• Блог
• 

Друг ты мне или не друг?! Проблема панибратства.



Небольшая предыстория… Однажды летом в нашем детском саду объединили несколько групп. Эта известная практика: каникулы – детей в садик ходит мало. И вот, один мальчик из младшей группы прямо таки начал лезть ко мне в друзья. А мы то, известное дело, «взрослые» уже девчонки, подготовишки. А тут малявка какая-то. И мне неприятно было и даже противно: улыбается так слащаво, и всё норовит прильнуть ко мне, чтобы играть вместе. А девчонки надо мной смеются. Ну что за панибратство?! Недолго думая, я ему руку кроватью прищемила и сырой свеклой накормила с детсадовского огорода, хотя девочкой всегда была до безобразия примерной. Навязчивый мальчик от меня тотчас же отстал. Эх, детство – прекрасная пора… Жаль, сейчас так смело уже не поступишь.
Как отвадить прилипчивого коллегу или соседа, который навязывает вам свое общество и позволяет себе вольности при общении?

Идете вы, к примеру, домой после работы, а тут соседушка ваш ненаглядный. При каждой встрече он с радостной улыбкой от уха до уха норовит похлопать вас по плечу, ну так, по-свойски. А то и вовсе со словами: «Приветик, дружище! Что за печалька? Чего нос повесил?!» – лезет обниматься. А вы не то, чтобы нос повесили, а прямо уже скукожились внутри, потому, что вас раздражает и улыбка эта до ушей, и ладошки эти потные, и «ты-кание» дружеское. Это один из вариантов. А если кто-то из починенных так начинает вести себя с начальством? Или, вам уже четвертый десяток пошел, а какой-то юнец разговаривает с вами, как со сверстником? В общем, вариантов много. А вопрос один: как вести себя, если панибратство это вам совсем ни к чему?


Проходящие мимо…

Ситуации с соседями и людьми малознакомыми более или менее ясна. Вы имеете полное право охранять свое личное пространство от вторжения незваных гостей. Принимать дружбу только из соображений морали и этики – это уже само по себе аморально, ибо лживо. А терпеть фамильярность и грубость – тем более. Не стесняйтесь прямо сказать «НЕТ» и поставить человека на место. Это можно сделать вежливо, а можно и без «нежностей». Иногда наглецам стоит отвечать их же языком, по-другому они просто не понимают. Длительный «игнор» тоже может сработать, если у вас хватит на это терпения. Но как быть, если подобная ситуация сложилась на работе? Как избежать ненужных конфликтов?
Дружба дружбой, а служба службой…

Если человек вам дорог, а вы его начальник, то поговорите по душам. Чтобы он хотя бы при других починенных не ронял ваш имидж в их глазах. Наедине, в нерабочей обстановке – пожалуйста. А на работе – будь добр, соблюдай дистанцию. Думаю, если это настоящий друг – он поймет.
Но встречаются такие наглецы, которые и не друзья вам вовсе, а все в них набиваются или просто ведут себя с вами непозволительно развязно, а то и вовсе по-хамски. План нейтрализации таких личностей следующий:
1. Научитесь не потакать подчиненным. Если кто-то позволяет себе вольности при общении с вами на работе, значит, вы в какой-то момент позволили ему это сделать, оставив безнаказанным.
2. Вызовите подчиненного на серьезный разговор тет-а-тет. И вот тут уж точно нужно вести себя как можно строже. Объясните, что в мире существуют такие понятия, как корпоративная этика, что любой подчиненный в коллективе должен соблюдать субординацию.
3. Проведите среди сотрудников тренинг, посвященный общению внутри рабочего коллектива. И лучше всего, если его будет вести специально подготовленный специалист.



В заключение, хотелось бы поделиться чудной цитатой, найденной мною на бескрайних просторах Рунета. В ней кратко и лаконично отражена вся мораль рассматриваемой нами проблемы, несмотря на то, что автор её жил в 17 веке: «Не держись ни с кем накоротке: с вышестоящими это опасно, с нижестоящими – неприлично, а особенно с чернью, которая по глупости нахальна и, не разумея, что ей оказывают милость, принимает это как должное. Чрезмерная простота в обхождении отдает пошлостью» (Грасиан Бальтасар "Карманный оракул или Наука благоразумия").

Будьте благоразумны, учитесь держать дистанцию сами и не позволяйте нарушать её другим!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+27 спасибо спасибо!  19 января 2015 г. 11:05 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Divodi, 19 января 2015 г. в 12:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да. нужно пресекать таких людей и тогда не придется постоянно терпеть эту наглость. спасибо автору за статью!
Lestat, 19 января 2015 г. в 17:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта