• Блог
Спа-процедуры 14 читателей
• Ванны для тела и души.


Как приятно понежится зимой в теплой ванной, при свечах со стаканом бодрящего фруктового сока! А в крещенскую пору тем более: водичка целебная, животворящая. По телу растекается приятная нега, мысли уходят, на душе спокойно. А если добавить в ванну травки лекарственные, масла ароматические или соль морскую, то это уже чудодейственной силы процедура получится! После такой ванны – как заново родился! Предлагаем вам несколько интересных рецептов ванн для тела.
Традиционно для приготовления ванн используют отвары трав, растительные и аромамасла, морскую соль, молоко, косметическую глину. Любая теплая ванна улучшает кровообращение, увлажняет и тонизирует кожу, способствует снижению веса, дарит душевное равновесие и поднимает настроение. Но, в зависимости от компонентов, входящих в её состав, эффекты от принятия той или иной ванны могут несколько различаться.
Живительная влага.

Зимой кожа, как правило, становится сухой и безжизненной. Ванны с эффектом увлажнения и питания – вот что ей необходимо.

Ромашково-льняная ванна.
На 2-3 литра воды: 1 стакан цветов ромашки аптечной и 1 стакан льняного семени. Довести до кипения и заваривать на водяной бане 5-10 минут. Готовый отвар вылить в ванную. Льняное семя и ромашка очень хорошо смягчают кожу и питают её. Ромашку можно заменить липовым цветом или льнянкой обыкновенной.
Овсяная ванна.
2 стакана овсяных хлопьев отварить, как жидкую кашу. Влить в воду. Для отдушки добавить в ванну пару капель любого эфирного масла.
Медово-оливковая ванна.
100 грамм меда, 100 грамм оливкового масла, 10 капель масла иланг-иланга. Все ингредиенты перемешать и влить в ванную.
Касторово-медовая ванна.
50 грамм меда, 20 мл касторового масла (продается в аптеке), 10 капель розового масла. Все ингредиенты перемешать, полученную смесь влить в ванную.


Чудесное омоложение.

Омолаживающие ванны очень любила принимать царица Клеопатра. Почему бы и нам не побаловать себя?!

Молочная ванна от Клеопатры.
Вскипятить 1 литр молока (царица любила ослиное, но нам подойдет и коровье). Растворить в нем 100 грамм меда. Полученную смесь влить в ванную и наслаждаться.
Ванна с сушеницей.
Покупаем в аптеке траву сушеницы топяной (2 стакана), заливаем 2 литрами горячей воды, настаиваем 20 минут. Процеживаем полученный отвар и выливаем в ванную. Сушеница отлично повышает тургор и эластичность кожи.
Ванна с хной и крахмалом.
100 грамм хны (бесцветной, иначе превратитесь в мулатку!) и 100 грамм картофельного крахмала. Хну заливаем 1 литром горячей водой и настаиваем полчаса. Крахмал разводим в литре холодной воды. Хну процеживаем, соединяем с крахмалом и вливаем в ванную.


Душевное равновесие.

В суете будней, стресс и депрессия становятся нашими частыми гостями. Нужны они нам? Нет! Наполняем ванну и поднимаем себе настроение! Аромамасла – лучшие помощники в этом деле. Почти все они – прекрасные антидепрессанты. Но помимо этого: анис повышает упругость кожи и восстанавливает водно-солевой баланс, грейпфрут борется с целлюлитом, жасмин освежает и омолаживает, кипарис уменьшает сосудистый рисунок и точечные кровоизлияния, иланг-иланг увлажняет кожу и защищает её от воздействия вредных факторов. На ванную необходимо около 10 капель масла. Травяные ванны нам тоже помогут развеять хандру:

Ванна с хмелем.
20 сушеных шишек хмеля залить 2 литрами кипятка. Настоять в течение часа, процедить и добавить в ванную.
Лавандовая ванна.
По 50 грамм сушеной травы лаванды и ромашки. Заливаем 2 литрами кипятка, настаиваем 20-30 минут, процеживаем и добавляем в ванную.
Ванна с валерианой.
4 столовые ложки корневищ валерианы лекарственной залить литром воды и томить на водяной бане 15-20 минут. Полученный отвар процедить и добавить в ванную.


Укрепляем иммунитет.

Зима – время частых простуд. Хвойные ванны прекрасно помогают при ранних признаках заболевания и отлично укрепляют иммунитет.

Хвойная ванна
3 горсти сосновых иголок залить 2 литрами кипятка. Настоять около 2-х часов, процедить и добавить в ванную.
Хвойная ванна с каркаде
100 г каркаде и 100 грамм сосновых, еловых или пихтовых иголок. Сырье залить 2 литрами кипятка, настоять пару часов и вылить в приготовленную ванну.
Можжевелово-эвкалиптовая ванна
Нам понадобится: 1 стакан ягод и иголок можжевельника, горсть эвкалиптовых листьев, кожура 1 апельсина. Заливаем всё 2 литрами кипятка, варим на медленном огне 15 минут. Процеживаем и выливаем в ванную.


Балдеем и худеем!

Лежишь в ванной и худеешь?! Да, такое возможно. Если учитывать, что в течение двух часов до и после принятия ванны не рекомендуется плотно наедаться.

Содовая ванна.
200 грамм пищевой соды развести в литре теплой воды. Полученный раствор влить в ванную. Сода активизирует и очищает лимфатическую систему, способствуя похудению.
Ванна с морской солью.
Соль может быть с разными наполнителями, но покупать её лучше в аптеке. Для приготовления ванны необходимо около 500 грамм. Под воздействием соли организм избавляется от лишней жидкости, активизируются обменные процессы, улучшается приток крови к коже, что делает её более упругой. Солевая ванна укрепит также ваши ногти.
Скипидарные ванны.
Для ванны нам необходим живичный скипидар. Он полностью натуральный, его получают из смолы хвойных деревьев. На ванную необходимо всего 15-30 капель. В аптеках продают белую и желтую скипидарную эмульсию. Желтая – для гипертоников, белая – для тех, у кого нормальное или пониженное артериальное давление. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом!
Ванна с красным вином.
Наслаждение весьма экзотическое. Не пугайтесь, на ванную достаточно 1 стакана красного сухого вина. Хотя, чем больше, тем лучше. В вине содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые восстанавливают водно-липидный баланс кожи, уменьшают проявления целлюлита и способствуют похудению.


Несколько важных моментов:

Перед принятием ванны примите душ и потрите тело мочалкой. Оптимальная температура воды 37-38 градусов. Любую ванну нужно принимать не более 10-15 минут, предварительно убедившись в том, что у вас нет аллергии на входящие в её состав компоненты. При наличии хронических заболеваний – проконсультируйтесь с врачом. Лучше не принимать тяжелую пищу до и после процедуры в течение 2-х часов.

Ещё много интересных рецептов можно найти здесь.
Приятного вам «плавания»!
+13 спасибо спасибо!  20 января 2015 г. 11:06 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта