• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)



Все мы выросли на её стихах. «Идет бычок качается», «Уронили мишку на пол», «Вовка – добрая душа», «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет», «Мы с Тамарой ходим парой»... По мнению литературных критиков, Барто писала в жанре «лирики, освещенной улыбкой». И с этим не поспорить, ведь все её произведения такие добрые, светлые и родные. Агния Львовна была настоящим знатоком детской души. За это поэтессу часто называют «переводчицей с детского». Она считала, что мы могли бы многому научиться от своих детей, прежде чем начинать их поучать. Нравственное воспитание не должно быть серьезным и суровым, оно должно быть основано на юморе – вот кредо Агнии Барто. Наверное, поэтому её стихи, адресованные детям, читали и читают даже взрослые.
Детство и юность.



Агния Львовна Барто (Волова) родилась в Москве, 4 (17) февраля 1906 (1907) года. Путаница с датой рождения произошла по вине самой Агнии: она приписала себе год, чтобы поскорее пойти работать в непростые постреволюционные времена. Поначалу девочка обучалась дома. Затем поступила в гимназию и, уже тогда начала писать свои первые стихотворения. Параллельно Агния занималась в балетной школе, по окончании которой поступила в хореографическое училище. Стройная и изящная в юности, она могла бы стать прекрасной балериной, если бы не случай, определивший её истинное призвание. Однажды на творческом вечере, проходившем в училище, она прочла свои стихи со сцены. В зале в это время находился Анатолий Луначарский. Именно он посоветовал девочке не бросать поэзию и обязательно продолжать писать. Она последовала его совету. Так мир приобрел прекрасную поэтессу.
Семья.



Отец поэтессы – Лев Николаевич Волов – был ветеринарным врачом. Мать – Мария Ильинична Волова (в девичестве Блох) – домохозяйка. Своим прекрасным воспитанием Агния во многом обязана отцу. С детства в доме Воловых звучали стихи Маяковского и Ахматовой – так девочке была привита любовь к поэзии. Даже первым мужем Агнии Львовны стал поэт – Павел Барто, подаривший ей звучную фамилию и сына Гарика. Этот союз просуществовал всего 6 лет. Сын Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет: его сбил грузовик, когда он катался на велосипеде. Второй супруг Агнии Барто – Андрей Щегляев – выдающийся деятель науки, инженер-теплоэнергетик, профессор, член-корреспондент Академии Наук СССР, дважды лауреат Сталинской Премии. С ним поэтесса прожила долгую и счастливую жизнь, успев отметить золотую свадьбу. От второго брака у поэтессы родилась дочь – Татьяна, которая тоже стала кандидатом технических наук. После гибели сына, Агния Львовна стала очень переживать за своих близких. Поэтому, даже когда Татьяна сама вышла замуж и у Агнии Львовны стали появляться внуки, она никого от себя не отпускала. И они жили все вместе, большой дружной семьей.
Творческий путь.



Первые стихи автора «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли» были опубликованы 1925 году, когда Агнии было всего 19 лет. А после выхода в свет в 1936 году цикла стихотворений «Игрушки» Барто стала самой популярной детской поэтессой и остается ею до сих пор. В годы войны Агния Львовна выступала со своими стихами на фронте, писала статьи в газеты, выступала на радио. После войны она почти 10 лет вела передачу «Найти человека», помогая потерявшимся детям найти своих родителей. Впоследствии, она написала об этом одноименную повесть, которая была опубликована в 1968 году. Данные для поиска собирались буквально по крупицам, только Агния Львовна могла интерпретировать смутные детские воспоминания, перевести невнятные рассказы и найти ключ к разгадке. С её помощью воссоединилось более 900 семей, разлученных войной! В доме Барто всегда было много народа: кто-то кого-то постоянно искал. Поэтессу также навещали её друзья и коллеги: Лев Кассиль, Корней Чуковский. Она всегда внимательно прислушивалась к любой критике. Все свои творения Агния Львовна перепроверяла сотни раз и была очень строга к себе. Она всегда сама отвечала на письма, приходившие к ней со всех концов огромной страны. Помимо множества своих стихотворений, Агния Барто собирала стихи, написанные детьми со всего мира, и переводила их на русский язык. Так появился ещё один поэтический сборник – «Переводы с детского», который был опубликован в 1977 году. Барто также пробовала себя в роли сценариста: она является автором фильмов «Подкидыш» и «Алеша Птицын вырабатывает характер».



Многие годы Агния Барто возглавляла детскую Ассоциацию деятелей литературы и искусства. Агния Львовна – лауреат Сталинской и Ленинской Премии. В 1976 году ей была присуждена главная награда в области детской литературы – Международная премия им. Х.К.Андерсена.

Ушла из жизни Агния Львовна в День Смеха, 1 апреля 1981 года, на 76 году жизни, оставив после себя легкую улыбку и бесценное наследие для всех детей нашей планеты. Её имя присвоено кратеру на Венере и малой планете, находящейся между Марсом и Юпитером.

Здесь можно прочесть интересное интервью с дочерью поэтессы.
Все гениальные произведения Агнии Барто ищем тут.
+27 спасибо спасибо!  15 января 2015 г. 13:14 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
femmefatale, 15 января 2015 г. в 14:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Какая потрясающая судьба у человека! А как мало мы о ней знали! А как мало знают о ней наши дети! Очень люблю ее детские стихи, такие простые, незатейливые и очень теплые.
Феличита, 15 января 2015 г. в 15:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Стихи Барто, как мне кажется - вне времени, они будут современы и актуальны всегда. Я их обожаю, с удовольствием разучиваю вместе с дочкой. Кстати, её имя присвоено малой планете между Марсом и Юпитером...
Marinochka, 15 января 2015 г. в 18:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, очень интересно было почитать.
Lestat, 15 января 2015 г. в 21:36 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
И вам огромное спасибо, девочки! Прям бальзам на душу, что кто-то твои статьи читает. А если они приносят кому-то удовольствие - приятнее во сто крат!!!
elek_555, 16 января 2015 г. в 15:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я почему то никогда не задумывалась, писала ли Агния Барто что-то кроме стихов. Спасибо за статью! Прошлась по ссылку почитатала немного и вот что мне понравилось http://www.agniyabarto.ru/14-37-zapiski-detskogo-poeta_dnevniki-15.htm (разговор о душе)
Divodi, 16 января 2015 г. в 18:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
обожаю Барто! а фильм "подкидыш" это что-то) не знала что она автор спасибо за просвещение!
Нельчик, 22 октября 2016 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самые первые стихи, которые детишки начинают самостоятельно рассказывать, иногда еще толком не выговаривая слов!!!! Удивительный человек!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта