В психологии нашего общества меня больше всего смущают многочисленные «надо» и «нельзя», не снабженные каким-либо количеством смысла. Кусачие «нады» преследуют нас с детства, и именно в детстве мы страдаем от них больше всего, потому что только в этот очень небольшой почемучковый период нашей жизни мы по-настоящему готовы искать логику и здравый смысл без авторитетов. Я твердо уверена, что большинство капризов ребенка, большинство отчаянных слез - это либо бунт против навязанной ему, непонятной (читай, необъясненной) логики, либо следствие наших педагогических недоработок, смущающих ребенка нарушениями в его картине мира. Чаще всего – это внутреннее противоречие из-за нашей родительской непоследовательности и лени. Конечно, мы не берем сюда случаи плохого самочувствия типа режущихся зубов. Самым важным во взгляде М. Монтессори на формирование личности ребенка мне кажется ее принцип предоставления ребенку возможности самому понять, что «дважды два четыре». На эту тему написано очень много, распространяться можно бесконечно, но я сформулирую это так: ребенок имеет от природы интеллектуальные и познавательные возможности, равных которым нет в остальном животном мире. Надо лишь дать ему возможность их развить. Самое сложное – не мешать ему, а терпеливо наблюдать за его внутренними потребностями, предлагая ему ту или иную деятельность.
Мысль о внутренних потребностях ребенка, продиктованных природой и сменяющих один другого безвозвовратно, приходила в голову не только Монтессори. Твердую уверенность в этом можно найти в поздних трудах Выготского и Фромма. Приходили к этому и другие педагоги и психологи, внимательно наблюдающие за ребенком. Под деятельностью Монтессори понимала работу с материалами, сконструированными таким образом, чтобы ребенок шел от простого к сложному самым наглядным образом, постепенно повышая уровень концентрации. О материалах Монтессори можно говорить долго, приведу простой пример: материал под названием «красные штанги» дает понятие о длине. Это бруски одинакового диаметра, идеально одинакового цвета и других характеристик. Отличает их длина и только длина. В результате ребенка ничто не отвлекает от концентрации на ЭТОМ признаке и свойстве, и он моментально усваивает понятие «длинный, короткий», «длиннее-короче на столько-то». Пример самый простой, весь охват материала нереален, для педагогов по нему читается огромный курс и проводится много практических занятий. Добавлю еще только, что материал расположен не абы как, а в строгой ЛОГИЧЕСКОЙ последовательности по увеличению сложности и потребности ребенка. И ребенок выбирает материал для работы сам, в соответствии со своей зрелостью. Т.е. педагог, наблюдая за ребенком, предлагает ему тот или иной материал, из которого ребенок сам безошибочно выбирает то, что сейчас соответствует его внутренней готовности и потребности. Настаивать – значит, сводить на нет весь смысл работы.
Почему нельзя нарушать технологии Монтессори и почему она не сочетается с другими методиками? Начнем с того, что это именно методика, то есть видение, взгляд на формирование и развитие личности. И когда оно идет параллельно с другим взглядом, то у ребенка начинается внутреннее противоречие. То же самое произойдет и со взрослым, заставь его жить одновременно в разных системах ценностей или просто уместив в голове несколько равнозначных мировоззрений. Далее следуют целые дебри психологии и физиологии, залезать в них не буду, но скажу то, что лично я, как родитель, вынесла из углубленного изучения методик и методов. Для Зайцева, Домана и многих других педагогов, включая традиционщиков, главная задача – обучить ребенка. Для Монтессори – развить его внутренние качества (например, потребность и способность выбора) и повысить способность к обучению путем внутренней мотивации. Именно поэтому дети-Монтессори умеют и знают больше чем сверстники, и делается это без малейших нагрузок, в ходе работы с материалом. То есть, обучая ребенка параллельно, вы сбиваете его с толку и внутренней логики. Это можно сравнить с параллельным обучением ребенка двум языкам. Знание языков – бесспорный плюс в развитии, да и в жизни пригодится. Но физиологи настаивают, что давать второй язык надо ПОСЛЕ того, как ребенок овладел основами своего, то есть после 2-3 лет. Иначе нагрузка на отделы мозга приведет к неврологическим и очень часто логопедическим проблемам, в частности, к логоневрозам ((заиканию, например) или лексико-грамматическим нарушениям.
Соблюдение правил работы с Монтессори-материалом видно по еще одном, очень серьезному показателю – психологическому состоянию детей. Дети, постоянно находящиеся в правильно организованной среде, спокойны, уравновешенны, у них не бывает истерик на пустом месте. Они уверены в себе, готовы к шутке, с удовольствием занимаются каким-либо делом, не склонны привлекать к себе насильственно внимание и отличаться повышенной болтливостью. На таких детях очень хорошо видна домашняя обстановка. В абсолютном большинстве случаев, ребенок, пришедший в группу и бесцельно слоняющийся по ней, имеет психологические проблемы, корень которых – семейная атмосфера, либо перегрузка параллельными системами обучения. В группе, которую посещал мой ребенок, я наблюдала такой случай. Девочка из вполне благополучной семьи вдруг перестала работать в группе. Она просто приходила, расстилала свой коврик и мило на нем лежала. Или рисовала. И так три недели. Педагоги заинтересовались. Оказалось, что родители стали водить ее на подготовку в школу. И ребенок просто устал. Плюс сочетание разных подходов дало некоторый дисбаланс психологического состояния. Самое интересное, что все, что давали на этой подготовке, ребенок знал. Но бессмысленное повторение да еще без малейшей попытки внутренней мотивации сказалось вышеозвученным способом. Еще одного ребенка усиленно параллельно обучали дома чтению и математике (бабушка-педагог не могла жить без реализации профессиональных навыков.) Результат не заставил себя ждать. Он в группе либо дрался, либо мешал другим работать, потому что возникающее внутреннее напряжение надо было снимать. После того, как психолог предложила понаблюдать за ребенком в группе, родители настояли на домашнем покое. Вскоре ребенок вернулся к занятиям и прежнему спокойствию и уважению к другим. Есть дети, которые в группе так и не прижились. Как правило, они росли во вседозволенности и определенной позиции родителей, по крайней мере по их поведению (родительскому) это было совершенно очевидно. Четкая система и систематическая работа их не прельщала, потому что домашний образ жизни сводил на нет все усилия педагогов и среды. Поэтому, выбирая для своего ребенка систему Монтессори, необходимо трезво взвесить именно ВАШУ готовность к ней.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Во втором клубе раннего развития нам с дочкой ну очень понравилось, причем сразу. Из двух часов занятий час Монтессори, потом 15 мин английский язык( моя это не очень воспринимала и предпочитала продолжать играть с Монтессори-игуршками).Потом музыкальная пауза 15 мин -пели- плясали Потом творчество-там лепили, рисовали, делали аппликации,ну и в оставшееся время в отдельной игровой комнате самостоятельно играли. Детей столько же, но разновозрастных от 2 до 5 лет. Зато преподавателей 2 или 3. Я присутствовала лишь на одном занятии полностью. Не могу сказать что дети проявляют уж очень большую самостоятельность в выборе занятий. Если один начал поливать цветок, вся группа выливала на него месячную норму воды. Или кто-то начинал чистить обувь. остальным(особено младшим тоже этого хотелось) и т.д. Мне очень понравилось, то что детям всегда говорили что поиграл-убери за собой. Дома, когда говоришь, не воспринимает. А после занятий у нее появилась в лексиконе фраза "надо убрать на место". Хотя до действия дома так и не доходит.Обычно, когда я приходила дочку забирать, так она уходить ни в какую не хотела-приходилось еще там за нкей гоняться 30-40 мин. Да и после этих занятий как-то почувствовалось что она "скакнула" в развитии. Поэтому я совершенно не жалею, что походил на занятия по этой методике, хотя изначально и не хотела.