• Блог
1000 и 1 развлечение 195 читателей
• 

Территория открытий!

Новый год не за горами. А вместе с ним — новогодние каникулы и вечный вопрос, куда бы выбраться с детьми. «Ну, это не проблема, — скажут многие. — Слава богу, в Уфе достаточно и катков, и кинотеатров, и развлекательных центров. Что-нибудь да найдется…»
Что ж, поставим вопрос по-другому. Куда выбраться с детьми так, чтобы интересно было и малышам, и старшеклассникам, и родителям? Где найти место, гулять по которому можно долго и всерьез? А еще — чтобы подрастающее поколение узнало там что-то новое и полезное.
И такое место в Уфе есть. В музее занимательных наук «Интеллектус» не только дети, но и взрослые не замечают, как летит время.
А теперь подробности.

«Осторожно, Дед Мороз!»




Просим всех посетителей обратить внимание: в новогодние каникулы расписание музея отличается от обычного. Потому что каждое утро с третьего по одиннадцатое января отдано ёлке, захватывающему представлению с Дедом Морозом, враждебными ему «силами зла» и, конечно же, подарками.
Перечислять действующих лиц нашего представления — дело неблагодарное, ведь в интерактивном спектакле участвуют все пришедшие на елку ребята. Это им предстоит стать на время утренника проницательными следователями и выяснить, кто же явился сюда под личиной доброго зимнего волшебника. А попутно — научиться читать невидимые письма, пользоваться картой и компасом, поднимать тяжести больше своего веса, столкнуться с загадочными пока для них явлениями оптики и механики.
Не волнуйтесь, без помощи в этих сложных делах детей не оставят. И все у них получится обязательно.
А подарки — как же без них? Правда, конфет не обещаем. Подарки от «Интеллектуса» всегда познавательные. А чего еще можно ждать от Деда Мороза, окопавшегося на территории музея занимательных наук?
Рекомендуемый возраст: 4–9 лет.
У-у-у, экскурсия…

Так сложилось, что наш музей посвящен в основном физике. И хотя далеко не для всех физика — это дремучий темный лес, где на каждом шагу подстерегают хищные формулы, проводник здесь не помешает. Таким проводником для всех желающих станут наши экскурсоводы.
Скажем сразу, «отстреливать» формулы мы не будем. Наша задача несколько другая: окинуть взглядом музей, осознать, что здесь есть, как оно работает и какие физические законы в этом виноваты. И вот тогда школьные формулы из абстрактных закорючек превратятся во что-то реальное. Ведь наша жизнь — это сплошная физика.
Экскурсии по музею начинаются каждый час, а рассказ на них ведется так, чтобы быть понятным и младшим, и старшим. Средняя продолжительность экскурсии — 40–45 минут, и, увы, охватить все экспонаты за один раз не удастся. Спрашивается, что же делать?

На волю! На волю!

Как что делать? Гулять! Напомним, что не только для дошкольников, но и для учеников начальных классов (а зачастую, и среднего звена) главный канал информации пока не уши, а глаза и руки. Им надо увидеть, попробовать, ощутить на себе, иначе говоря, пощупать физику руками. Да и взрослым это не возбраняется. Одно дело прочитать в учебнике, что подвижный блок дает выигрыш в силе в два раза, и совсем другое — потянуть за веревку и почувствовать, что вес ваш куда-то исчез и вы с легкостью повторили знаменитый подвиг барона Мюнхгаузена. В самом деле, что лучше: не вдумываясь цитировать закон отражения света — или увидеть, как тело кого-то из ваших спутников исчезло и осталась одна голова на столе; припомнить, куда там параболоид отражает волну, — или услышать, каким отчетливым становится самый легкий шепот, если произносить слова в фокус параболического усилителя… Не правда ли, разница есть?
А гулять у нас можно хоть целый день. Более того, такие случаи бывали неоднократно. И редко кто уходит меньше чем через полтора-два часа. Ставить эксперименты своими руками — занятие увлекательное, и разгуляться есть где: классическая механика, оптика, электричество… Самые маленькие воспринимают экспонаты как очень большие игрушки (но это не значит, что в их головках ничего не откладывается на потом), зато школьники приобретают здесь опыт практического изучения физических закономерностей, который понадобится им совсем скоро или необходим уже сейчас. В школах же наглядных пособий, к сожалению, порой не хватает.
А ведь есть еще шоу…

Лучше один раз увидеть
Каждую неделю по выходным, а в новогодние каникулы просто каждый день в музее проводятся научные интерактивные шоу. На глазах почтеннейшей публики в человека бьют молнии, на лабораторном столе извергается настоящий вулкан, а скромный, но очень упрямый воздушный шарик не желает сдаваться полчищу стальных иголок. Желаете попробовать сами? Пожалуйста, зрители принимают в опытах самое активное участие.
Темы наших представлений разные, и рассчитаны они на разный возраст. Впрочем, возрастные ограничения дело тонкое. Видели бы вы, с каким удовольствием папы и мамы, которые привели в музей своих малышей, смотрят «Шоу шариков». Но все же школьники это шоу уже переросли. Поэтому несколько слов об остальных четырех.
«Чудеса науки» рекомендуются ученикам начальных классов. Здесь и секреты давления, и воздушный удар, и ручной торнадо. «Океан звука», как видно из названия, рассказывает об акустике, а еще там звучит редкий инструмент — терменвокс. В «Магии веществ» царит химия. А «Тесла-шоу» полностью посвящено электричеству и магнетизму, темам далеко не простым, и опыты, которые здесь идут, очень стоит увидеть старшеклассникам.
Тем же, кто давно сдал все экзамены, можно с чистой совестью любоваться происходящим, просто получая эстетическое удовольствие: плазменный разряд — вещь красивая.

Немного о звездах

Нет, речь пойдет не звездах кино или эстрады. Речь о мобильном планетарии. Ведь после насыщенных минут в музее иногда хочется посидеть и отдохнуть. А заодно вспомнить астрономию. Или (в зависимости от количества прожитых лет) обнаружить, что такая наука вообще существует.
В нашем сферическом кинотеатре можно обзорно познакомиться со взглядами человечества на вселенную с первобытных времен до наших дней. Или узнать, какие оптические явления связаны с телескопами. Найдутся и фильмы для самой младшей публики, где рассказ об устройстве мира тесно сплетен с приключенческим сюжетом.

Дней в новогодних каникулах порядочно, так что успеть можно многое. И в кино, и на каток, и в картинную галерею. Куда-то «затащить» детей легко, куда-то сложнее… Главной проблемой «Интеллектуса» пока остается одна: от нас ребенка трудно увести. Надо ли говорить, что недостатком это мы не считаем?
Захватывающие новогодние приключения в «Интеллектусе» дадут возможность стать настоящими исследователями, преодолеть все опасности, разгадать самые сложные загадки и принять участие в научных экспериментах.
Всем маленьким покорителям Монбланов науки — умные подарки.
Программа рассчитана на детей от 5 до 9 лет.
Место проведения: Интерактивный музей занимательных наук «ИНТЕЛЛЕКТУС»: ТЦ «Башкортостан», 2 уровень (Менделеева, 205а)
Даты проведения: 3,4,5,6,7,8,9, 10, 11 января.
Начало в 11:00 и в 12:30.
Продолжительность 60 мин.
Стоимость билета:
• детский — 800 рублей;
• для сопровождающих взрослых — 300 рублей.
В стоимость детского билета входит умный подарок.

+8 спасибо спасибо!  17 декабря 2014 г. 13:56 добавить в избранное 14 AndAlina комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Gulshatik, 17 декабря 2014 г. в 16:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дороговато, хотелось пойти, конечно. Но не знаю...
Елана, 17 декабря 2014 г. в 16:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
участвуйте в нашем конкурсе, есть шанс выиграть билеты
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта