Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Эмили де Шуэн – Медонская Королева. Реальная история первой Золушки.

Утихла ночная пурга, щедро припорошив город. Проснулись заснеженные улицы. В прохладном воздухе уже витают праздничные чудеса, и, кажется, чуть слышно звенят бубенцы на санях Деда Мороза. В этот предновогодний выходной, разрешите поведать вам одну волшебную, но совершенно реальную историю…



Франция, 1671 год. В семье небогатого бретонского дворянина де Шуэна подрастает шестнадцать детишек. Младшая из них – Эмили Жоли – скромная девчушка, радость родителей. И хотя имя её переводится как «миленькая и хорошенькая», красотой Эмили не блистала. Она исправно изучала швейное ремесло и не претендовала на великие достижения. Но случилось так, что отец её разорился. Король Франции Людовик XIV пожалел своего верного слугу де Шуэна и взял девочку во дворец. Так Эмили Жоли стала фрейлиной принцессы де Конти. И так началась история настоящей Золушки…




Мария Эмилия Тереза де Жоли де Шуэн (Marie Émilie Thérèse de Joly de Choin) состояла в чине низшей фрейлины при свите принцессы Мари-Анн де Бурбон – любимой незаконнорожденной дочери «Короля-Солнце» Людовика XIV. Девушка целыми днями шила наряды для придворных дам, а в ответ получала лишь насмешки, поскольку была несколько толстовата и неказиста. Однажды, в покоях принцессы устраивался песенный концерт, и Эмили Жоли было разрешено послушать его из-за ширмы, не отрываясь от шитья. По воле случая вышло так, что за ширмой оказался и единственный законнорожденный сын короля – 29-летний Дофин Луи. Высокочтимый отец никогда не был доволен своим сыном: совсем уж не королевской внешностью одарила природа принца Луи, да и характер у него был не властный. Неуклюжий и полноватый, робкий и застенчивый, он ещё и рано овдовел. Теперь Луи часто бродил по дворцу без дела, собирая ухмылки придворных. Вот и сейчас он пробрался в покои своей сестры, чтобы послушать концерт. Спрятавшись за ширмой, он с удивлением обнаружил, что не один скрывается от ненужных глаз. Эмили Жоли подшивала платье и неслышно плакала. Дофин завел с ней разговор и так был поражен добротой и искренностью 19-летней девушки, что предложил ей прогуляться по парку.



С тех пор их стали часто замечать вместе. Молодые люди настолько понимали друг друга, что могли, просто молча, сидеть рядом часами. В 1664 году (по другим данным в 1661) они тайно обвенчались в замке около деревушки Медон. Их морганистический брак был признан законным, но титула Дофины Эмили Жоли не была удостоена. Так же как и её муж, Луи – сын короля, отец короля, но сам на престол он так и не вступил. В счастливом браке супруги прожили 20 лет. У них родился один сын, который был отправлен в деревню на воспитание, но умер в возрасте двух лет. Жители Медона очень полюбили и дофина, и его жену. Щедрый и приветливый Луи стал пользоваться большой популярностью у народа, а Эмили Жоли с любовью называли Медонской Королевой. Отец Луи, король Людовик XIV, поначалу не принимавший Эмили, в конечном итоге проникся к ней уважением и при встрече целовал руку. Ей разрешалось сидеть в присутствии членов королевского дома и называть их простыми именами. Однако Эмили Жоли не желала принимать никаких других преимуществ брака: одевалась она просто, не участвовала в политике, а лишь занималась благотворительностью.

В апреле 1711 года, в возрасте 49 лет, Людовик Великий Дофин скончался. И, хотя он оставил всё своё состояние жене, Эмили Жоли де Шуэн предпочла переехать из замка Медон в крохотную квартирку в Париже. Без любимого ей не нужны были ни слава, ни богатство. Она жила на небольшую пенсию из королевской казны, и все оставшиеся годы посвятила благотворительности. Умерла Мария Эмилия де Жоли де Шуэн в 1732 году, в довольно преклонном для тех времен возрасте 62 лет, всеми уважаемая за её добродетели.
Такая вот красивая и трогательная история самой настоящей Золушки…

спасибо спасибо! 20 декабря 2014 г. 11:09  18 riparia 15
Поделиться:
• Комментарии
curtys, 20 декабря 2014 г. в 11:44 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень интересно)
ildiko, 20 декабря 2014 г. в 12:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Луи – сын царя, отец царя, но сам на престол он так и не вступил"

Сын ЛУИ стал царем? Сын от первого брака? Ведь их с Эмили единственный сын умер...
riparia, 20 декабря 2014 г. в 17:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, второй сын от первого брака - Филипп - стал Королем Испании. А всего их было трое, и все от первой жены: Людовик - герцог Бургундский, Филипп - герцог Анжуйский, Карл - герцог Беррийский и Алансонский. По некоторым данным у Луи ещё 2 незаконнорожденных дочери было, но это не точно.
ildiko, 20 декабря 2014 г. в 17:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо)
Anny Wonge, 20 декабря 2014 г. в 12:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
он был вдовец, первая жена умерла. видимо ребенок был от первого брака. надо будет покопать в истории, что бы получить точный ответ
riparia, 20 декабря 2014 г. в 17:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
От первого брака у Луи осталось трое сыновей: Людовик - герцог Бургундский, Филипп - герцог Анжуйский, Карл - герцог Беррийский и Алансонский. Из них Филипп стал Королем Испании.
riparia, 20 декабря 2014 г. в 17:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Первый раз Луи женили в 15 лет на Марии Анне Виктории Баварской. Она умерла рано, в 30 лет.
Anny Wonge, 20 декабря 2014 г. в 13:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Очень интересно
femmefatale, 20 декабря 2014 г. в 22:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень трогательно и познавательно! Спасибо автору!
riparia, 21 декабря 2014 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И вам СПАСИБО!!!
Грандифлора, 21 декабря 2014 г. в 0:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Франция, 1671 год
В 1964 году (по другим данным в 1961) они тайно обвенчались в замке ...
Исправьте опечатку)
Добрая и милая история, спасибо!
riparia, 21 декабря 2014 г. в 10:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо!
Sonya2012, 4 марта 2015 г. в 9:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательно интересно! Спасибо автору! Пишите еще!
summer2010, 7 октября 2015 г. в 22:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже благодарю и присоединяюсь к просьбе)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта