• Блог
• 

Пушистый гость из Кордильер, или все о шиншиллах.

Как мы завели шиншиллу?


Честно говоря, какую-нибудь животинку в дом хотелось давно. Но вот какую? Представления о желаемой домашней зверюшке вовсе не были четкими. Это однозначно должно было быть что-то милое и пушистое, так что рыбки, птички, черепашки, игуаны и проч. уже отметались. Собаку? Для меня это слишком хлопотно, и, честно говоря, немного навязчиво. Кошку? Ммм…а если орать по ночам будет или гадить по углам? Ну и вообще, кошка – это хозяйка в доме, остальные его обитатели всегда к ней только прилагаются.



Выбор еще осложнял тот факт, что я люблю путешествовать и вообще жить спонтанно, так что питомец не должен быть ко мне сильно привязан, чтобы не мучиться тоской во время моих частых отсутствий. Может, хомячка завести? Да ну – пахучие они ребята и бестолковые совсем. В зоомагазине мы часто хохотали над проделками дегу, подруга даже приобрела себе парочку веселых проказников, но, пожив с ними пару месяцев, активно не советовала повторять этот мученический путь. Оказалось, что шалунишки не зря относятся к грызунам. За ночь они спокойно сгрызали все деревянные части клетки, оставляя только гору опилок, а свою деятельность сопровождали неприятными звуками, больше всего напоминающими звуки небольшой лесопилки. Как-то меня такая перспективка тоже не радовала…



И вдруг во время работы над каким-то топиком мне попалась на глаза фотография домашней шиншиллы. Я увидела и обомлела: на меня смотрела хитрая утонченная мордашка, усаженная на круглый шарик с изящными лапками. В этих самых лапках существо, как белка, держало какую-то ягодку. Я набрала в яндекс картинках слово «шиншилла» и через несколько минут была ошеломлена свалившимся на меня пушистым очарованием.
Теперь дело было за изучением повадок и условий содержания животинки. Гугл рулит, и через несколько минут я уже знала, что шиншилла для домашнего содержания – существо вполне удобное. Днем спит, играет вечером и ночью, питается специальным кормом, купается в песке, вообще не пахнет и не линяет, слегка поддается дрессировке, живет в клетке. Сильный иммунитет, а продолжительность жизнь в домашних условиях примерно лет 20-25. При условии правильного содержания, конечно. Все перечисленное как нельзя более мне подходило. На форумах шиншилловодов я прочла, что покупка шиншиллы в магазине – дело ненадежное, поскольку такое животное трудно будет приручить, ну и риск купить больное или с ослабленной генетикой тоже очень велик. Покупать же зверюшку, которая вот-вот помрет в страшных мучениях на глазах у ребенка, мне вовсе не хотелось. Да и самой такое пережить было бы нелегко.



Найти питомник в окрестностях Уфы мне не удалось, ближайший оказался под Нефтекамском. Но главным препятствием оказалось уговорить хозяина продать мне зверюшку не в промышленном количестве. Выбор малыша я предоставила дочке. Мы, конечно, знали, что выбирать будет из чего. Но действительность превзошла все ожидания. В специально оборудованном прохладном помещении рядами стояли клетки, а из них на нас уставилось 500 пар настороженных глаз-смородинок. Мы сделали шаг внутрь и тут же утонули в бездне расцветок, размеров и вообще в этом пушистом море сумасшедше милых существ. Взрослые чинно восседали на задних лапах, настороженно наблюдая за нашими передвижениями по комнате, малыши бешено носились по клетке, оттаптывая друг другу уши и хвосты, кувыркаясь с полки на полку. А совсем крохотные шиншиллятки, тихо попискивая, ползали по утомленным родителям, лежащими на боку с элегантно вытянутыми задними лапами. Мой деть просто обалдел от счастья и носился между рядами с бормотанием: «Этот! Точно этот!» «Ой, нет! Конечно, вон тот!».
Наконец, выбор был сделан. Хозяин питомника помог нам очень щедрым приданым: привычный корм на месяц, всякого лакомства и баловства, мешок стружки для подстилки, немного песка на первое время и клетку-переноску. А родную клетку для малыша мы выкупили сами. Домой мы ехали с пушистым счастьем, замирая от нежности и любопытства. Малыш из клетки перебрался в мой рукав и тихонько там попискивал. Так в нашем доме появился Шуршик.



Первые несколько дней малыш вел себя очень настороженно: ел мало, спал в самом углу, на обращения не реагировал. Недели через две любопытство взяло верх надо осторожностью, и в открытую дверь клетки осторожно сунулся крохотный нос с длинными усищами. Еще через неделю малыш согласился взять с ладони лакомство, а еще через две уже залезал на протянутую руку.
Стоит ли говорить, что все наше внимание ежедневно было просто приковано к шиншилленку. Мы хохотали над тем, как он ест, спит, купается, бегает, грызет ветки, сидит на задних лапах или держит веточку в передних, как дирижер свою палочку, или прикладывает ко рту, как флейтист свою флейту...



Продолжение здесь
+24 спасибо спасибо!  8 января 2015 г. 9:30 добавить в избранное 16 альба комментарии 20
Поделиться:
• Комментарии
Кассиопея, 8 января 2015 г. в 10:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
классно! тоже захотела!
альба, 8 января 2015 г. в 11:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О, я сейчас жалею, что не взяла двух девочек
Alinenka, 8 января 2015 г. в 12:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас в Уфе есть чудесный заводчик с невероятно красивыми и ручными шушками Марина) Ее шушечек со всей России покупают...
Раньше еще УфаЧин питомник был, Но теперь кажется уже нет
500 пар это как то сильно черезчур, похоже на ферму. У хорошего заводчика,который следит за каждой шиншиллой, каждую на руки возьмет и приласкает,не больше 50примерно...
У меня было четверо, они чудо!! Но с маленьким ребенком и переещдом к родителям пришлось искать любящие семьи для них, Но я очень скучаю(((
шиншиллы чудесные питомцы!
кстати, у меня осталось обалденное деревянное бесшумное колесо для них,под заказ делали, нужно две ступеньки заменить только)))

Жили они у меня в специальной витрине, Что очень удобно- мусор летит только с 1,сетчатой стороны, а через стеклянные двери нам друг друга отлично видно )) и клетка шумит очень от прыжков,а прыгают они огого на какую высоту (поэтому им нельзя покупать клетки для кроликов)
ходили они по маленькому в туалет-лоток, и наполнитель был только там, а какахи сухие сметали веничком с полок.
каким кормом кормите???
альба, 8 января 2015 г. в 13:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Alinenka, у меня тоже есть витрина теперь. Я написала 6 топиков, в которых подробно расписано все о содержании шиншилл, в том числе и о корме, вкусняшках, наполнении витирны, игрушках своими руками. Буду публиковать друг за другом раз в два-три дня. А через пару дней появится и подфорум для общения шиншилловодов и всех, кому нравятся эти чудные шушки.
Alinenka, 8 января 2015 г. в 13:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Супер!)) буду читать, надеюсь когда дочка подрастет мы снова заведем шушку)))
Просто многие люди искренне любят своих питомцев,но по незнанию держат их на сене, сажают вместе маленьких еще девочек с мальчиками и кормят одними вкусняшками((( а потом бедные мышки болеют и погибают((
альба, 8 января 2015 г. в 13:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я очень рада, что мы с вами единомышленники. Меня тоже очень беспокоит такая проблема, поэтому есть задача систематизировать максимум проверенной информации о шиншиллах и ознакомить людей с ней.
альба, 8 января 2015 г. в 13:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, буду благодарна за координаты хорошего заводчика - пригласим его к нам, чтобы люди могли покупать проверенных здоровых зверюшек и получать грамотные советы.
riparia, 8 января 2015 г. в 15:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Выше про Марину уже писали, я тоже её знаю, очень-очень хорошая девушка. Шушики чудесные у неё :) Уже лет 10 она их разводит как минимум. Могу дать координаты.
riparia, 8 января 2015 г. в 15:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я бы даже не сказала, что она их разводит в коммерческих целях. Она их просто любит :)
Альфира (мама Альберта), 9 января 2015 г. в 13:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обещали дать координаты Марины. Написала Вам в личку - тишина. Или Вы не всем даёте?
Schulpan, 8 января 2015 г. в 14:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
500 пар это действительно ферма,а у хозяина под г.Нефтекамском их 2 тыс. минимум. По нашему региону он самый крупный заводчик. И скупают у него шиншилл из Москвы и еще крупных городов постоянные клиенты. Знаю, что в Уфе тоже есть заводчик, шиншилл он брал как раз с Нефтекамска года 2 назад.
Альфира (мама Альберта), 8 января 2015 г. в 17:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ольга, спасибо за интересный топик! Как по Вашему, насколько шиншилла подходит аллергикам? Давно уже хотим завести себе животинку. Но выбор осложняется тем, что у мужа аллергия на кошек (3+), у сына - на кроликов (1+). Мы сдавали анализы в Меги (кожные пробы), шиншиллы не были представлены в качестве аллергена. На собак - не выявили ни у кого. Как бы нам узнать по поводу шиншилл ? Или остаётся только провести какое то время рядом с ними и посмотреть на реакцию?
Alinenka, 10 января 2015 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На шиншилл аллергии не бывает вообще. НО бывает аллергия на песочек в котором они купаются или на травы которые им даете. Но можно подобрать те на которые нет реакции. У меня двое знакомых аллергиков детишек с шиншиллами))
я написала Марине,даст добро и сразу дам ее телефон или ВК ,хорошо? ))
lenaliska, 8 января 2015 г. в 19:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, да. Было бы интересно почитать подробнее про содержание, уход. Тоже хочу животное какое-н. В детстве была собака, потом хомяки (кстати они не сильно вонючие, если их не кормить много злаками, травой). Но сейчас ни то, ни другое не вариант, а на кошек у меня самой аллергия.
riparia, 8 января 2015 г. в 19:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Считается, что шиншиллы гипоаллергенные животные. У одной моей знакомой аллергия на всё подряд и даже чуть ли не астма. А на шиншилл - ничего!!! Но, думаю, Оля вам подробно ответит на этот вопрос.
альба, 8 января 2015 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще, у шиншилл нет сальных и потовых желез, они не линяют, а потому идеально подходят аллергикам. Но можно походить в гости к шиншилловодам и попробовать реакцию на зверька.
agony, 9 января 2015 г. в 1:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже кого нибудь хочу когда доча подрастет, только чтоб мебель и обои не портил, собак очень люблю но муж гулять с ней не хочет)
Alinenka, 10 января 2015 г. в 13:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если выпускать гулять,то они конечно могут и косяк погрызть и провода)) нельзя их без присмотра отпускать, Еще и потому что для них много опасностей в доме. Но если будут вкусные погрызушки/игрушки,то все будет в порядке)))
альба, 10 января 2015 г. в 18:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Alinenka, ссылки на сторонние ресурсы запрещены. Информация, которую вы хотите дать, скоро будет и Уфамаме.
Alinenka, 10 января 2015 г. в 18:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прошу прощения, Не знала
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта