• Блог
• 

Пушистый гость из Кордильер, или все о шиншиллах. "Кто-кто в домике живет?"

Продолжение.
Начало здесь.


А где шиншилла будет жить?

Вопрос с "квартирой" для шиншиллы - очень и очень серьезный. От того, насколько серьезно вы к нему отнесетесь, во многом зависит здоровье и радость вашего пушистика.
Шиншилла – животное подвижное. Передвигается оно прыжками, скорость движения – молниеносная. Места для этого нужно много, также нужны полки, по которым шиншилла будет прыгать. Поэтому, если вы хотите, чтобы вашему шушику было действительно комфортно, то стоит один раз раскошелиться на большую просторную клетку. В зоомагазине в принципе можно найти подходящий вариант, но идеальным будет остановить выбор на так называемой клетке-витрине. Ее можно заказать в интернете, а можно и сделать самому, если есть в окружении народный умелец.



Хорошо продуманная витрина вполне может стать частью интерьера.

Что нужно знать и учитывать при выборе или изготовлении витрины для шиншилл?

1. Шиншилла грызет все, до чего может дотянуться. Поэтому, делать дом для нее лучше не из пластика, а из дерева и металла, например, алюминия. По этой же причине для изготовления клетки не подойдут ДСП и фанера, покрашенное или лакированное дерево, а также ядовитые для шиншилл сорта дерева, в частности, вишня и сосна со смолой. Если смолу выпарить, то сосновые доски уже вполне пригодятся. Некоторые рекомендуют заделывать края полок или стыки клетки металлическими рейками, чтобы шиншилла не могла их грызть. Однако, на мой взгляд, это не безопасно: металлом рано или поздно зверек может поранить себе лапки. Идеальной, на мой взгляд, является витрина, каркас которой сделан из металла типа алюминия, а основу составляет некрупная решетка. Передняя часть представляет собой две дверцы из оргстекла, а вот все внутреннее наполнение – только деревянное. Еще витрину можно сразу сделать на колесиках, чтобы, например, облегчать уборку, и снабдить ящиком или отделением для хранения припасов, лекарств, игрушек и прочего шиншиллячьего имущества. Мы так и сделали – не пожалели.



2. А что внутри?

Внутреннее наполнение клетки должно отвечать потребностям животного. Шиншиллы передвигаются только прыжками, а это значит, что у него должна быть зона для прыжков и зона безопасная. Самое главное условие – располагать полки таким образом, чтобы в клетке не образовывалось «колодца» глубиной более 80 см.



Если она будет больше, то зверек может упасть и сломать себе лапы, а то и совсем разбиться. Идеальным будет несколько разноуровневых полок, слегка перекрывающих друг друга. Также в клетке не должно быть мест, где шиншилла может застрять или пораниться. Чаще всего такое происходит в беговом колесе, между прутьями которого попадает лапка, или в углах клетки, если они не закрыты или не обработаны. В Углы клетки можно монтировать какие-либо деревянные емкости или большие "погрызухи".



3. Обязательно должно быть место и для игр, и для отдыха.

Шиншиллы обожают домики с двумя выходами, а вот замкнутое пространство не приветствуется. В дуплянке, откуда сейчас выглядывает полусонная, но уже любопытная мордочка, один выход напротив объектива, а второй с противоположной стороны.



Наш зверь любит полочку-сенницу и столбик, сидя на котором, можно обозревать всю комнату. Отличная идея – лесенка, но – напоминаю! – со сплошными ступеньками.
Прекрасным подарком будет обычная коряга (из съедобных пород). Некоторые вешают гамак – мы не рискнули, потому как уверены, что к утру гамак будет уже съеден, ну или хотя распробован. Только плоские поверхности могут привести к натоптышам на лапках, поэтому мы отдельно заказали пару полочек с крупной корой и гранитную маленькую плитку для охлаждения лапок.



4. Кормушка и поилка.

Кормушка должна быть небольшой, чтобы вам ее было удобно мыть, а шиншилле из нее – есть. Отличный вариант – кормушка с кольцом-креплением. По моему опыту кормушку лучше закрепить, если, конечно, вы не хотите, чтобы ваш красавец, разозлившись или разыгравшись, с грохотом валял ее по всей клетке, а потом негодовал на отсутствие еды. Для нас простым решением оказалась обычная металлическая кормушка из зоомагазина. Мы ее прикрутили проволокой к прутьям клетки (концы вывели наружу, разумеется), также поступили с поилкой и забыли о проблеме.



5. Важный момент – дно клетки.

Мастер сделал его прорезиненным, чтобы не протекало и не промокало. Надо сказать, что шиншилла – ооочень чистоплотный зверь. Свой туалет она справляет только в определенном месте, на полу, в уголке. Конечно, это не касается болюсов – испражнение у шиншилл непроизвольное, поэтому какахи будут по всей клетке. Однако, надо сказать, что у здоровой шиншиллы они не пахнут, ровный и твердые, ничего вокруг не пачкают, легко сметаются раз в день на совочек, короче, никакой проблемы в уборке не представляют.
Некоторые говорят, что можно приучить шиншиллы и болюсы свои отправлять только в одно место, но я лично в этом сильно сомневаюсь. Чтобы моча быстро и хорошо впитывалась, я насыпаю на дно клетки специальные пеллеты, а сверху еще кладу стружку. Последнее совсем необязательно, просто малышу нравится в ней иногда возиться, ну и прыгать в нее помягче, чем в деревянные палочки.

6.Уборка и дезинфекция клетки.

Я уже говорила, что при чистоплотности шиншиллы уборка не представляет ни малейшей проблемы. Утром я подметаю клетку специальным совочком и щеткой, сметаю болюсы и недоеденную еду, сено, раздербаненные в клочья остатки палочек и игрушек. Примерно раз в три-четыре недели я убираю старые пеллеты и стружки и насыпаю новые. Еще при необходимости пылесошу углы клетки. Разумеется, хозяин клетки делает все, чтобы мне помешать: нападает на щетку и учит ее уважению, с размаху прыгает на совок, фейерверком расшвыривая его содержимое, или просто суется под руку, рискуя чувствительно получить по носу.



Однако время от времени клетка нуждается в дезинфекции. На форумах я читала разные способы дезинфекции при помощи специальных химических средств. Несмотря на то, что они считаются безопасными для животных, мне такая идея не нравится, потому как запах все равно будет от химии, а обоняние у шиншиллы невероятно чувствительное. Я нашла простой выход – приобрела УО «Солнышко» и просто кварцую им клетку со всем содержимым примерно раз в два месяца.Разумеется, Шуршик на это время отправляется либо в ринговку (клетку-переноску), либо погулять в другую комнату.
7. Игрушкам я посвящу отдельный топик. Скажу только, что их нужно менять, в том числе и большие. Например, горшочек заменять бубликом-погрызухой, ставить мостики различных размеров, менять подвесные игрушки и т.п.

Продолжение следует...
+18 спасибо спасибо!  13 января 2015 г. 15:52 добавить в избранное 13 альба комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Юляша, 13 января 2015 г. в 21:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
прям захотелось стать шиншиллой))
а зачем плитка для охлаждения лапок?
альба, 13 января 2015 г. в 21:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Юль, в очередь, меня уже просили об усыновлении, удочерении и ошиншилливании Но я согласна только при условии обрастания такой же пушистостью
Плитка нужна в основном, когда отопление сильное, у шушиков же температурный режим. Выше 25 в комнате не должно быть. А натуральный камень охлаждает.
Боняшка, 14 января 2015 г. в 15:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая какая клетка. Вы же ее на заказ делали? Если можно, скиньте контакты мастера в личку.
альба, 14 января 2015 г. в 17:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я напишу здесь, согласие мастера я получила
Дмитрий Седюк, почта dsp100@mail.ru
Belochka, 23 января 2015 г. в 20:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На сколько дорого такая клетка стоит?
альба, 30 января 2015 г. в 23:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
22 тысячи, плюс полки из несгрызаемого)))))) бука 2000,плюс доставка.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта