Вокруг прикорма ходит столько слухов, что впору запутаться. Да, позднее и затянутое введение прикорма может спровоцировать задержку развития малыша. Но желание как можно раньше приучить ребенка к взрослому столу может обернуться заболеваниями ЖКТ, остающимися на всю жизнь. В первую очередь это касается молока и кисломолочных продуктов.
Пищеварительная система малыша с рождения и до года претерпевает серьезные изменения: она формируется, учится защищаться от вредоносных бактерий, а также обогащается ферментами. Но происходит это совсем не быстро! Напротив, это долгий, серьезный процесс, которому очень легко помешать. Начиная с шести месяцев жизни, родители сталкиваются с необходимостью введения прикорма и расширения рациона. А чем же накормить такую кроху? И тут на « помощь» им приходят очередные «опытные» советчики. Среди полезных продуктов питания, прямо-таки необходимых крохе, называют в первую очередь молоко и его производные.
Но кишечник малыша, а самое главное, его ферментативная система просто не готовы к переварить такую пищу! Присутствующий в молоке основной белок – казеин - зачастую не усваивается детским ЖКТ настолько, что вызывает диапедезные кровоизлияния в крохотном кишечнике. А что значит «не усваивается»? Ферменты в организме человека выполняют роль «дробителей» пищи, расщепляя ее до стадии извлечения и усвоения питательных веществ, за счет которых и живет человек. У малыша просто нет ферментов, способных переварить казеин. Кроме того, подобные испытания тяжелым белком с высокой осмолярностью отнюдь не полезны для незрелых еще почек ребенка. Таким образом, попытка накормить малыша творожком и кефиром оборачивается серьезной нагрузкой на его организм, осложнениями работы ЖКТ и, как следствие, аллергическими реакциями. То же самое относится к кумысу, а также к козьему молоку и его белку альбутамину. Постоянные нарушения в работе кишечника и нарушение ферментативного обмена являются, помимо всего прочего, факторами риска возникновения железодефицитной анемии, так как вещества просто не будут усваиваться организмом.
Трудно переносится детским организмом и любимое родителями куриное яйцо. Напомним, что оно, как и, например, икра, представляет собой зародыш, окруженный запасом питательных веществ на весь « невылупленный» период. И белка там содержится в избытке. Неудивительно, что подобная концентрация «полезностей» также представляет собой нагрузку на вышеперечисленные органы крохи. Необходимо соблюдать осторожность и при включении в рацион малыша соков, особенно свежевыжатых. Там содержится немало витаминов, но в цельном, неразбавленном виде они, во-первых, могут обжечь еще очень нежную слизистую, а во-вторых, измучают незрелую поджелудочную. Все эти продуты можно вводить не раньше установленных безопасных сроков и желательно, советуясь с педиатром, хорошо знающим здоровье и развитие вашего крохи.
И совсем уж грустно видеть родителей, угощающих своих детей колбасными изделиями. Наше общество уже усвоило, что сладкие газированные напитки представляют собой настоящую отраву и действительно могут использоваться для удаления накипи и известкового налета, а значит все-таки «небезвредны». Но вот то, что в действительности наполняет многочисленные вкусные мяски и колбаски, в голове пока не укладывается. Сколько бы ни писали о том, какие именно средства используются, чтобы придать подобному изделию привлекательные вкус, цвет и запах, нередко можно увидеть, как родитель протягивает это своей рукой малышу или добродушно смотрит, как ребенок берет лакомство из взрослой тарелки.
Все то же самое можно сказать о хороших и качественных продуктах, но изготовленных неполезным способом типа жарки или копчения. Свежая говядина и твердая пшеница, в виде скворчащих беляшей и пирожков принесут только вред. А копченая рыба может стать смертельным ядом. Особенную опасность представляют грибы, способные вбирать в себя токсины из почвы и быстро перерождаться. Это может быть опасным и для взрослого, но организм ребенка не сможет справиться и с абсолютно съедобными грибами. Именно поэтому грибы и консервы категорически запрещены к детскому употреблению до семи лет. Тяжело переносятся детьми и бульоны. До трех лет крайне нежелательно употреблять в пищу рыбные супы, потому что в процессе варки рыбный бульон быстро насыщается экстрактивными веществами, способными даже стать причиной отравления, не говоря уж о ферментативной неготовности малыша. Это, пусть и в меньшей степени, актуально и для мясных бульонов, которых необходимо сливать минимум один раз непосредственно после закипания. Основную долю в рационе малыша должны представлять разнообразные овощи, и будет лучше всего, если они приготовлены в пароварке.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (211)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)