Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Детское меню. Оригинальные идеи оформления блюд.

Как перехитрить накормить нехочуху?




«Ох, ну как накормить этого ребенка?!» – в очередной раз вздыхает мама. Может быть, есть счастливые родители, которые о таких проблемах и не ведают, но большинство с ними знакомы не понаслышке. «Это я не хочу, это не буду, каша с комками, вылови капусту из супа, рыба – вонючая, фу-у, бяка, бве-е!» – чего только не наслушаешься! И смех, и слезы. Приходится включать фантазию: рассказывать сказки о залетающих в ротик самолётиках, о Мише и Маше, о каше из топора. В общем, кто во что горазд. Если сказки не помогают, предлагаем вам превратить в сказку само блюдо. Правда, это займет больше времени, чем обычно. Но, надеемся, с лихвой окупиться более быстрым его поеданием.

Любое блюдо можно креативно украсить: и молочную кашу, и второе, и даже суп. Предлагаем вам несколько оригинальных идей оформления детских завтраков, обедов и ужинов, которые отлично подойдут также и для детского торжества.
Веселые бутерброды.

Ингредиенты для приготовления таких бутербродов классические: хлеб, масло, сыр, колбаса, мясные паштеты, рыба, отварное яйцо. Но даже из всего этого можно сотворить настоящее чудо: забавную кошачью мордочку, хрюшку, божью коровку или даже сотовый телефон. Для украшения вам понадобится немного овощей. Это могут быть огурцы, помидоры, кукуруза, зелень, оливки или маслины. Замаскированные под «ушки, усики и носики», полезные овощи имеют больше шансов быть съеденными. А если сделать много бутербродов, то может получиться настоящая полянка с божьими коровками или компания веселых медвежат, вполне пригодная для украшения праздничного детского стола. Много веселых бутербродных рецептов можно найти здесь и здесь.



Хороша каша!

Каша – кладезь витаминов и питательных веществ. Что может быть лучше молочной кашки на завтрак?! Это «медленные углеводы», они дают ощущение сытости, снабжая детский организм необходимыми для роста и развития веществами. В кашу можно добавлять свежие или сухие фрукты, орешки – ещё один источник витаминов и микроэлементов. Ими же можно и украсить тарелку ароматной горячей каши. Ещё один вариант: "художественная роспись" вареньем, джемом или медом по каше. Включаем фантазию и рисуем! Ещё несколько занятных идей ищем здесь.


Сказочный супчик.

Разукрасить супчики можно с применением латте-арт и «сметана-арт».
• Мастер класс по рисованию сметаной на супе: берем пакетик сметаны (только чтобы была не слишком жидкая), срезаем уголок, оставляя небольшую дырочку. Выдавливаем сметану, как из кондитерского мешка и рисуем на супе что душе угодно: машинки, цветочки, танки, человечков, солнышко.
• На супах-пюре можно рисовать сливками (латте-арт), как это делают бариста на кофе. Тонкой струйкой вливаем сливки и деревянной палочкой рисуем красоту.
• Внутреннее наполнение супа тоже можно разнообразить. Сейчас в продаже много фигурных макаронных изделий: буковки и цифры, звездочки и бантики, машинки и ракеты.


А что на второе?

Из гарнира, котлеток и овощей можно сооружать настоящие картины-аппликации. Ненавистная вареная морковка может превратиться в чьи-то лапки или цветочек – а вдруг не заметит и съест?! Вариации на тему сосисок вообще не знают границ. Особенно мне нравится, когда сосиски накалывают на спагетти и варят вместе. Чудесные получаются каракатицы. Фигурные макарошки, опять же, придут вам на помощь. Несколько подробных рецептов вторых блюд можно подглядеть здесь.


Десерт. Как замаскировать фрукты?

Фруктами тоже можно писать картины. Ещё их можно спрятать в шоколад, превратить в зверушек, соорудить фруктовые шашлычки или даже сделать мороженое-эскимо. Особенно удачным получается мороженое из киви: нарезаем киви на толстые кружочки, насаживаем на палочки для эскимо, окунаем в растопленный на водяной бане шоколад (молочный, темный или белый – на вкус любимого чада). Выкладываем на блюдо и убираем на часик-другой в морозилку. Очень вкусно, если ангины не боитесь. Если есть время и желание, можно освоить искусство карвинга. Шквал аплодисментов и восторженные «ахи» на семейных торжествах вам будут стопроцентно обеспечены!



Здесь можно найти ещё одну хорошую статью с множеством повседневных и праздничных детских рецептов.

Не бойтесь экспериментов! Фантазируйте и творите! Удачных вам кулинарных свершений и благодарных детских ротиков и животиков!

И с наступающим Старым Новым Годом!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+26 спасибо спасибо!  13 января 2015 г. 12:09 добавить в избранное 16 riparia комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Малинка13, 13 января 2015 г. в 23:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага!
Апельсина, 14 января 2015 г. в 8:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Просто чудо! Такая красота! Надо попробовать👍👍👍 Спасибо😊😊😊
Дарья Фёдорова (vk7555165), 16 января 2015 г. в 0:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Творческий подход к подаче блюд, самое действенное средство! я организую детские праздники и меня всегда удивляет, что часто родители никак не могут придумать праздничное меню, я всегда советую такие штуки делать, особенно с полезной пищей, чтоб и детишки рады необычным вкусняхам и родители спокойны, что их чадо покушало здоровой еды.
Хомка, 16 января 2015 г. в 13:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Моя подруга, когда ее ребенку почти на одном ГВ стукнул год, поняла, что хватит цацкаться, и стала пихать еду силой, невзирая на протестующие вопли и плевки. Теперь ребенку 1,2 года, и она (ребенка) ест супы, картошку, котлетки, курицу, овощи... в общем, всего понемногу. Осталось им освоить каши.
Конечно, пихать еду силой - не самый лучший выход, но тут уже стоит вопрос выбора, что лучше - недобирающий питательных веществ растущий организм или минут 10-15 воплей во время кормежки.
кать, 18 января 2015 г. в 18:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По своему опыту скажу, что детям нужно накладывать очень мало и нарезать на маленькие кусочки, чтобы не пугались, что им надо все это сьесть.
Multa, 23 января 2015 г. в 21:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По своему опыту скажу, что люди едят, когда голодны. Дети не исключение. А игры с едой - кощунство. Извините, если это задевает чьи-то чувства :о)
Алькошка, 27 февраля 2015 г. в 17:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
согласна с Вами. Еда должна выглядеть едой. А такие выкрутасы с оформлением блюд могут привести к тому, что уставшая после работы мама будет вынуждена проводить на кухне еще больше времени, выполняя капризы ребенка сначала маленького, а потом и великовозрастного. Извините, если кого обидела
Lestat, 28 февраля 2015 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это же для праздников! Не каждый день! А если ребенок не хочет - ни за что есть не будет. И пихать в него бесполезно. Он ближе к природе и сам знает, что и когда ему нужно.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта