"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Современные мифы о питании. Мифы детского стола.

Вокруг прикорма ходит столько слухов, что впору запутаться. Да, позднее и затянутое введение прикорма может  спровоцировать задержку развития малыша. Но желание как можно раньше приучить  ребенка к  взрослому столу может обернуться заболеваниями ЖКТ, остающимися на всю жизнь. В первую очередь это касается молока и кисломолочных продуктов.
Пищеварительная  система малыша с рождения и до года претерпевает серьезные изменения: она формируется, учится защищаться от вредоносных бактерий, а также обогащается ферментами. Но происходит это совсем не быстро! Напротив, это долгий, серьезный процесс, которому очень легко помешать. Начиная с шести месяцев жизни, родители сталкиваются с необходимостью введения прикорма и расширения рациона. А чем же накормить такую кроху? И тут на « помощь» им приходят очередные «опытные» советчики. Среди полезных продуктов питания, прямо-таки необходимых крохе, называют в первую очередь молоко и его производные.


Но кишечник малыша, а самое главное, его ферментативная система просто не готовы к переварить такую пищу! Присутствующий в молоке основной белок – казеин - зачастую не усваивается детским  ЖКТ настолько, что вызывает диапедезные кровоизлияния в крохотном кишечнике. А что значит «не усваивается»? Ферменты в организме человека выполняют роль  «дробителей»  пищи, расщепляя ее до стадии  извлечения и усвоения питательных веществ, за счет которых и живет человек. У малыша просто нет  ферментов, способных переварить казеин. Кроме того, подобные испытания тяжелым белком  с высокой  осмолярностью отнюдь не полезны для незрелых еще почек ребенка.  Таким образом, попытка накормить малыша творожком и кефиром оборачивается  серьезной нагрузкой на его организм, осложнениями работы ЖКТ и, как следствие,  аллергическими реакциями. То же самое относится к кумысу, а также к козьему молоку и его белку альбутамину.  Постоянные нарушения в работе кишечника и нарушение ферментативного обмена  являются, помимо всего прочего, факторами риска возникновения железодефицитной анемии, так как вещества просто не будут усваиваться организмом.


Трудно переносится детским организмом и любимое родителями куриное яйцо. Напомним, что оно, как и, например, икра, представляет собой зародыш, окруженный запасом питательных веществ на весь  « невылупленный» период. И белка там содержится в избытке. Неудивительно, что подобная концентрация «полезностей» также представляет собой нагрузку на вышеперечисленные органы крохи. Необходимо соблюдать осторожность и при включении в рацион малыша соков, особенно свежевыжатых. Там содержится немало витаминов, но в цельном, неразбавленном виде они, во-первых, могут обжечь еще очень нежную слизистую, а во-вторых, измучают незрелую поджелудочную. Все эти продуты можно вводить не раньше установленных безопасных сроков и желательно, советуясь с педиатром, хорошо знающим здоровье и развитие вашего крохи.
 И совсем уж грустно видеть родителей, угощающих своих детей колбасными изделиями. Наше общество уже усвоило, что сладкие газированные напитки представляют собой настоящую отраву и действительно могут использоваться для удаления накипи и известкового налета, а значит все-таки «небезвредны». Но вот то, что в действительности наполняет многочисленные вкусные мяски и колбаски, в голове пока не укладывается. Сколько бы ни писали о том, какие именно средства используются, чтобы придать подобному изделию привлекательные вкус, цвет и запах, нередко можно увидеть, как родитель протягивает это своей рукой малышу  или добродушно смотрит, как ребенок берет лакомство из взрослой тарелки.

Все  то же самое можно сказать о хороших и качественных продуктах, но изготовленных неполезным способом типа жарки или копчения. Свежая говядина и  твердая пшеница, в виде скворчащих беляшей и пирожков принесут только вред. А копченая рыба может стать смертельным ядом. Особенную опасность представляют грибы, способные вбирать в себя токсины из почвы и быстро перерождаться. Это может быть опасным и для взрослого, но организм ребенка не сможет справиться и с абсолютно съедобными грибами. Именно поэтому грибы и консервы категорически запрещены к детскому употреблению до семи лет. Тяжело переносятся детьми и бульоны. До трех лет крайне нежелательно употреблять в пищу рыбные супы,  потому что в процессе варки рыбный бульон быстро насыщается экстрактивными веществами, способными даже стать причиной отравления, не говоря уж о ферментативной неготовности малыша. Это, пусть и в меньшей степени, актуально и для мясных бульонов, которых необходимо сливать минимум один раз непосредственно после закипания.  Основную долю в рационе малыша должны представлять разнообразные овощи, и будет лучше всего, если они приготовлены в пароварке.

                                                                                                           Автор статьи Ольга Вершинина.

+0 спасибо спасибо!  31 января 2011 г. 20:13 добавить в избранное 15 MamaBot комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта