• Блог
• 

Ребенок проглотил батарейку....



Возилась с младшим, ему было тогда примерно полгода, а старшему, соответственно, два с половиной.
Соседка принесла старшему, Грише, машинку и он сидел с ней играл на детском стульчике. Поворачиваюсь, смотрю, на столе машинка и две батарейки, а должно быть три. На полу ничего нет и у него вид такой, что он ее проглотил.
Спрашиваю, показывает, ам ! Он давно ничего не тянул в рот, да и маленький за этим был редко замечен. А что в машинке такие батарейки, я даже и не успела разглядеть. У нас в принципе с такими маленькими таблетками игрушек нет я и не подумала..

Позвонили в скорую, поехали делать рентген. Отсидели часа два в очереди, сделали и нам сказали, что она уже в кишечнике и скорее всего сама выйдет. Кормить как обычно. Если через три дня не выйдет, приехать на повторный рентген. Только после того, как я уложила детей спать, заглянула в интернет. Тут и началась паника... оказалось, что такая батарейка может прилипнуть к стенкам пищевода, желудка или кишечника и окисляясь, прожечь их. И даже были случаи летального исхода.

Далее я прочитала, что можно сделать, чтобы она быстрее вышла:
  • Дайте ребенку, если он не против, булку, печенье, хлеб, густую кашу. Все, что может разбухнуть в кишечнике и протолкнуть ее.
  • Молоко и молочные каши - антиоксиданты, пейте и ешьте до тех пор, пока батарейка не выйдет.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ КЛИЗМЫ И ПРОМЫВАНИЕ!!! Пища, особенно если вы до этого мало ели, выйдет, а батарейка тяжелее воды и просто останется там, да еще может прилипнуть. Слабительное тоже нежелательно, особенно если у малыша регулярный стул. Дождитесь, пока он сходит в туалет сам. Если хотите, лучше дайте свеклу, чернослив и т.п.
  • Хоть нас успокоили и отправили домой, НО, лучше либо рентген делать каждый день (хотя он тоже вредный), либо остаться в стационаре под присмотром.
  • Если батарейка будет окисляться, рассыпаться на части - стул будет черным. Если ребенок будет показывать на животик, хоть до, хоть после, срочно вызывайте скорую. Минимум, заработаете язву, в худшем случае, всю жизнь ребенок будет лечить последствия химического ожога.
  • И не ждите три дня, как нам сказали. Да, у них полно работы и нет свободных мест, но это ваш ребенок. Настаивайте на стационаре.

Слава богу мой ребенок на ночь пьет молоко, а утром любит овсяную кашу на молоке. Да и стул у нас регулярный. К обеду батарейка вышла, а проглотил он ее вечером, часов в семь. Батарейка была светло-коричневой, но не рассыпалась на части и не окислилась. А игрушки на батарейках мы теперь покупаем только с пальчиковыми.

Сделаю небольшую поправку. Мой пост направлен не столько на устранение последствий, сколько на предупреждение оных. Я не врач и в рекомендациях могу ошибаться. Не покупайте детям младше 5 лет игрушки с маленькими батарейками. Если у вас есть приборы с ними, ведите учёт, сколько, где и все ли на месте. В случае сомнений, проглотил или нет, вызывайте скорую или сразу отправляйтесь в больницу делать рентген.

Всем здоровья!
+19 спасибо спасибо!  17 декабря 2014 г. 11:57 добавить в избранное 14 Marusj комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Micina, 17 декабря 2014 г. в 16:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж, у меня в 3,3 проглотил такую "таблетку" тоже в районе семи вечера , *вышла* около 13 часов дня на след. день. Давала Дюфалак вечером и утром. Страшно оч..
Marusj, 18 декабря 2014 г. в 22:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Скорую получается не вызывали ? Хорошо, что сама вышла. Но лучше делать рентген.
Micina, 19 декабря 2014 г. в 0:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, тоже начиталась всякого, у нас обошлось слава богу.
Максвет, 18 декабря 2014 г. в 11:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию! И здоровья вам! Самое приятно-что все хорошо кончилось!
Marusj, 18 декабря 2014 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо и вам за прочтение скромного поста ) ну и за пожелания здоровья )
Маркелова ОЛьга, 18 декабря 2014 г. в 18:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот, совсем недавно дочь 1г.4м. проглотила батарейку. Тут же вызвала скорую, отвезли в 17-ю. Сделали ренген. Батарейка была в желудке. Спросили когда мы ели, пили.Объяснили, что хорошо, что мы после того как проглотили ничего не ели и не пили.Еще 3 часа ждали пока будут вытаскивать. Нельзя было ни есть ни пить. Слава Богу без наркоза вытащили. Ой, за ними глаз да глаз. Постоянно что-нибудь в рот засовывает. А батарейку вытащила из фонарика старшего ребенка.
Marusj, 18 декабря 2014 г. в 22:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ольга, я тоже не врач. Рекомендации писала на основе своего опыта и статей, которые читала после нашего случая.
Так то любой случай индивидуален.
А самое страшное, это случаи, когда родители и не видели, что ребёнок проглотил батарейку и она там застряла.
Передача какая-то была, летальный исход. Родители не углядели.
Щас поправочку в статью внесу )))
А чем вам доставали ? Приспособление какое-то ? Читала, что и резать приходиться, чтобы достать предмет. Не обязательно батарейку.
Маркелова ОЛьга, 19 декабря 2014 г. в 16:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, наверное, когда батарейка уже в кишечнике, лучше воспользоваться рекомендациями в статье. Но я тоже не врач. Рассказала свой опыт.Или если не можешь воспользоваться помощью врачей.Например, далеко от города, нет возможности выехать.
Я тоже смотрела передачу про летальный исход ребенка проглотившего батарейку, знала что она может выпустить щелочь, поэтому сразу скорую вызвала.
А доставали как ФГС делают, через рот. Какое у них там приспособление не знаю, может магнит? Вроде через компьютер смотрели когда доставали.Это мои предположения, так как мне сказали ждать за дверью и не вбегать. Еще сообщили, что если не получиться достать будут делать наркоз. При приеме в больницу врач сказал, что раньше ждали, когда батарейка сама выйдет, сейчас не ждут, вытаскивают, эти батарейки быстро могут выпустить щелочь.Спасибо врачам-эндоскопистам.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта