• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

Когда решиться на второго ребенка?



Кажется, что никогда не кончатся бессонные ночи первого года, кормления и пеленания, но вот уже встал, пошел, заговорил! Такой забавный и еще маленький... и этот детский сад, кажется, будет вечным с его болезнями и капризами. И начальная школа с ее трудной программой — все некогда и опять болезни. Но вдруг где-то в седьмом классе вы с удивлением видите взрослый взгляд из-под бровей своего вмиг выросшего первенца и спохватываетесь: а где же мой второй, такой же забавный и милый? И ничем не унять это желание матери снова пестовать и лелеять своего ребенка, прожить с ним радость обретения своего «я». Почему же мы часто не решаемся это сделать?



Опасения действительно существуют

«Я очень хочу второго малыша! Первому уже скоро шесть лет! Муж постоянно спрашивает "Ну когда...?". А мне, честно, страшно. Ведь только-только свободу получила, жить стала. И как представлю, что опять дома сидеть... А проблемы с мужем после рождения первого? Я, конечно, поправилась здорово, потеряла былую привлекательность, да еще и училась заочно, и работала на дому плюс ребенок, муж, дом. А он стал равнодушным каким-то, домой ему не хотелось. Скандалы, ссоры, словом, жуть! Не забуду свою беспомощность: после очередного скандала хотелось хлопнуть дверью и уйти, но ради ребенка оставалась. И недоумение — ведь до рождения ребенка такая у него любовь ко мне была, нежность, и ребенка он очень ждал. Это ведь тоже не враз забудешь! Помог психолог, у мужа словно пелена с глаз, даже плакал, что мне пришлось от него терпеть. Сейчас у нас все хорошо, хотя осадочек у меня остался. Мы оба хотим второго ребенка, но вдруг все повторится!!!»

К этим страхам потерять былое расположение мужа и тяготам первого года ухода за ребенком многие присовокупляют и другие, не менее обоснованные:

«Дети выжирают жизнь», это не я сказала, а писательница Виктория Токарева, и я с ней солидарна. В современных условиях больше одного ребенка иметь нельзя, иначе на себе можно поставить крест».

«После родов я стала много болеть, после второго я могу вообще лишиться здоровья. Да и ребенку хотя уже 5 лет, он не перестает болеть, сижу с ним до сих пор дома, связана по рукам и ногам. А мне 28 лет, и я ничего еще в жизни не видела — то опека родителей, никуда нельзя, то работа, чтоб квартира и машина, теперь постоянные тревоги за ребенка. А когда жить?»

«Мне запала в душу одна фраза: если хочешь, чтоб у первого ребенка детство кончилось, роди второго». Я не хочу обделять ничем своего сыночка».



Доводы «за», против которых тоже не поспоришь

«Я второго хочу не для себя, я не зацикливаюсь на этом. Просто по себе знаю, как это быть в жизни одному и не иметь рядом родной души».
«Когда наши соседи потеряли единственного сына, а обоим уже за 50, мы с мужем после этой трагедии, как они себя корили, что не родили еще, сразу бросились второго ребёнка делать».
«Считаю, что второго не хотят те, у кого эгоизм и стремление к комфорту на первом месте, разве может с какими-то материальными благами или личными успехами сравниться радость материнства? Это настоящая жизнь сердца! Без этого засохнешь и омертвеешь! Правильно делали раньше: рожали, пока природа позволяла, и были вечно молодыми мамами!»
«Я так люблю своего сыночка, и очень хочу дочку, а муж думает, что если родится дочка, то я могу не захотеть третьего. Ему хочется 2 дочек и 2 сыновей. А я боюсь не этого. У меня были трудные роды. Но я надеюсь, что мы учтем ошибки. И счастье материнства не покинет меня еще долго! Я мечтаю, какими будут мои детки, как нам будет хорошо всем вместе!»
Что говорят психологи и врачи?

Специалисты советуют посмотреть на ряд факторов:
  • Готовность матери. Доказано, что ребенок чувствует, если он нежеланный.
  • Здоровье матери. Как минимум 1,5 года нужно женскому организму для восполнения запаса веществ, необходимых для нормального протекания второй беременности.
  • Здоровье младшего. Чем меньше разница в возрасте между детьми, тем более вероятность физического или интеллектуального (в первую очередь) недостатка второго ребенка.
  • Интересы старшего. Ему должен быть обеспечен соответствующий уход и воспитание, а также имеет значение его психологическая готовность воспринять младшего.
  • Финансовое положение. Трудности здесь вполне преодолимы, психологи уверены: деньги приходят туда, где их ждут и точно знают, как потратить.

Все остальное, считают специалисты, значимо, но второстепенно, и не препятствует рождению не только второго, но и третьего, четвертого и даже пятого счастья. Подробнее об их доводах читайте здесь. И еще позвольте вам посоветовать очень интересную книгу Леви «Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок» - настольная книга для тех, кто хочет достичь счастья в материнстве, читается на одном дыхании.
+14 спасибо спасибо!  17 декабря 2014 г. 12:13 добавить в избранное 14 NatalyaBogden комментарии 20
Поделиться:
• Комментарии
Ozerasinie, 17 декабря 2014 г. в 13:12 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Очень актуально в нынешней экономической ситуации. Очень сложно решиться на второго ребенка сейчас. Под угрозой уровень жизни и доходы, и это страшнее всего. Рожать в нищету, в безработицу, в платное образование, в кредиты?
Сейчас меня закидают тапками, да. Но в нашей стране с такими ситуациями рожать в надежде на авось- глупо.
У меня дочь -ребенок "кризиса" 90х. И я очень хорошо помню это время. Пакет молока на три дня по каплям- только на кашу ребенка. Лишних денег нет. Живем на копейки.
Но тогда мы и моложе значительно были.
А сейчас-ипотека, платный колледж, и родители пенсионеры с обеих сторон. И еще шанс остаться без работы и зарплаты в текущем году.
Надеяться не на кого, поэтому, увы...
Marusj, 17 декабря 2014 г. в 13:41 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
В первый раз читаю, что маленькая разница между детьми - это залог физического или интеллектуального недостатка младшего. Это в какой статье к таким выводам пришли ? Дайте ссылочку.
Знаю полно семей, где по трое детей. Как говоритьсв, все выбились в люди. Не хромают, умственно не отстают.
Мой младший в чем-то даже более развит, чем старший. Разница у них небольшая.
В садике погодки были. Младшая девочка ходила на всякие секции, очень активная и талантливая. А старший замкнутый. Вроде простудой часто болел.
Нет тут закономерности.
nuraosipova, 17 декабря 2014 г. в 15:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Залог - это конечно сильно сказано, но вероятность неполноценности есть из-за того, что организм матери не восстановился после предыдущей беременности и ГВ. За счет этого вторая беременность "неотдохнувшего" и неокрепшего еще организма может протекать тяжелее, и, как следствие, вызвать физические или умственные пороки в период внутриутробного развития второго малыша. Врачи рекомендуют перерыв между беременностями в 2-3 года
Dextra, 17 декабря 2014 г. в 20:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я бы еще сказала насчет интеллектуального развития: старший, когда рождается младший, может и в силу ревности, в т ч, становится маленьким.Т е у нас, напр, перестал уметь одеваться ( до этого-то в общем еще не владел виртуозно), перестал уметь развлекать себя, слышала, бывает, что начинает каверкать слова, подражая младшему и т д. Получается, что немного замедляется овладевание тем или иным видом деятельности.
Dextra, 17 декабря 2014 г. в 20:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Невнимательно прочитала, речь, оказывается, о младшем. Мне кажется, старшего больше это касается ( интеллектуальное развитие)
Polliiina, 17 декабря 2014 г. в 13:59 Хороший комментарий +8 Плохой комментарий
рожать надо и в кризис тоже,вот мне скоро рожать, я не боюсь.я думаю ребенок мой не останется голодным или без одежды, у него будет то что необходимо для нормальной жизни
Дева Дивная, 17 декабря 2014 г. в 15:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вот тоже ломала все голову, нужен ли ещё один ребенок, но не второй, а третий. Но доводы и сомнения те же. Статью, по-моему, можно назвать "Как решиться на следующего ребенка". Кто-то сомневается насчет второго, кто-то насчет третьего, кто-то насчет четвертого.
Феличита, 17 декабря 2014 г. в 16:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Викторию Токареву люблю, но её фраза "дети выжирают жизнь" резанула ... По поводу доводов: меня в разное время было 3 совершенно разные причины не рожать 2 ребенка...
Ekaterino4ka, 19 декабря 2014 г. в 14:01 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Одиночество намного быстрее "выжирает" жизнь. Одинокая старость без детей и внуков намного хуже.
FonYunts, 17 декабря 2014 г. в 17:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
какая-то бредовая статья... "Специалисты советуют посмотреть на ряд факторов"
если 1,2,3-его ребенка хотят, то его хотят. а если нет, то находят кучу отговорок.
у меня знакомая после нескольких выкидышей и слабого 1 ребенка безумно хочет Второго! и Небеса идут ей на встречу :)
Елана, 17 декабря 2014 г. в 18:10 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
бывает так, вроде и хочется и колется )
для сомневающихся )
Lestat, 17 декабря 2014 г. в 18:31 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Да-да-да, точно. И таких "сомневающихся" большинство, я думаю. Но ведь сомнения - это неплохо, это показатель здравомыслия при нашей сегодняшней жизни
innusik33, 17 декабря 2014 г. в 19:33 Хороший комментарий +9 Плохой комментарий
Раз статья всех задуматься заставляет- и согласных и несогласных, - значит, хорошая статья. А сомневаться и проверять свои сомнения свойственно всем думающим людям. Всегда будут те, кто без раздумий рожает и второго, и третьего, для себя, потому что это действительно огромнейшее счастье - быть мамой. Но будут и те, кто рожает детей не для себя, а для ребенка, для его жизни , желательно счастливой. Вот и сомневаются, а получится ли, хватит ли сил, и здоровья поднять детей, хоть что-то дать им для старта в жизнь, кроме любви и ласки. И осуждать людей за эти сомнения тоже нельзя. В этой жизни у каждого свой путь
EkaterinaRina, 18 декабря 2014 г. в 1:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я после первого, через 5 мес забеременела вторым. Были рады. Где один там и второй. Хоть и муж мало получает и я венго лишь пособие. Вообщим настроены были на позитив даже в тяжелой финансовой обстановке в нашей семье. В конце 4го месяца беременности произошел выкидыш, при этом я уже как 5 недель лежала на сохранении. Сдавала все анализы, узи, кровь на патологии. Все было ок. Но мой организм не справился. Случилась отслойка. Я подписала документы на чистку. Итог: второй ребенок не родился. Прошло почти 3 мес. До сих пор не могу забыть ту ночь, когда все закончилось и тот день первого узи когда ребенок махал ручками на экране и билось его сердце.

Девочки, если не хотите таких переживаний, то тщателтно планируйте своих малышей...
NatalyaBogden, 18 декабря 2014 г. в 13:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
После этого и сказать нечего, только пожелать справиться со своим горем, хотя такое остается навсегда, наверное. Сейчас, когда информация доступна, конечно, надо и знать, и думать, но, глпвное, свое сердце слушать.
Здесь просили уточнить о рисках небольшого промежутка во времени между детьми, эта ссылка есть в тексте:


EkaterinaRina, 18 декабря 2014 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Знала про промежутки между детьми. Но если случилось чудо раньше чем планировалось, не пойдешь же избавляться, кто как конечно, но у меня даже мысли не было...я и мой братик - тоже погодки. И я думала, мама смогла и я смогу. Но получилось то, что получилось. Теперь боюсь... страшно
NatalyaBogden, 18 декабря 2014 г. в 15:06 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Екатерина,у меня дочки погодки, тоже внеплановый момент жизни, трудно было, но выросли. Может, при другом раскладе было бы лучше, но я не жалею и Вам желаю набраться сил и сконцентрироваться на той радости, которую дают нам наши дети!
Хомка, 18 декабря 2014 г. в 17:06 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Чем меньше разница у детей, тем больше шанса, что будут дружить. Уже через года два будут играть вместе, вам полегче будет, чем одного занимать. У сестры 5 лет разницы между детьми. С одной стороны, помощь уже можно было попросить у старшей дочки. С другой - дочка все свое раннее детство ходила за мамой, просила маму поиграть с ней, такие дети одиноко себя чувствуют, пока маленькие. Выносить и воспитать легче тоже, пока молож
nuraosipova, 19 декабря 2014 г. в 13:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Полностью согласна! 3 месяца бессонных ночей в 35-40 лет тяжеловато будет перенести)
Ekaterino4ka, 19 декабря 2014 г. в 14:20 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Было бы желание и здоровье. Никогда не угадаешь "лучшее время", чтобы родить второго ребенка. Всегда будут кризисы, кредиты, желание купить новенький айфон и поехать на море. А на вопрос "когда жить?" есть другой вопрос "зачем ты живешь?" - с веками все будет пылью кроме потомков.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта