"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Я морозов не боюсь! Мифы и факты о холоде.



Зима – чудесное время года: пушистый снежок, катание с горок, лыжи, санки и коньки. Но, если погода не балует погожими деньками, а больше щедра на трескучие морозы – тут уж не до зимних забав. «Береги нос в большой мороз», – говорили на Руси. И верно говорили. И не только нос мороза боится: страдают и наши щёчки, и губки. Установлено, что женская кожа больше подвержена негативному влиянию холодных температур, нежели мужская. Терморегуляция женского организма не столь интенсивна, да и кожа у женщин нежнее. Именно о влиянии холода на кожу лица мы и поговорим в данной статье.


На морозе лучше сохранишься!

Это миф. В морозную погоду клетки кожи лица обновляются медленнее, а кровоснабжение нарушается. Кожа становится менее упругой, появляются раздражения, шелушения. Тут уж не до омоложения: задача состоит лишь в том, чтобы справиться с влиянием негативных внешних факторов.
Аллергия на холод?!

Это факт. У некоторых женщин кожа реагирует на холод появлением покраснений, сыпи, зудящих пятен. Встречаются также случаи аллергического конъюнктивита и ринита, причиной которых является холод и мороз. В этом случае следует обратиться к специалистам: дерматологу и аллергологу. Такой коже нужен особый уход и специальные средства.
Коль на улице мороз – обострился купероз…

Это факт. Купероз – это расширение и ломкость мелких сосудов (венул, капилляров, артериол), кровоснабжающих кожу. В результате, на лице появляются гиперемированные пятна, сосудистые сеточки и звездочки. Холодный ветер и мороз усиливают эти проявления, поскольку сосуды на холоде резко сжимаются, теряют эластичность, а в тепле снова расширяются и могут лопаться. Такой коже тоже нужен особый уход, и здесь не обойтись без консультации специалиста.
Мороз не страшен для жирной кожи.

Если кто-то считает, что от мороза жирная кожа станет немного суше, вынуждены вас разочаровать. Это миф. Дело в том, что после испытания холодом, дома нас ждет ещё одно испытание: сухой воздух от батарей. Резкая смена температуры и влажности не добавляет здоровья. Одинаково страдают все типы кожи: и жирная, и сухая, и смешанная.



Что же теперь, в мороз на улицу и носа не высовывать? Отнюдь нет! Не так страшен черт мороз, как его малюют, если правильно ухаживать за лицом в зимнее время года.
Как защитить лицо от мороза?

Зимой чаще делайте питательные маски для лица. Перед выходом на улицу наносите специальный защитный крем от мороза или простой питательный. Увлажняющие крема убираем из косметички: они могут лишь навредить коже. Чтобы крем успел впитаться, на улицу лучше выходить минут через 10-20 после его нанесения. Губы тоже требуют особого внимания: зимой лучше пользоваться жирной губной помадой или специальными бальзамами. По возвращении домой не умывайтесь сразу. Дайте коже адаптироваться к теплу. Для снятия макияжа используйте косметические сливки и молочко. Вместо воды используйте отвары трав. Если кожа склонна к жирности, умывайтесь как обычно, но на ночь наносите увлажняющий крем. Коже также необходимо питание изнутри, поэтому не забываем о витаминах. Особенно полезны для её здоровья витамины А, С, Е. Их можно купить в аптеке или употреблять в натуральном виде. Витамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, печени, яйцах и молочных продуктах. Витамин С – в цитрусовых, квашеной капусте, картофеле. Витамин Е – в миндале, грецких орехах, брокколи. И ещё: кушайте перед выходом на мороз сытнее, включите в рацион жирное мясо и рыбу, сливочное масло. Доказано, что голодный человек замерзает быстрее. В конце концов, закупайте лицо шарфом и оставьте только глаза! Это уж точно поможет!



Следуйте этим нехитрым советам и сохраняйте кожу лица здоровой и молодой! Тогда, выглянув в окно морозным утром, можно будет с легкостью сказать: «Мороз и солнце, день чудесный!»
Несколько забавных фактов о холоде и морозе.

  • Курящий человек замерзает быстрее, поскольку никотин вызывает спазм сосудов.
  • В былые времена, в Англии коптили полено в камине и грелись им, пряча под кровать.
  • В истории нашей планеты случались такие морозы, что слоем льда ненадолго покрывалось даже Черное море! А в солнечной Бургундии, в 15 веке в подвалах замерзло вино!
  • Горячий сладкий чай с лимоном согревает лучше, чем спиртные напитки. Согреваться алкоголем – ещё один миф. Доказано, что пьяный человек теряет тепло в 3 раза быстрее трезвого.
  • Прилипнуть языком в железной трубе можно только при температуре ниже – 20. Миф это или нет - предлагаю проверить - все идём лизать трубы!
  • Всех с наступающими праздниками! И пусть не омрачают их морозы!
+27 спасибо спасибо!  27 декабря 2014 г. 10:30 добавить в избранное 24 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Bassey, 28 декабря 2014 г. в 12:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью и за поздравление! Вас тоже с наступающим НГ!
Магда, 28 декабря 2014 г. в 13:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Насчёт прилипнуть к трубе при температуре только ниже - 20 градусов - миф))) У меня сын в садике в этом году во время прогулки (была температура около -15 градусов) решил проверить на деле то, о чем я его неоднократно предупреждала. Облизнул железные перила и прилип. Отодрался сам, но "кусочек" языка оставил там. Поплакал конечно, зато любопытство было полностью удовлетворено.
Lestat, 28 декабря 2014 г. в 19:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта