• Блог
Отдых в России 131 читатель
• 

Где находится самый бедный город страны или на выходные - в автомобильную столицу России!

Из города - в город?


Несколько неожиданно. На выходные-и в большой индустриальный город? Зачем?

Да просто. Чтобы отправиться всей семьёй в автопутешествие по своей стране,как когда-то поступали наши родители. Чтобы знать
,что недалеко в общем-то от Уфы ( 500 км. по трассе М5) тоже есть море. Жигулёвское. На берегу которого и расположился Тольятти. Автомобильная столица России и по совместительству самый бедный город страны-об этом я узнала вчера из выпуска новостей на втором канале. Так ли это на самом деле и что это вообще за город такой - интересно? Тогда читаем-рассказываю.



Прямого железнодорожного сообщения с Уфой у этого города нет хотя и находится он на московском направлении федеральной трассы М5. Поезда идут через Самару и потом добраться до Тольятти можно только на маршрутке или автомобиле. Так что самый удачный выбор транспорта-автомобиль. Автомобиль для Тольятти вообще по понятным причинам существо практически одушевлённое,по крайней мере почти все в этом городе так или иначе связаны или с производством или с ремонтом и тюнингом этих самых автомобилей. Но об этом позже.


Как добраться до Тольятти.


От Самары до Тольятти-70 км. И величественная гряда Жигулёвских гор на всём протяжении этого расстояния отражается в Волге,которая переходит возле города в огромное водохранилище - Жигулёвское море. А так как любой климат определяется наличием и размерами акватории,то здесь гораздо теплее, чем в нашей родной Уфе. Увы- в Башкирии есть только Павловское и Нугушское водохранилище и то за 300 км. от нашего города.


Что интересного ?


И конечно как на любом море здесь множество разных плавсредств:от скутеров до прогулочных пароходов и частных белоснежных катеров. Но это летом. А зимой ледяную равнину рассекает множество любителей сноукайтинга - яркие купола парапланов тянут за собой ребят на сноубордах или лыжах. Этот относительно новый вид спорта в нашей стране похоже не такой уж новый для местных.



Вообще с чем-чем,а со спортом в Тольятти проблем просто не существует. ОЧЕНЬ много стадионов,детских спортивных центров,бассейнов,спортивно-технических клубов,тренировочных баз олимпийского резерва ( действительно хорошо оснащённых,а не заявленных таковыми на бумажке). И очень много футбольных полей и хоккейных коробок во дворах жилых домов. Которые не пустуют! Днём дети,а вечером взрослые постоянно гоняют мяч или шайбу. С грустью констатирую ,что в уфимских дворах редко можно встретить хоккейную коробку:её место уже заняла быстро отстроенная многоэтажка...


Тольятти состоит из так называемого Старого и Нового городов. Старый город - это спальные районы в основном из хрущёвок,девятиэтажек и уютных частных домов,с узкими улицами ( которые воспринимаются вначале как вполне стандартные, в Уфе такие же.) И лишь оказавшись в Новом городе понимаешь,что улицы могут быть и в несколько раз пошире...Настолько,что искренне переживаешь - а успеешь ли проехать на зелёный сигнал светофора огромный перекрёсток.

Так почему самый большой город России областного подчинения оказался вдруг самым бедным? Жители города ( по результатам опроса которых и был сделан вывод) совершенно искренне назвали сумму дохода,за которой проходит черта бедности:40-50 тыс. на семью. Хм-м. Ну возможно я и не права,но на мой взгляд до бедности далековато..
Конечно на самом главном градообразующем предприятии произошли большие перемены и теперь больше половины сотрудников на ВАЗе- это французы и турки. Что кстати очень даже положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции. Конечно быть уволенным вовсе не радостно,но при желании найти работу в этом городе не проблема. Если конечно действительно искать.

Но мы ведь приехали не работать,а провести выходные? Летом конечно однозначно - на Волгу! В отличие от гламурной Самарской набережной в Тольятти всё проще,но и душевнее что ли:Волга и песок такие же,но можно к примеру запросто развести костерок с шашлыком ( что в Самаре просто немыслимо-общение с полицейскими неминуемо.)




А рыбакам здесь вообще раздолье-выходными не ограничиться... Рыбаки кстати и зимой не особо спешат домой-сидят себе чёрными пингвинами на равнине водохранилища.

Где искупаться кроме Волги?


Летом в Тольятти работает "Акваленд"-аквапарк под открытым небом. Есть детский бассейн с подогревом и взрослая зона. До 5 лет детки проходят бесплатно. С 12 лет-450 руб, взрослые-550 руб на весь день. Ну а зимой есть бассейны ( их целых 6 !) где есть условия поплавать с детьми. Заплыв обойдётся в 70-80 руб для малыша и 140-160 для взрослого.
Можно конечно взять и проехать до Самарского аквапарка. Но вот это как раз и не рекомендую категорически! Уж больно старый и обветшалый стал аквапарк в Самаре , а реставрировать его никто не собирается. Как не собирается никто и снижать цену за купание в мутном бассейне с крошащимися бетонными стенами...



Торгово- развлекательные центры в Тольятти такие же,как и в любом другом крупном городе России-те же марки торговых брендов и сетей - Ашан,Метро,Лента . Так что делать там особо нечего-ничего нового .

А вот посмотреть православные храмы очень даже стоит-красивые они здесь,большие,белоснежные и с золотыми куполами. Самая большая поволжская семинария тоже находится в Тольятти .



Памятник основателю города Ставрополь-на Волге ( так раньше до индустриализации назывался Тольятти)- Василию Никитичу Татищеву тоже стоит посмотреть.



Город основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города.
Историческое название города - Ставрополь-на-Волге. Слово "ставрополь" в переводе с греческого означает "город святого креста". К началу XXв. население Ставрополя составляло около 6 тысяч человек.
В августе 1937г. вышло постановление правительства о возведении Куйбышевской ГЭС, но строительство было прервано из-за угрозы фашистской оккупации. В 1950г. строительство было возобновлено. 18 апреля 1951г. был принят указ Президиума Верховного совета РСФСР о придании Ставрополю статуса города областного значения. Строительство ГЭС привело к подъёму уровня воды. В зону затопления попал и Ставрополь.. .
Для переноса города было выбрано место в 10 км от Ставрополя. Летом 1964г. умер Пальмиро Тольятти - лидер итальянских коммунистов. 28 августа 1964г. Ставрополь был переименован в Тольятти.

Кстати памятник Василию Никитичу ( вместе с Георгом Вильгельмом Дегениным) также как основателю города стоит и в Екатеринбурге.

Вот ведь как всё успел человек за свою жизнь! А если ещё учесть, что расстояние от Тольятти до Екатеринбурга больше 1000 км.,а из транспорта в те времена были только лошади.. В общем сводите детей и покажите им памятник Татищеву!

Самый большой в России музей военной техники тоже находится в Тольятти.




Ходить там можно целый день и успеть всё осмотреть и потрогать ( это разрешается) очень сложно-настолько большое количество экспонатов и настолько велик масштаб.

Какие цены в самом бедном городе?


Ну и напоследок о ценах . Продукты стоят так же как и в Уфе,на многие цены ниже . Кафе, детские мероприятия-дешевле. Снять квартиру посуточно-от 500 до 800 руб обычная в рядовой девятиэтажке , от 1000 до 1500 новостройка в элитном районе.

Кстати о квартирах...Оказывается цена " малосемейки" в спальном районе Уфы - ИНОРСе
(вот в таком доме)



равна стоимости однокомнатной квартиры в новом кирпичном доме в самом элитном районе Тольятти с видом на Волгу.
( вот в таком доме)



Причём по площади в два раза больше малосемейки. Вот тут непонятно-то ли наша Уфа чересчур богата,то ли Тольятти совсем бедный.

Ну вот пока собственно и всё,что я хотела вкратце рассказать про Тольятти. А поподробнее думаю рассмотрите сами. Когда приедете.
+41 спасибо спасибо!  21 января 2015 г. 23:43 добавить в избранное 14 марта комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
femmefatale, 22 января 2015 г. в 9:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья. Увидела Тольятти с новой стороны.
Lestat, 22 января 2015 г. в 9:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обожаю Самару, а вот в Тольятти пока не довелось побывать. Теперь очень хочется :) Тоже хочу на берегу Волги жить, а не в Инорсе :) :) :) :)
Боняшка, 23 января 2015 г. в 18:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А мы летом с мужем утром проснулись, подумали чем заняться и решили куда-нибудь сгонять. Сгоняли в Самару, показали сыну Волгу, а от туда в Тольятти. Что в Самаре, что в Тольятти, как мне показалось, очень большое различие "у богатых и бедных". Рядом с огромными шикарными коттеджами, маленькие избушки, рядом с Лексусами - древние шестерки. Ну и дороги конечно, убойные, не удивительно, что у многих там внедорожники. Но в целом город красивый, приветливый и интересный.
vorevgen, 23 января 2015 г. в 21:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как интересно получается, проживая в Тольятти видишь его несколько иначе, чем описывает автор, а посмотришь картинки - красиво!Природа у нас действительно красивая, и климат очень благоприятный, а культурный уровень развития города нагоняет грусть - всех памятников то - Татищеву, да верной собаке! А нет, ещё есть огромное бандитское кладбище,вот там говорят памятники так памятники, не кладбище - музей!Вот такой он разный Тольятти!
марта, 24 января 2015 г. в 15:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тольятти-промышленный город.
Основные градообразующие предприятия - ВАЗ и ТольяттиАзот. Соответственно основной состав сотрудников был не инженерный, а самый что ни на есть рабочий. И естественно на культурный уровень развития это не могло не наложить отпечаток. К огромному сожалению.Как и Екатеринбурге и в Челябинске и в Магнитогорске и т.д. С этим не поспоришь.

Что касается бандитов и иже с ними..В 90е там был беспредел практически. Как на уровне директоров предприятий так и среди основного населения. Да и сейчас нередко "распальцовки" можно увидеть при взаимном общении некоторых местных жителей.

Но ведь на выходные мы едем в эти города не искать общения с такими маргиналами или смотреть памятники на бандитских могилах. В каждом городе есть масса хорошего, на что стоит посмотреть самим и показать своим детям.
Это как в музыке) Каждый слушает свою.Много кстати песен есть про Тольятти.

Есть например: Я не горю в огне,
Я уже был в аду.
Я родом из Тольятти,
Имей это в виду! ( St1m )

Или: Никогда и ни за что
Не поеду в Тольятти
Без вписки, без бабла-
С меня хватит! (The Doozers)


А есть:

Дорогу, как повесть, листает наш поезд.
Мы маемся чаем, и в тамбур выходим курить.
И пусть незнакомы, но можем про дом мы
С попутчиком добрым сердечно хоть век говорить.

И кто-то про Сочи, про то, что не хочет
И слышать о прочих местах на бескрайней Земле.
Да, Сочи приятен, но все же в Тольятти
И море, и солнце гораздо родней и теплей.

И парень пристанет какой-то с Рязани,
Он всем столько раз о подруге своей рассказал.
Послушай, приятель, ты не был в Тольятти,
А значит и женщин красивых пока не видал.

Ну вот, уже Волга, и ехать недолго,
Запахло сосною, и тут перепутать нельзя.
Ты видишь, приятель, вот это - Тольятти,
Вот это мой город, а здесь и любовь, и друзья.

Мне вот как-то Олег Митяев ближе)


марта, 24 января 2015 г. в 15:43 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Прошу прощения- про памятник собаке я и вправду забыла, не поставила фото в блог. Вот он.


И знаете,в Тольятти памятники не только Татищеву и собаке.

В Уфе кстати кроме памятников Салавату Юлаеву, Ленину и "без пяти семь" тоже мало кто чего назвать может.
А небольшой по размерам памятник истинному основателю уфимской крепости- воеводе Михаилу Нагому и вовсе почему-то стоит на частном подворье в пригороде Уфы. И Уфа по-прежнему остаётся единственным городом, который не имеет памятника своему основателю. Такие вокруг него страсти кипят, что памятник даже пришлось застраховать...
Svetlana, 27 января 2015 г. в 14:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Была в Тольятти. Ездили на Грушинский фестиваль, который проводят недалеко от города на Волге. Природа красивая. Волга сказка. Понравились люди- очень добрые и отзывчивые..... Таксист выручил нас в трудной ситуации- возил по городу, ждал, рассказывал про местные порядки, достопримечательности, шутил...
anfisa88, 13 февраля 2015 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может быть кто-нибудь напишет статью про Уфу? что-нибудь даже общее, ну с подробностями, конечно, интересней
Sofymarso, 2 сентября 2017 г. в 13:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы на поезде доехали. Уфа- Жигулёвское море. Билет плацкарт 1540$ . От ЖД вокзала Жигулёвское море,это Комсомольский рН, до Центрального рна ,на яндекстакси 120 руб, это км 10. Автобусы по 25, меж районами27. Сняли квартиру в хрущевке Старом городе с полу евро ремонтом,техникой, бельё,посуда 8000 + свет, вода в мес. Остальное как везде))) Только люди....попадаются не толерантные. Впрочем тоже как везде. Хотя .......поживем увидим. Уфа! Скучаю)))) приезжайте, вместе посмотрим! И здесь да теплее....
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта