Два дня до Нового Года! Самое время напечь
праздничных сладостей (согласно предпоследнему пункту самых важных новогодних дел, помните?) Подсластите себе ожидание праздника! Аромат свежей выпечки делает дом особенно уютным. А аромат новогодней выпечки – уютным по-новогоднему! В каждой стране есть свои
традиционные рецепты: где-то это тонкое хрустящее печенье, где-то пышущий жаром пирог. Но одно правило общее – вся новогодняя и рождественская
выпечка очень пряная. Это добавляет ей ещё большей теплоты:
имбирь, корица, мускат, белый душистый перец хорошо разгоняют кровь, согревают и поднимают настроение. Давайте проведём небольшой предновогодний экскурс по разным странам, чтобы вы смогли выбрать рецепт себе по душе.
Рождественское печенье (Piparkūkas, Speculoos)
Пипаркукас – рождественское
имбирное печенье в
Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии. В переводе с латышского
«пипаркукас» означает
«перчёные печенья»: имбирь, гвоздика, белый душистый перец придают печенью пикантный вкус. Его аналог –
спекулос – тонкое хрустящее рождественское
печенье с корицей родом из
Бельгии и Нидерландов, традиционное также для
Германии и Дании. Такое печенье можно расписывать глазурью и
украшать им ёлочку. Для
имбирного печенья нам потребуется:
• 500 мл солодового экстракта
(можно заменить фруктовым сиропом или жидким медом)
• 215 г маргарина
• 2 стакана (375 г) сахара
• 4 стакана (500 г) муки
• 185 г сметаны
• 4 яйца
• 1,5 ч. л. разрыхлителя
• Пряности: 1 ч.л. молотого имбиря и по щепочке гвоздики, корицы, мускатного ореха, белого душистого перца.
Кладем в кастрюлю солодовый экстракт
(мед), сахар и маргарин, доводим до кипения. Добавляем пряности и 2 стакана муки. Перемешиваем. Вводим в тесто взбитые яйца, сметану, оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и убираем его в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Готовое тесто раскатываем толщиной в пол сантиметра, вырезаем фигурки формочками. Выпекаем при температуре 160 градусов на пергаменте. Остывшее печенье украшаем глазурью и отправляем на ёлку или … в рот! Рецепт
коричных спекулос можно найти
здесь.
Рождественские кексы (Panettone, Stollen)
Традиционный
итальянский рождественский рецепт – сладкий и соблазнительный
кекс Panettone – настоящее украшение праздничного стола. Альтернативой ему может стать немецкий
кекс Штоллен, который
в Германии ласково именуют
«Завернутый в пеленки Христос». Для
Panettone нам потребуется:
• 850 г муки
• 25 г свежих дрожжей
• 180 г сливочного масла
• 1 яйцо + 4 желтка
• 180 г сахара
• 150 г изюма без косточек
• по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов
• щепотка соли
В миску налить теплой воды
(примерно 1 стакан), положить дрожжи, добавить 200 г муки, перемешать. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы объем увеличился в 2 раза. Разогреть духовку до 220°С, выпекать примерно 45 минут. Рецепт рождественского
кекса Штоллен можно подглядеть
здесь.
Торт «Рождественское полено» (Buche de Noel)
Рождественское полено – символ новогодней
Франции. Есть два варианта приготовления этого торта: традиционный и из печенья. Традиционный рецепт из бисквитного теста можно найти
здесь. А если у вас совсем мало времени на готовку, то
рецепт из печенья будет как нельзя кстати.
• 20 штук бисквитного печенья
• 3 ч. л. какао-порошка
• 250 г жирных 30% сливок
• 0,5 стакана сахарного песка
Делаем крем: взбиваем сливки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар и какао-порошок. Используя примерно половину крема, промазываем им печенье. Складываем печенье друг на дружку так, чтобы придать торту форму полена. Полено плотно заматываем в фольгу и кладем в холодильник на 10-12 часов
(на ночь). Остатки крема убираем в холодильник. На следующий день осторожно разворачиваем полено и перекладываем его на тарелку. Покрываем полено остатками крема, вилкой рисуем бороздочки, имитирующие узор коры. Сверху посыпаем полено
«снегом» – сахарной пудрой. Можно сделать грибочки из безе, воткнуть еловые веточки. Подавать торт принято с шампанским.
Christopsomo – хлеб Христа
Самая популярная рождественская выпечка
в Греции. Christopsomo – это пышный, ароматный хлеб с пряностями, орехами и сухофруктами. Рецепт довольно сложный, для приготовления вам понадобится время и следующие ингредиенты:
• 700 г муки
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 125 мл тёплой воды
• 125 мл тёплого красного или белого вина
(полусладкое или сухое)
• Цедра 1 апельсина
• 50 мл апельсинового сока
• 3 ст.л. коньяка
• 75 мл оливкового масла
• 75 г сахара
• 1/2 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. молотой гвоздики
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• 2 ст.л. молотых фисташек
• 100 г рубленых грецких орехов
• 100 г изюма
• 50 г кедровых орешков
Для смазки:
• 1 грецкий орех, очищенный от скорлупы
• 3 ст.л. молока
• 3 ст.л. семян кунжута
Развести дрожжи и 1 чайную ложку муки в половине тёплой воды. Поставить на 10 минут в тёплое место до образования пузырьков. Просеять 3/4 всей муки горкой в миску, добавить соль, а в центр вылить дрожжи. Постепенно добавляя остальную тёплую воду и вино, замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на пару часов. Объём должен увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку: в отдельной миске смешиваем сахар, изюм, все орешки и пряности. Добавляем эту смесь в подошедшее тесто. Вводим оставшуюся муку, оливковое масло, апельсиновый сок и цедру. Тщательно вымешиваем тесто не менее 10 минут, формирует круг, помещаем его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Перед отправкой в духовку, на тесте ножом вырезаем крест, в центр которого помещаем целый грецкий орех. Смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. Горячий хлеб накрыть полотенцем и дать остыть. Выглядит очень торжественно!
Рождественский пудинг (Plum pudding)
Пудинг – традиционный десерт
Великобритании и Ирландии. Правда, готовить его принято заранее, так как пудинг должен созреть. Хотя, до православного Рождества у нас ещё есть время, вполне можно успеть. Тем более, что сам рецепт совсем несложный:
• 200 г муки
• 200 г хлебных крошек
(белого или отрубного хлеба)
• 200 г сливочного масла
• 200 г коричневого сахара
• 2 яйца
• 0,5 стакана сухофруктов
• Горсть любых орехов
Соедините муку и крошки, вотрите нарезанное кубиками сливочное масло, добавьте сахар, фруктовую смесь, орехи, яйца. Всё размешайте, выложите в форму для пудинга или простую стеклянную жаропрочную миску. Накройте миску фольгой, поставьте в кастрюлю с водой. Пудинг будет готовиться на водяной бане 6-7 часов, на медленном огне
(воду в кастрюлю периодически подливаем). Готовый пудинг остудить, накрыть фольгой и хранить от недели до месяца в темном прохладном месте, чтобы он созрел. К пудингу обычно подают сметану, сгущенное молоко или английский заварной
крем Кастард. Перед подачей пудинг разогревают на пару, пропитывают бренди или другим алкогольным напитком
(для этого в нескольких местах проколите пудинг зубочисткой). Уже за столом пудинг фламбируется
(поджигается). Великолепное зрелище!
Пряники новогодние
Пряники особенно прижились
в России. Хотя, история их началась ещё в Древнем Египте. Рецептов приготовления пряников множество: пряные, имбирные, медовые, мятные. На Руси основным компонентом всегда был мёд. Для
медовых пряников нам понадобится:
• 350 г муки
• 300 г меда
• 200 г сахарной пудры
• 100 г сливочного масла
• 4 яйца
• 1 щепотка соды
• 0,5 ч.л. корицы
• 1 ст.л. водки, рома или любого ликера
• При желании в пряники можно добавить орешки и сухофрукты
Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавляем мед, сахар. Яйца взбиваем и соединяем с масляно-медовой смесью. Добавляем корицу и предварительно просеянную муку. Муку добавляем постепенно, небольшими порциями. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Раскатываем тесто, формочками вырезаем фигурки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью или расписать. А ещё из пряников можно строить
пряничные домики. Это вообще отдельная тема, и настоящий простор для вашей фантазии!
Самые разнообразные
проекты пряничных домиков: больших и маленьких, с белой и цветной глазурью, с дымом из трубы и светящимися окошками можно найти
здесь. Немецкий вариант рождественского пряника с миндалем и цитроном зовется
«лебкухен» (Lebkuchen), а
пряничные избушки из них –
Hexenhaeusle. Рецепт изучаем
здесь.
Удачных вам кулинарных свершений! И пусть наступающий год будет для вас сладким-пресладким!
