• Блог
• 

Как провалилась затея стать веганом

Я твое, Марусь, меню
Исключительно ценю,
Только жисть мою, Маруся,
Загубили на корню!
Леонид Филатов

Месяц назад я голодал пять дней. Потом еще неделю выходил из голодания фруктами и рисом. Решил стать веганом, но веганом не стал. Расскажу вам былину.

И был я чист на пятый день, и пришла с чистотой бодрость, и возрадовался я и сказал: «Пусть не осквернит больше мое тело грязная пища: спагетти и торты, яичница и горгонзола, йогурт и блины, вино и хмель. Пусть на моем столе будут только фрукты и морковка до обеда, а рис с фасолью к вечеру. Да будет так.»

И простился я с берлинскими пекарнями и винными лавками, и зарекся от бесконечных съедобных ярмарок и воскресных бранчей, и принес в дом блендер, и отыскал триста тридцать три рецепта смусей всех оттенков зеленого. Так было.

А еще перепахал правильные диеты: палео и веганские, «raw till four» и вовсе сыроедческие. Поговорил с практикующими, восхитился ролевыми моделями. Особенно вдохновил калифорнийский триатлонист-веган Рич Ролл.

И было мне хорошо. Спал по шесть часов и не нуждался в дреме днем, перестал шмыгать и пукать. Голова была ясной, настроение бодрое, каждый час подскакивал со стула к перекладине и йога-коврику. Атлет-веган, с чистым сознанием и кратким сном — я уже видел себя примером для подражания.

Но к концу недели почуял я неладное.

Сначала отрубилось моджо. Как не бывало. Посмотрел я себе между ног и не смог вспомнить, как этим пользоваться, а вскоре начал стесняться своей наготы. Потом просело настроение. Я вдруг стал злиться, тревожиться, о чем попало. Тишина внутри, которая была в дни голодания, сменилась на суету и хаос. Работоспособность тоже упала и повисла. Я перестал понимать, что и зачем я пишу, и перестал писать совсем.

Я стал агрессивным, несмотря на свою полную травоядность. Один раз я кинулся на подругу, высказавшую озабоченность моей диетой. Это было странно и как-то непохоже на меня.

Но самым неприятным был прием пищи. Я давился смуси, запихивал в себя бананы, которые никогда особо не любил, грустно ковырялся в перловке вечерами. А главное, я не ждал ничего интересного от ужинов, завтраков и обедов. Мне нужно было не поесть, а восполнить калории, не устроить пир, а зарядиться энергией. Не человек, а батарейка.

Я становился здоровее, но чувствовал, как жизнь уходит из меня. Я лишил себя чего-то важного, притушил в себе огонек.

В воскресенье я понял, что дальше не пойду. Всем спасибо, все свободны, а я иду есть фокаччо с вином в итальянский ресторан. Боже, какая это была фокаччия! А на следующий день я съел, о ужас! сэндвич с ветчиной и сыром. А на следующий день вернулось моджо.

Самое приятное ощущение — это чувство плотности внутри. Когда поглаживаешь себя по животу после еды и довольно урчишь. Заземлился, подумал я, принес жертву матушке-Земле через возжирание. А ведь в этом есть какая-то правда.

Правда-то конечно у каждого своя. У американцев, которые придумали веганство, потому что там почти не осталось качественной еды. Жил там пять лет, знаю по себе. Страна, где пища стала эпидемией. Из всех магазинов остается ходить только в Whole Foods.

Но правда есть и в аюрведе, которая считает молоко одним из самых полезных продуктов на свете и даже предлагает полностью молочные диеты. А уж индийцы как-нибудь поздоровее американцев будут. Как впрочем и голландцы, которые пьют молоко по три раза в день всю жизнь.

Мясо вредно? Скажите это бурятам, которые тысячелетиями ничего кроме мяса и чая с молоком не едят. Я не вижу у них ни болезней ни «мясной» агрессии. Наоборот, если мою Аюну не покормить бараниной хотя бы раз в месяц, она съест меня, точно. А на фрукты у нее вообще аллергия.

Глютен нельзя есть? Вялый станешь, отравишься, располнеешь? Тогда я хочу быть вялым и толстым как итальянцы, которые всю жизнь заедают пасту пиццей. Хорошо, что они не знают, что столько веков едят яд, живут и хохочут, поджарые и загорелые, а то бы сразу умерли.

От сыра бывает насморк? Пусть будет насморк, но я хочу попробовать все, что нам подарили французы, которые тысячу лет колдуют по подвалам свои рокфоры и камамберы. Они любят жизнь, а сыр и вино — это их признание в любви.

Две недели веганства помогли мне разобраться в том, что я ем, и в том, что я буду есть. Я буду есть всё. Мы и так не травимся добровольно. На кухне нет ничего из банки или коробки, нет муки и сахара, избегаем фаст-фуда, мясо раз в неделю и очень хорошее. В остальном же, как говорил Михал Михалыч Жванецкий «все, что есть, можно есть».

Вкусная и качественная еда дает мне ощущение полноты жизни. А ограничения и лишения не дают. А полнота жизни в том, что в Берлине пекут умопомрачительный хлеб, наливают великолепный рислинг, и да, здесь еще умеют делать чудные карривурсты (сардельки). Здесь весной и летом едят спаржу и клубнику, осенью тыкву, а зимой — гуляш-чили. И так тысячи лет. Так заведено, и это самая лучшая диета. Местная, мудрая. А в Италии едят пиццу, а во Франции багеты, а в Индии папайю, а на севере России — тюлений жир. И все они счастливы и здоровы и видали они эти новомодные диеты. И я их видал.

Вчера мы напекли блинов на сыворотке со сметаной и вареньем. А я уж думал было, что никогда больше не отведаю их. Включили музыку и танцевали, намазывая очередной румяный кружок, и считали, сколько вредных веществ было поглощено нами в один присест. Мы вспоминали детство и бабушкины блины, разные рецепты, сливочные запахи уносили нас в теплый дом в кругу семьи, возвращали чувство праздника, и да, полноты жизни. И я подумал, что мы живем ради этого. Живем, чтобы жить.

Автор Александр Баранов
Источник

+30 спасибо спасибо!  11 января 2015 г. 19:33 добавить в избранное 15 Елана комментарии 22
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 11 января 2015 г. в 23:03 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Странная статья. Среди друзей и родственников полно веганов ( и сами туда же ударились), ничего из вышеперечисленных проблем не припомню.
Олька94, 11 января 2015 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В конце статьи, я так понимаю, опечатка: автор хотел сказать "живем, чтобы есть" Эх-х-х-х,а тут еще санкции жизни лишают))))))
Rega777, 11 января 2015 г. в 23:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Отличная статья) Самая лучшая пища это та, к которой ты привык. Единственная оговорка. нельзя переедать. А лучше чуть-чуть не доедать и будет вам счастье. Веганство ,в нашей широте особенно, это..... наверно просто глупо. Блинчики...мммм, срочно надо испечь)))
Дева Дивная, 11 января 2015 г. в 23:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как бы это сказать... в общем обозвать глупцами людей, которые не такие как Вы, это ... как бы это выразиться... не признак ума. Кстати, блинчики никак не противоречат оволактовегетарианству, а настоящие веганы, которые не едят молочные продукты и яйца встречаются редко. Среди моих знакомых есть такие. У меня бы язык не повернулся назвать их глупцами. У них совсем другая жизнь и интересы.
альба, 12 января 2015 г. в 7:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Возможно, я невнимательно читала. А где автор называет их глупцами?
Дева Дивная, 12 января 2015 г. в 13:41 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
веганство в нашей широте просто глупо
примерно так
Rega777, 12 января 2015 г. в 16:02 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Пусть у меня нет признаков ума, но изучив эту тему вдоль и поперек в свое время, я сделала однозначный вывод, что вегетарианство это мода и блажь.
Дева Дивная, 12 января 2015 г. в 23:47 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
странно, а как же тогда живем мы и множество других семей вегетарианцев? лично для меня это не мода и не блажь, блажью я считаю убивать живое существо ради того, чтобы я могла поесть. Я, как и многие другие, могу обойтись и без этого.
Венеритка, 11 января 2015 г. в 23:44 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не очень статья, если автору не подошло веганство - это не значит, что веганство противоречит "Вкусная и качественная еда дает мне ощущение полноты жизни". Да и люди, которые отказываются от употребления в пищу животной пищи, делают в большей массе по другой причине, ставя жизнь другого существа превыше своих гастрономических интересов.

Witchka, 11 января 2015 г. в 23:47 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Классная статья!
assol, 11 января 2015 г. в 23:54 Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
смешная статья))
feyeiole, 12 января 2015 г. в 9:33 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Веганом сразу не становятся, сначала нужно пройти через вегетарианство,осознанно а не вдохновляться моделями...
Статья очень странная.

femmefatale, 12 января 2015 г. в 10:55 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
А мне статья понравилась. Девушки, не забываем, автор - мужчина, а для него еще важнее вкусно покушать. И ничего странного в нем нет, и где вы видели особое вдохновление моделями? Я нашла только триатлониста, РОЛЕВЫЕ модели и атлета-вегана. Как мы торопимся кого-то осудить, закидать камнями, доказать что он не прав, не научившись даже читать внимательно! Тушите свет...
По делу: моя идея вегетарианства провалилась по тем же причинам что и у автора. Да, мне жалко зверюшек, и коровку, и свинюшку, и курицу в конце концов..Но через неделю я понимаю, что без мяса я не могу, падает давление, трясутся руки и кружится голова, начинаются обомороки (от низкого давления),несмотря на достаточное количество поедаемых фруктов, овощей, орехов, творога и яиц. Кроме больших умственных нагрузок у меня еще большая физическая нагрузка, мне просто нужны калории и питательность в еде.
Хотите жить в плену своей "особенности" ради кокетства и говорить что не едите мяса, чтобы видеть удивленные глаза и слышать: "Да покушай, покушай"? Да пожалуйста, это ваш выбор.
Олька94, 12 января 2015 г. в 12:59 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Ну вот, взяли уже и осудили - рассудили, что те, кто не согласился со статьей и в вегетарианстве обязательно " в плену" и делает это для кокетства, чтобы кого-то удивить...
Я не вегетарианка, но уважаю тех, кто осознанно сделал подобный выбор. А автор, складывается мнение, как-раз и пытался пококетничать и удивить - в любом случае, о причинах попытки не упоминается и тон статьи несколько коробит, хоть и есть намеки на правильную идею. Но больно уж эта идея напоминает листья зелени в фаст-фуде из Макдональса...
Dextra, 13 января 2015 г. в 9:06 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Ну, не в наших же широтах есть круглогодично овощи- фрукты! Ладно, летом, а зимой, кроме моркови- картошки- свеклы ( хотя многие ли едят сырую свеклу и картошку ( я люблю сырую картошку, несколько кусманов пока чищу) ничего натурального нет, а есть неизвестно как выращенные заморские и думать, что оздоравливаешься- это глупо, имхо! Это я о сыроедении. Веганство тоже недалеко ушло...
ЯНИНА, 12 января 2015 г. в 12:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Расскажу свой опыт веганства, длящегося чуть больше года. Сильная внутренняя мотивация, покруче чем у автора блога, так как связана была не только с оздоровлением, а больше с морально- этическими соображениями придавала мне стойкости в своем "пищевом" выборе, но неподготовленное окружение (в виде тетушек, бабушек, сёстры, мамы, мужа и т.д.) "охающих, ахающих", "как ты так можешь, что ты делаешь, а как же гемоглобин?", а так же новая беременность сделали своё дело, я снова вернулась к "полноте жизни и желудка"...
ЯНИНА, 12 января 2015 г. в 13:02 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Забыла написать, что во время беременности мясо хотелось так сильно, и неуправляемо, что с'ьев борща и пельменей заедала ещё все это печеночным тортиком.
ЯНИНА, 12 января 2015 г. в 13:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не те лайки наставила...
vevit, 12 января 2015 г. в 19:30 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А мне статья тоже понравилась. Тоже люблю вкусно поесть, а не только подзарядиться энергией. Были времена и в моей жизни: без соли, без мяса, наверное, год жила, потом просто без мяса. Года три в общей сложности. Теперь ем и соль, и мясо. Пришла к одному выводу: еда должна быть сбалансированной.
Irina69, 14 января 2015 г. в 14:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Главная идея статьи - получение удовольствия от жизни, и от еды как ее части. Соглашусь полностью. Каждый сам должен решать, от чего он получает удовольствие. А я -лактовегетарианка, стаж 3 года, и меня тоже все устраивает и радует в моем питании (и в жизни, кстати .
fryktosha, 17 января 2015 г. в 18:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У автора была просто плохая мотивация, просто он не понял, для чего нужно отказываться от всего того, к чему он так привык. Просто для того что бы выглядеть как Рис Ролл?, естественно этого не хватает:) Веганство - это не диета,в первую очередь это- образ жизни!!!
Наша семья - веганит уже второй год, ребенок вегетарианец с рождения, мы очень довольны, у всех анализы хорошие)!
И говорить в нашем современном мире - что наша широта не подходит для вегетарианства, - это возмутительно! Давайте будем тогда как эскимосы - есть сырое мясо! и только его! - (кстати, возможно многим стоит изучить их ДИЕТУ, в ней много плюсов, для тех кому не жалко животных))
В каждом доме есть по магазину - думаю где и что брать, не для кого ни секрет))
klink, 19 января 2015 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В одной книге по аюрведе встречала такое мнение, что главное, чтобы выбирармий образ жизни соответствовал твоему сознанию. Что мол от съеденного листика капусты можно как оздоровиться, так и получить язву желудка, все зависит от состояния сознания данного человека в данный момент времени. Уважаю веганов и сыроедов, но понимаю, что психологически до этого не "созрела", лактоововегетарианка около 10 лет. Желаю всем осознанности по отношению к себе и толерантности к окружающим! :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта