Из города - в город?
Несколько неожиданно. На выходные-и в большой индустриальный город? Зачем?
Да просто. Чтобы отправиться всей семьёй в автопутешествие по своей стране,как когда-то поступали наши родители. Чтобы знать
,что
недалеко в общем-то от Уфы ( 500 км. по трассе М5) тоже есть
море. Жигулёвское. На берегу которого и расположился
Тольятти. Автомобильная столица России и по совместительству самый
бедный город страны-об этом я узнала вчера из выпуска новостей на втором канале. Так ли это на самом деле и что это вообще за город такой - интересно? Тогда читаем-рассказываю.
Прямого железнодорожного сообщения с Уфой у этого города нет хотя и находится он на московском направлении федеральной трассы М5. Поезда идут через
Самару и потом добраться до Тольятти можно только на маршрутке или автомобиле. Так что самый удачный выбор транспорта-автомобиль.
Автомобиль для Тольятти вообще по понятным причинам существо практически одушевлённое,по крайней мере почти все в этом городе так или иначе связаны или с производством или с ремонтом и тюнингом этих самых автомобилей. Но об этом позже.
Как добраться до Тольятти.
От Самары до Тольятти-70 км. И величественная гряда
Жигулёвских гор на всём протяжении этого расстояния отражается в Волге,которая переходит возле города в огромное водохранилище - Жигулёвское море. А так как любой климат определяется наличием и размерами акватории,то здесь гораздо теплее, чем в нашей родной Уфе. Увы- в Башкирии есть только Павловское и Нугушское водохранилище и то за 300 км. от нашего города.
Что интересного ?
И конечно как на любом море здесь множество разных плавсредств:от скутеров до прогулочных пароходов и частных
белоснежных катеров. Но это летом. А зимой ледяную равнину рассекает множество любителей
сноукайтинга - яркие купола парапланов тянут за собой ребят на сноубордах или лыжах. Этот относительно новый вид спорта в нашей стране похоже не такой уж новый для местных.
Вообще с чем-чем,а со спортом в Тольятти проблем просто не существует. ОЧЕНЬ много стадионов,детских спортивных центров,бассейнов,
спортивно-технических клубов,тренировочных баз олимпийского резерва ( действительно хорошо оснащённых,а не заявленных таковыми на бумажке). И очень много футбольных полей и хоккейных коробок во дворах жилых домов. Которые не пустуют! Днём
дети,а вечером взрослые постоянно гоняют мяч или шайбу. С грустью констатирую ,что в уфимских дворах редко можно встретить хоккейную коробку:её место уже заняла быстро отстроенная многоэтажка...
Тольятти состоит из так называемого Старого и Нового городов. Старый город - это спальные районы в основном из хрущёвок,девятиэтажек и уютных частных домов,с узкими улицами ( которые воспринимаются вначале как вполне стандартные, в Уфе такие же.) И лишь оказавшись в Новом городе понимаешь,что улицы могут быть и в несколько раз пошире...Настолько,что искренне переживаешь - а успеешь ли проехать на зелёный сигнал светофора огромный перекрёсток.
Так почему самый
большой город России областного подчинения оказался вдруг самым
бедным? Жители города ( по результатам опроса которых и был сделан вывод) совершенно искренне назвали сумму дохода,за которой проходит черта бедности:
40-50 тыс. на семью. Хм-м. Ну возможно я и не права,но на мой взгляд до бедности далековато..
Конечно на самом главном градообразующем предприятии произошли большие перемены и теперь больше половины сотрудников на ВАЗе- это
французы и турки. Что кстати очень даже положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции. Конечно быть уволенным вовсе не радостно,но при желании
найти работу в этом городе не проблема. Если конечно действительно искать.
Но мы ведь приехали не работать,а провести выходные? Летом конечно однозначно -
на Волгу! В отличие от гламурной Самарской набережной в Тольятти всё проще,но и душевнее что ли:Волга и песок такие же,но можно к примеру запросто развести
костерок с шашлыком ( что в Самаре просто немыслимо-общение с полицейскими неминуемо.)
А рыбакам здесь вообще раздолье-выходными не ограничиться... Рыбаки кстати и зимой не особо спешат домой-сидят себе чёрными пингвинами на равнине водохранилища.
Где искупаться кроме Волги?
Летом в Тольятти работает "Акваленд"-аквапарк под открытым небом. Есть
детский бассейн с подогревом и взрослая зона. До 5 лет детки проходят бесплатно. С 12 лет-450 руб, взрослые-550 руб на весь день. Ну а зимой есть бассейны ( их целых 6 !) где есть условия поплавать с детьми. Заплыв обойдётся в 70-80 руб для малыша и 140-160 для взрослого.
Можно конечно взять и проехать до
Самарского аквапарка. Но вот это как раз и
не рекомендую категорически! Уж больно старый и обветшалый стал аквапарк в Самаре , а реставрировать его никто не собирается. Как не собирается никто и снижать цену за купание в мутном бассейне с крошащимися бетонными стенами...
Торгово- развлекательные центры в Тольятти такие же,как и в любом другом крупном городе России-те же марки торговых брендов и сетей - Ашан,Метро,Лента . Так что делать там особо нечего-ничего нового .
А вот посмотреть православные храмы очень даже стоит-красивые они здесь,большие,белоснежные и с золотыми куполами. Самая большая поволжская семинария тоже находится в Тольятти .
Памятник основателю города Ставрополь-на Волге ( так раньше до индустриализации назывался Тольятти)- Василию Никитичу Татищеву тоже стоит посмотреть.
Город
основан в 1737 году
Василием Татищевым как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города.
Историческое название города - Ставрополь-на-Волге. Слово "ставрополь" в переводе с греческого означает "город святого креста". К началу XXв. население Ставрополя составляло около 6 тысяч человек.
В августе 1937г. вышло постановление правительства о возведении Куйбышевской ГЭС, но строительство было прервано из-за угрозы фашистской оккупации. В 1950г. строительство было возобновлено. 18 апреля 1951г. был принят указ Президиума Верховного совета РСФСР о придании Ставрополю статуса города областного значения. Строительство ГЭС привело к подъёму уровня воды. В зону затопления попал и Ставрополь.. .
Для переноса города было выбрано место в 10 км от Ставрополя. Летом 1964г. умер Пальмиро Тольятти - лидер итальянских коммунистов. 28 августа 1964г. Ставрополь был переименован в Тольятти.
Кстати памятник Василию Никитичу ( вместе с Георгом Вильгельмом Дегениным) также как основателю города стоит и в
Екатеринбурге.
Вот ведь как всё успел человек за свою жизнь! А если ещё учесть, что расстояние от Тольятти до Екатеринбурга больше 1000 км.,а из транспорта в те времена были только лошади.. В общем сводите детей и покажите им памятник Татищеву!
Самый большой в России
музей военной техники тоже находится в Тольятти.
Ходить там можно целый день и успеть всё осмотреть и потрогать ( это разрешается) очень сложно-настолько большое количество экспонатов и настолько велик масштаб.
Какие цены в самом бедном городе?
Ну и напоследок о ценах . Продукты стоят так же как и в Уфе,на многие цены ниже . Кафе, детские мероприятия-дешевле. Снять квартиру посуточно-от 500 до 800 руб обычная в рядовой девятиэтажке , от 1000 до 1500 новостройка в элитном районе.
Кстати о квартирах...Оказывается
цена " малосемейки" в спальном районе
Уфы - ИНОРСе
(вот в таком доме)
равна
стоимости однокомнатной квартиры в новом кирпичном доме в самом
элитном районе Тольятти с видом на Волгу.
( вот в таком доме)
Причём по площади в два раза больше малосемейки. Вот тут непонятно-то ли наша Уфа чересчур богата,то ли Тольятти совсем бедный.
Ну вот пока собственно и всё,что я хотела вкратце рассказать про Тольятти. А поподробнее думаю рассмотрите сами. Когда приедете.