• Блог
Косметология 128 читателей
• 

Уход за глазами: как снять усталость и покраснение?


Снежное новогоднее утро… Нежно потянувшись в постели я встаю, улыбаюсь наряженной ёлочке, подхожу к зеркалу и вижу в нём… отражение какого-то кролика-альбиноса: два печальных красных глаза глядят на меня с грустью и мольбой о помощи. Н-да… Новогодние праздники не проходят бесследно. То жутко интересный фильм до двух ночи смотришь, то на УфаМаме с девочками заболтаешься. И сегодня снова в гости позвали! Нужно выглядеть на все сто, а глазки стали красные и припухшие… Знакомая проблема? Косметика тут не спасёт, глазам нужен особый уход. Но не нужно сразу хвататься за сосудосуживающие глазные капли, оставьте их на совсем уж экстренный случай. Знаете ли вы, что частое использование сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание, и краснота может приобрести хроническую форму? А список противопоказаний и побочных эффектов лично меня вообще очень пугает. Давайте попробуем обойтись более простыми и полезными средствами, чтобы поухаживать за своими глазками и спасти их.
Почему глаза краснеют?

Это возникает из-за расширения мелких сосудиков, которые расположены близко к поверхности глазного яблока. Причиной тому могут быть бессонные ночи, переутомление, стресс, длительное сидение у компьютера или перед телевизором. Есть также ряд других причин, но это уже из области медицины, и здесь лучше обратиться к специалисту. В нашем же случае задача в том, чтобы расширенные сосуды глазного яблока как можно скорее сузить, а поверхность глазного яблока увлажнить.


Шаг первый.
Увлажнение. Капли и ванночки для глаз.

Налейте в чистую миску охлажденной кипяченой воды, окуните в неё лицо и поморгайте под водой несколько раз. Температуру выберите комфортную для себя, но лучше, чтобы вода была слегка прохладная. Это освежит и тонизирует кожу лица. Вместо воды можно использовать отвар ромашки. Если вы предпочитаете капли, то идеально безопасный вариант – капли «Чистая слеза», «Слеза натуральная» "Искусственная слеза", «Дефислёз». По составу они приближены к нашим слёзкам – что может быть лучше?! Можно применять также препараты «Таурин» или «Тауфон». Помимо увлажнения, они питают ткани глаза, улучшают обменные процессы в роговице и предотвращают развитие серьезных глазных недугов. Но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. После закапывания любых капель, нужно немного полежать. А чтобы не лежать без дела – перейдем ко второму этапу.


Шаг второй.
Сужаем сосуды и тонизируем. Компрессы, примочки, криотерапия.

Кружочки свежего огурца или тонко нарезанные пластики картошки послужат источником влаги, тонизируют и успокоят уставшие глазки. Можно натереть овощи на терке, завернуть в марлечку и сделать примочки. Для компрессов используйте ватные диски и отвары лекарственных трав (мята, василек, липа, ромашка, петрушка, мальва). Пакетики черного или зеленого чая – способ старый, но весьма действенный. Супер-эффект дает криотерапия. Холод прекрасно сужает сосуды. Кубики льда заверните в носовые платочки и приложите к глазам. Можно просто намочить чистую ткань в ледяной воде. Или положить в морозилку пару столовых ложек минут на 15, и затем тоже приложить к глазам выпуклой стороной.


Шаг третий.
Улучшаем кровообращение. Гимнастика и массаж.

После водных процедур сделайте гимнастику и массаж. Несколько простых упражнений, основанных на чередовании напряжения и расслабления, улучшают кровообращение вокруг глаз и дают очень хороший видимый результат. А массаж снимает усталость и помогает сосредоточиться.
1. Просто полежите и расслабьтесь. Обнаружьте перед глазами черный фон и смотрите в эту пустоту. Глубоко и ровно дышите.
2. Поморгайте с разной частотой: сначала медленно, сильно зажмуривая глаза, затем быстро-быстро, но без напряжения.
3. Медленно и плавно подвигайте глазами вверх и вниз 5-10 раз.
4. А теперь влево и вправо. И наискосок (по диагонали), тоже 5-10 раз.
5. Снова закройте глаза и передохните.
6. Рисуем фигуры глазами: прямоугольник, круг. По часовой стрелке и в обратном направлении, по 3-5 раз.
7. Посмотрите на предмет, расположенный близко к вам, а потом резко переведите взгляд на что-то вдали. Повторите упражнение 3-5 раз.
8. Закройте глаза и сделайте несколько круговых движений, наблюдая темный фон.
9. Нанесите питательный крем и подушечками пальцев легонько помассируйте кожу вокруг глаз по часовой стрелке и против. Сделайте похлопывающие движения. Интенсивно потрите переносицу.
Если сочетать все 3 шага вместе, тогда эффект точно гарантирован!


Шаг четвертый – самый важный.
Профилактика!

Любой недуг лучше предупредить, чем лечить. Для этого:
1. Не сидите перед телевизором и компьютером в темноте. Рядом должен находиться хоть какой-то источник света. Но, при этом, он не должен создавать бликов на экране. Расстояние от глаз до экрана компьютера должно быть 45-50 см, а до телевизора – около 3 метров.
2. Работая за компьютером, моргайте чаще. Это увлажняет роговицу и защищает её от пересыхания. Каждый час делайте перерыв на 10 минут: дайте отдохнуть не только глазам, но и позвоночнику, и мозгу.
3. Старайтесь регулярно делать гимнастику для глаз. Упражнения укрепляют глазные мышцы, улучшается кровообращение.
4. Правильное питание – ещё один залог здоровья ваших глаз. В вашем рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, С и Е. Особенно благоприятно на состояние глазных сосудов влияет употребление моркови, черники, шпината, шиповника, боярышника, говядины и молока.
5. Старайтесь высыпаться. Ночной сон не менее 8 часов – лучший отдых и восстановление для ваших глаз и всего организма.
Берегите свои глазки и не проморгайте счастье!
+25 спасибо спасибо!  3 января 2015 г. 12:10 добавить в избранное 16 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта