Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Пушистый гость из Кордильер, или все о шиншиллах. Чем кормить?

Продолжение.
Начало здесь.


"Как шиншиллу не корми, а она все в песочницу смотрит".
Народная мудрость шиншилловодов
Как правильно кормить шиншиллу?

Вот тут обязательно нужно соблюдать правила. Кормить шиншиллу удобно и полезно специальным кормом. Я покупаю его на форуме шиншилловодов "Мир шиншилл": там он всегда свежий. Через день добавляю туда зерна и трявяных гранул. Еще шиншикам обязательно нужно сено. Сено можно заготовить самим, а можно купить все на том же форуме. При заготовке сена нужно учитывать и место его произрастания, и то, какие травы в него входят. Я, честно говоря, так не рискую, потому что в скашиваемое сено вполне может затесаться, к примеру, смертно ядовитый для зверьков хвощ.
А еще шиншики, как и дети, очень любят всякие вкусняшки. Это разные травки, ягоды, листочки, а также некоторые виды фруктов и овощей. Ниже я приведу список разрешенных вкусняшек.



Однако едва ли не самым важным условием должен быть вид, в котором даются вкусняшки – они обязательно должны быть высушены. Дело в том, что ЖКТ шиншиллы имеет свои особенности, приспособленные мудрой природой под место ее проживания. В природе эти зверьки живут в условиях пустынного высокогорья, где очень много сухой растительности. Так что попытка угостить зверька свежим яблочком, огурцом или травкой может обернуться болезнью. Надеяться на то, что природные инстинкты продиктуют зверьку, что можно есть, а что – нет, абсолютно напрасно: живущие в неволе шушики их давно утратили. С лакомствами они ведут себя как маленькие дети: съедят столько, сколько дашь и еще просить будут. А потом откажутся от нормальной пищи и быстренько заболеют. Поэтому лакомства давать лучше не чаще раза в день и больше для приручения и укрепления дружбы)))). По этой же причине не стоит вообще давать что-то масляное типа орехов или семечек – печень не выдержит. Другой особенностью организма шиншилл является то, что их организм не вырабатывает инсулин. В результате попытка побаловать любимца сладким (изюмом, курагой, виноградом) приведет к заболеванию диабетом. Все это кажется сложным, но на самом деле общие правила просты: все, что вы даете шиншилле, должно быть высушенным и не должно быть сладким и жирным.



Все лакомства можно купить на уже упоминавшемся форуме, но я там покупаю только то, что не растет у нас за городом. Честно говоря, для нашей семьи было большим удовольствием выехать за город и устроить прогулку, на которой попутно можно собрать немного одуванчика, подорожника или клевера. Проблему с сушкой я решила легко – заказала у нас в СП сушилку для овощей и фруктов. Перед сушкой я все обязательно мыла.
Еще следует упомянуть о необходимости стачивания зубов. Здоровье шиншилл напрямую связано с состоянием их зубов. Если зверек не получает достаточно материала для их сточки, то зубы деформируются, пища не перемалывается и зверек опять же начинает болеть. Конечно, в магазинах для этих целей есть специальные камни, и они тоже должны присутствовать в клетке. Но если б вы только видели, сколько удовольствия доставляет шиншилле зубная обработка веток! С наслаждением и хрустом обгрызается кора, крохотные пальчики виртуозно удерживают непослушную ветку или палочку.



А уж если не полениться и сделать простые игрушки из этих деревянных заготовочек, то радости шиншиллы не будет предела. А положенное в клетку тонкое березовое или липовое полешко, поможет погрызунчику с пользой занимать себя очень долгое время.



Ведь кора содержит много питательных веществ и витаминов. Только не забывайте: все это должно быть добыто далеко за чертой города и тщательно вымыто и высушено.



Что касается лакомств, которые продаются в магазинах, то лично я отношусь к ним недоверчиво. Многие из них содержат изюм и орехи, сделаны непонятно как и с невнятным сроком годности. В общем, точно так же, как я не стану давать ребенку подозрительный пирожок на уличном базаре, так же не куплю шиншилле подобное «угощение». Так что в этом году я насмешила немало своих знакомых, когда с алчным блеском в глазах появлялась везде, где рубили старую яблоню или грушу, привозили свежие березовые полешки или вычищали слишком разросшийся орешник-лещину. Зато с каким удовольствием теперь мы угощаем Шунечку вкусными лакомствами, которые он бережно берет двумя маленькими лапками.


Вот список рекомендованных лакомств:

Листья:

Подорожник, крапива, лещина, шелковица, яблоня, груша, мать-и-мачеха, лопух, земляника, малина, ежевика, гинкго билоба, чабрец, мята, мелисса, одуванчик, пырей, вика, иван-чай, брусника, цикорий, кукуруза, петрушка, горец птичий, люцерна.
Корни:

Одуванчик, петрушка, аир, элеутерококк.
Цветки:

Липа, васильки, ромашка, ноготки, боярышник, чабрец, клевер, тысячелистник, цикорий, роза, мальва, каркадэ.
Шишки:

Ольха, хмель
Плоды:

Рябина красная и черная, шиповник, боярышник, яблоня, земляника, черника, калина, малина, брусника, облепиха, ирга, груша, барбарис.
Веточки:

Ива, малина, смородина, береза, ольха, яблоня, груша, орешник, черника, липа.
Овощи:

Топинамбур, морковь, цукини.
Зерно:

пшеница, гречка, овсянка, рожь, чечевица, кукуруза, семя льна (с осторожностью), пшено.
На форуме Мира Шиншилл список более широкий. Я рекомендую из него то, что давала сама.
Еще следует добавить, что крупы следует давать только те, что долго варятся, а не из пакетиков трехминутного приготовления.
Веточки лучше заготавливать весной, когда деревья наливаются соками и кора наиболее богата витаминами.
А теперь список категорически запрещенных продуктов:

зверобой, папоротник, хвощ, осоку, ситник, вороний глаз, лютик, белену, дурман, калужницу, чемерицу белую, ЛЮБЫЕ косточковые и хвойные.
Все эти растения смертельно ядовиты для шиншилл!

Хранить высушенные запасы следует в чем-то безопасном, чтобы соблюсти условия хранения. Для меня выходом стали сборные икеевские картонные коробки, на которых я пишу содержимое ящика и ставлю дружными рядами в шкаф.
Продолжение следует

+21 спасибо спасибо!  22 января 2015 г. 22:03 добавить в избранное 14 альба комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
rozita, 23 января 2015 г. в 15:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за подробную информацию. Расскажите, пожалуйста, что еще доставляет удовольствие от общения с шиншиллой, кроме наблюдения за ней, когда она ест? Я сама умиляюсь при виде этого процесса))) Давно заглядываюсь на этого зверька, но многие говорят, что она не очень игривая и не ласковая.
альба, 23 января 2015 г. в 16:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ах да, забыла про купание! Это наисмешнейшее дело. Шиншилла с разбегу влетает купалку и кувыркается в ней, блаженно валяется на спине, зарывается в песок, выпрыгивает на разведку окрестностей и запрыгивает обратно. Невозможно удержаться от смеха.
альба, 23 января 2015 г. в 16:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Характеру шиншиллы я посвящу отдельный топик со всеми подробностями. А так сразу могу сказать, что это не кошка, а грызун, хоть и умный. Я обожаю,когда малыш гуляет, прыгает, бегает, спит, залезает на плечо. Но тискать его нельзя, поглаживаний они не любят. Можно почесать - это да, кайфуют. А так ...ласки не дождетесь, конечно)))
Alinenka, 30 января 2015 г. в 22:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У хорошего заводчика бывают такие шунечки,что прям сами на руки просятся,и погладиться согласны, и на руках почесаться, и на плече ездят! Но это с самого раннего детства прививается =)
С такой шиншиллой общаться сплошное удовольствие обоим)))

Спасибо за очередную чудесную статью! Я начинаю невозможно скучать по своим Нюшеньке и Яшеньке((((
альба, 30 января 2015 г. в 23:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и вам спасибо! Мне так приятно поговорить о шиншиллах))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта