Все дети любят
смотреть мультфильмы. Это увлекательное занятие, которое поднимает настроение, радует и смешит маленького зрителя. Увы, обычно время проведенное у голубого экрана представляет собой неконтролируемый со стороны родителей процесс. Как часто мы включаем мультфильм, чтобы отвлечь ребенка и заняться домашними делами? Да, мультики – отличная мамина «палочка-выручалочка», но мы забываем о том, что эта самая «палочка», в первую очередь, превосходное средство воспитания. Но как совмещать приятное с полезным? Как с помощью мультфильма развивать фантазию, воображение, речь и память у детей?
Полноценно использовать весь воспитательный потенциал мультфильма родителю поможет простая
формула:
- 1) установка на восприятие;
- 2) просмотр;
- 3) диалог, игра.
Разберёмся на конкретном примере. Возьмем всем известный советский мультфильм Фёдора Хитрука
«Винни-Пух и день забот». Это история о потере хвоста осликом Иа и о его дне рождения. Мультфильм интересен тем, что в нем последовательно чередуются эпизоды, вызывающие как «положительные» (радостные, веселые), так и «отрицательные» (грустные) эмоции у зрителя. Этот «механизм» поддерживает интерес к сюжету до самого счастливого конца. Вообще, советские мультфильмы по своему содержанию более просты и понятны для маленьких детей. Любимые персонажи незаметно для взрослых научат ребенка как себя правильно (или неправильно) вести, покажут к каким результатам могут привести хорошие (или плохие) поступки.
Итак,
установка на восприятие – это своего рода вступительное слово, которое направит ребенка на более внимательный просмотр мультфильма. К примеру, мама может сказать:
«Позволь мне познакомить тебя с самым веселым и добрым медвежонком. Он сочиняет шумелки, кричалки, вопилки, сопелки, пыхтелки. Он живет в лесу, любит есть мёд и с ним постоянно приключаются необычные истории. Давай вместе посмотрим одну из них».
После просмотра пригласите зрителя к
диалогу. Вот несколько вопросов, которые можно взять на заметку:
Почему в голове у Винни-Пуха опилки? Что больше всего любит делать Винни-Пух? Почему Винни-Пуха «пугают длинные слова»? Какой любимый цвет у Ослика Иа? Хорошо ли поступил Винни-Пух, когда съел весь мёд из подарка?Кто первый пришел на день рождения к Ослику Иа? Обрадовался ли Ослик подарку Пятачка?Как у Совы оказался хвост Ослика Иа? Какой подарок оказался самым полезным?
Что можно предложить ребенку на третьем этапе? Приведу три несложных приема. Самое простое – попросить ребенка нарисовать понравившийся эпизод из мультфильма. Это задание учит в невербальной форме передавать свои впечатления от просмотра. Деткам постарше можно предложить составить рассказ от имени главного героя или другого персонажа. Здесь не следует забывать о характере персонажа, его привычках, манере говорить и т.п. Игра формирует умение поставить себя на место другого персонажа и понять мотивы его действий и поступков. Другой прием – заранее подготовить карточки с кадрами из мультфильма и предложить ребенку расположить их в правильной последовательности, а после по карточкам пересказать историю. Известно, что пересказ развивает речь и ум.
Попробуйте сделать просмотр мультфильма целенаправленным, и вы на себе ощутите пользу таких занятий. Но только мультфильмы и задания к ним следует выбирать в соответствии с возрастными особенностями маленького зрителя. Удачи!
Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?