»
Потеряв контроль над собой, родители в такую минуту могут и ударить, и
жестоко наказать. А потом наступает раскаяние (со стороны родителей, конечно), и чувствующий свою вину родитель старается загладить свой поступок.
Так ребенок, провоцируя, добивается своего. О
детях-провокаторах тоже много пишут психологи и бьют тревогу, потому что такие отношения ведут к самому страшному тупику в отношениях, когда родители заявляют: «Я не могу его любить, я его ненавижу!»
Может, пора поговорить о том,
как дети испытывают нас на прочность наших чувств и прибавляет ли это нам счастья?
Хотя, и в нашей стране довольно родителей, которым дети "мешают".