Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Мучитель и саботажник по имени «Застенчивость»



Есть мнение психоаналитиков, что застенчивость — это следствие неверия в себя, в свою значимость и привлекательность для других. Это ситуация, когда человек сам себе не интересен. Последствия такого отношения к себе плачевны: сначала стеснительность, недоверчивость, затем мнительность и подозрительность, а там и до паранойи недалеко. Вот почему застенчивость считается вредной для человека.
В самом деле, как выглядит стеснительный человек и что он испытывает?

  • Он боится чужого мнения, избегает быть в центре внимания, высказать свою точку зрения, настаивать на своих правах.
  • Он не может принимать решения и открыто говорить о них.
  • Он боится действовать самостоятельно, поэтому никогда не добивается жизненного успеха, боясь неудач и новых людей.
  • При необходимости общения с незнакомыми у стеснительного человека часто теряется ясность мышления, возникает волнение, переходящее со временем в депрессию. Сопровождается это и соматическими проявлениями: учащается пульс, человек не может говорить, дрожит, опускает глаза.

Согласитесь, такое состояние действительно мучительно для человека и блокирует, прямо говоря, саботирует нормальные проявления его поведения.



В чем причины проявления застенчивости?

В детстве все дети, за редким исключением, веселые и общительные, стремятся быть всегда в центре внимания. С годами бойкость улетучивается. Почему? На этот счет мнения специалистов расходятся, в основном, по одному критерию: врожденная застенчивость или приобретенная. Если врожденная, то, конечно, и сделать ничего нельзя. Приверженцы теории приобретенной стеснительности говорят, что негативную роль сыграл отрицательный жизненный опыт общения. Например, если человек пережил очень большую неудачу в общении, это может закрепиться в сознании и привести в дальнейшем к неуверенности. Или воспитывают ребенка в таких условиях, что он мало общается, у него не формируется навык поведения в социуме, он начинает считать себя ненужным и неспособным. Дает свой отрицательный эффект и внушение родителей и воспитателей, что ребенок не такой, как все, что он стеснительный. Такое постоянное внушение формирует соответствующее поведение и душевное состояние. Как бы то ни было, возникает вопрос, как быть, если такая черта в характере уже есть?



Бороться или «перезагрузиться»?

Самое расхожее мнение — бороться, преодолевать это чувство в себе, психоаналитики помогают освоить техники альтернативного поведения.
Но есть и другое решение — не ломать стены, отгородившие тебя от мира, а не возводить их вовсе. Ведь борьба и победа — это самые страшные слова для застенчивого человека, можно просто «перезагрузиться», то есть поменять свое отношение к окружающим. И всего-то нужно сделать 5 шагов!
  • Настроить себя на дружелюбное и оптимистичное отношение к людям, ведь большинство людей не подходят к тебе именно потому, что ты смущаешься и уклоняешься от общения сам, а не потому что ты им не интересен.
  • Научиться улыбаться, это сигнал для другого человека, что ты готов к контакту, и сразу завязывай беседу. Не бойся ошибок, люди склонны прощать ошибки чаще, чем ты думаешь.
  • Нельзя каждую шутку принимать на свой счет, навряд ли каждый собеседник озабочен тем, чтобы посмеяться именно над тобой. Научись смеяться со всеми над шутками, даже если они для тебя не смешные, сделай это из вежливости. Попробуйте и у себя пробудить чувство юмора!
  • Стань хорошим слушателем, всем своим видом показывай, что тебе приятно общаться. И старайся вступать в общение с самыми разными людьми, не делай исключений!
  • Чтобы добиться результата, надо связать свое «перевоспитание» со значимой жизненной целью, иначе желание измениться быстро пропадет при первой же трудности. Например, поставь себе цель, что добьешься внимания к себе как к толковому специалисту со стороны начальника.

    Удачной вам «перезагрузки»!

спасибо спасибо! 14 января 2015 г. 12:09  22 NatalyaBogden 1
Поделиться:
• Комментарии
Dextra, 15 января 2015 г. в 17:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ведь большинство людей не подходят к тебе именно потому, что ты смущаешься и уклоняешься от общения сам, а не потому что ты им не интересен.
Или думают, что ты высокомерен. Именно так воспринимали меня поначалу мои одноклассники, когда перешла в их 8-й класс из др школы. От классной узнала...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта