Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Авитаминоз: распознать и побороть

Кругом - серые хмурые лица, усталость, апатия и вечная простуда. Считается, что депрессия и сниженный иммунитет - неизбежные спутники осенне-зимнего сезона. А что, если это обычный авитаминоз? Побороть вселенскую хандру можно и даже нужно. Как справиться с авитаминозом и навсегда обрести весеннее настроение - читайте в этой статье.



Зрим в корень

Любой медик подтвердит: все перечисленные выше симптомы говорят об авитаминозе. Так что не нужно во всем винить погоду: даже недостаток солнца можно компенсировать правильным питанием.
Но можно ли получать с едой все необходимые витамины, при нашем-то рационе? Ведь почти все современные продукты питания изготовлены на заводах, а фрукты и овощи выращены на пестицидах и химических удобрениях. Скажем, в той же картошке содержание витамина С за последние годы снизилось процентов на 30%. Не удивительно, что многие из нас отмечают сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен, упадок сил и другие признаки авитаминоза.



Еда - лучшее лекарство

Считается, что решение этой проблемы - поливитамины. Но синтетические витамины воспринимаются нашим организмом как токсичные вещества, которые нужно немедленно вывести наружу. Отсюда - специфические запах и цвет мочи. Внутренние органы, особенно почки, испытывают сильную нагрузку и стресс в период приема искусственных витаминов.



По мнению Генри Бриера, автора книги “Еда - ваше лучшее лекарство”, в одном стебле сельдерея или порции зеленого салата содержится больше усваиваемых витаминов, чем в целой баночке поливитаминов.

Итак, решено, отправляемся на поиски натуральных витаминов. У многих руки потянутся к лимонам и мандаринам. Это неплохой выбор, но есть и кое-что получше. Самое высокое содержание витамина С - в ягодах каму-каму. Для наших широт есть прекрасная альтернатива - шиповник. В его плодах - до 17% витамина С, а также витамины B2, Е, К, Р. Повсеместно можно купить сушеный шиповник, из него получается вкусный чай, если заваривать в термосе. Еще лучше - перемолоть его в кофемолке и пить по чайной ложке 2-3 раза в день. И никакой грипп не страшен.



Другое известное в медицине витаминное средство - плоды брусники и клюквы. Из них можно сделать ягодное пюре с сахаром или медом, а можно сварить морс. Кроме того, при авитаминозах нередко прописывают витаминные чаи из сушеных ягод брусники, шиповника, красной смородины, рябины и калины.



Мудрые традиции предков

Повсеместно на Руси готовили водицы (водички) - прохладительные витаминные напитки из настоев фруктов или ягод.
Вот старинный русский рецепт: чистые спелые ягоды залить охлажденной кипяченой водой и настаивать от 3 до 10 дней. Мягкие ягоды, например, землянику, можно настаивать всего 3-4 дня, а вот крепкие плотные ягодки требуют длительной выдержки. В старину, если использовали бруснику, то часть ее томили в печи, дабы она дала сок. После истечения положенного срока полученную водицу сливали, подслащивали медом и добавляли немного водки в качестве консерванта (1 столовая ложка на литр). Целебный напиток хранится в стеклянных бутылках в прохладном месте.



На Руси бытовали и другие витаминные средства. Это, к примеру, чеснок и репчатый лук, моченые яблоки и квашеная капуста. У россиян квашеная капуста в осенне-зимний период была чуть ли не основным источником витамина С — в 200 г содержится суточная норма этого витамина жизни. Кроме того, в квашеной капусте немало витаминов А, К, В и U.

И напоследок. Говоря об авитаминозе, многие вспоминают про пользу свежих овощей и фруктов. Но существуют еще и жирорастворимые витамины: А, Е, Д и К. В биологически доступной форме они содержатся в источниках животного происхождения: в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе.



Именно жирорастворимые витамины так важны для здоровья зубов и десен, для красоты кожи и остроты зрения. Поэтому не стоит бояться жиров и холестерина. Сливочное масло, сметана, цельное молоко, деревенские яйца, фермерское мясо и дикая рыба - это традиционное питание наших предков, на этих продуктах выросло не одно здоровое поколение. Современный человек потребляет в 10 раз меньше жирорастворимых витаминов. Отсюда - разрушение зубов, заболевания десен, хрупкая костная система, рахит и другие беды нашей цивилизации.

Итак, все на борьбу с авитаминозом, и забудем наконец про плохое настроение и серые будни! Каждый может чувствовать себя красивым, здоровым и энергичным, а сбалансированное питание - хороший помощник в этом деле.
спасибо спасибо! 22 декабря 2014 г. 17:20  22 ElenaShabalina 1
Поделиться:
• Комментарии
Хомка 18 февраля 2019 г. в 1:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сразу болеть начинаю, когда зима или ранняя весна, мало витаминов в питании, мало солнышка, много нагрузок, да еще вечная эпидемия гриппа- она всегда как-то под конец зимы. Сейчас тоже стараюсь профилактику проводить - витамины (алфавит сейчас пью, до этого - супрадин и иммуномишки детские у ребенка подъедала иногда), в нос солевые растворы типа аквамариса или аквалора, когда ходила куда-то, виферон гель дважды в день, курсом пропиваю адаптогены (сейчас бузина черная и женьшень), ну и стараюсь правильно питаться. Хотя в нашем климате это не так уж и просто.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта