Это фотография пенсионерки, которая действительно смогла защититься от нападения при помощи подвернувшейся палки. Не растерялась, не струсила, быстро сориентировалась и дала отпор не ожидавшим такого от престарелого человека грабителям. В чем же успех самообороны? План спасения содержит
два аспекта: не провоцировать нападение и уметь защититься.
Как не стать объектом нападения
Свои жертвы бандиты выбирают не стихийно, зачастую мы сами даем повод напасть, ведя себя неосмотрительно и беспечно. Наше поведение сигнализирует: « Вот легкая добыча.»
Обычно это неуверенный, суетливый человек; на человека, идущего спокойно, уверенно, широким шагом, вряд ли нападут.
Идеальный объект для нападения — девушка на высоких каблуках в короткой узкой юбке, у которой распахнута сумка.
Вот простые советы, как избежать нападения:
1. Ваши вечерние маршруты
не должны проходить через пустыри, стройки, парки, через проходы под эстакадами, улицы с ночными заведениями, неосвещённые места. Идеальный маршрут — быть все время на виду у других.
2. Очень опасно идти,
уткнувшись в экран телефона или заткнув уши наушниками.
3. Передвигайтесь
вместе с потоком людей, выходя из общественного транспорта, не сокращая путь через заброшенную промышленную зону, например.
4.
Позвоните домашним, что вы вышли и через сколько времени будете дома, по какому маршруту пойдете.
5. Если вы вынуждены вечерами возвращаться одна, придется
отказаться от дорогой и броской одежды и украшений, незастегивающейся сумки и кошелька с большой суммой. Имейте в сумочке индивидуальные средства защиты: газовый баллончик, электрошокер, свисток.
6. Держите крупные и мелкие деньги
отдельно, потому что преступник часто выбирает жертву там, где он может увидеть содержимое кошелька - где вы расплачиваетесь. Банковские карты и другие важные документы лучше носить во внутреннем кармане одежды.
7. Если к вам пристает
нетрезвая компания, не отвечайте на провокации, позовите на помощь окружающих или вызовите полицию, если есть возможность.
8. Никогда не заходите в лифт с
незнакомыми людьми. Если вам кажется, что в подъезде подозрительные лица, позвоните родным, чтобы вас встретили. Если же на вас в подъезде все-таки напали, звоните во все квартиры подряд и кричите «Пожар!». На эту опасность люди откликаются быстрее.
9. Автомобилистам — не спешите выходить из машины, сначала
возьмите сумку и ценные вещи, чтобы их не схватили, когда вы будете выходить из машины.
10. Если требуют отдать имущество, деньги и угрожают —
не спорьте и отдайте! Постарайтесь запомнить как следует внешний вид преступников, отличительные детали и сразу после ограбления обратитесь в полицию.
Как защитить свое имущество от карманников. Памятка
Как защититься, если избежать нападения не удалось
Всего несколько секунд есть в запасе у обороняющегося, как же использовать их наиболее эффективно? Здесь нужно действовать молниеносно, не задумываясь, благородно это или нет. Поэтому совет один —
бей по самым уязвимым местам: глаза, шея, нос, уши, колени, ноги, пах. А потом спасайся бегством, пока агрессор переживает болевой шок. Но оценить ситуацию все-таки следует: не стоит, например, приближаться к бандиту, чтобы ударить в нос, если можно ударить его в колено ногой; по верхней половине тела бьют рукой, по нижней — ногой.
Тычки в глаза пальцами или костяшками рук очень болезненны и на время нарушают зрение злоумышленника.
Если нападающий стоит прямо перед тобой, надо ударить
снизу в нос основанием ладони, при этом вложить в удар всю массу своего тела. А если сзади — ударь в нос локтем. Целиться надо в носовые кости.
Боковая сторона шеи, где находится сонная артерия и яремная вена, тоже очень чувствительны, ударом в эту область можно временно оглушить противника. Бить надо ребром ладони. Также эффективен удар локтем в горло.
По коленям можно ударить из любого положения, вот почему это идеальный вариант самообороны. Удар по боковой части колена или прямой удар заставят нападающего потерять равновесие, но тебя при этом трудно схватить за ногу.
Удар в пах ногой с размаху, если позволит ситуация, может стать спасительным, так как надолго обездвижит нападающего.
Используй
любые предметы, в том числе содержимое карманов. Во время пути держи руку в кармане и сжимай в кулаке ручку или ключи. Если напали на улице,
брось в лицо нападающему грязь, песок, брызни духами, лаком для волос. Схвати палку, камень и брось в преследователя.
Каждый человек имеет природное
костяное оружие — голова, колени, локти. В процессе необременительных тренировок вы сможете овладеть
эффективными приемами их использования.
Защищайте себя всеми возможными способами!