• Блог
Воспитание 251 читатель
• 

Мультфильмы: как совместить приятное с полезным


Все дети любят смотреть мультфильмы, это увлекательное занятие, которое поднимает настроение, радует и смешит маленького зрителя. Увы, обычно время проведенное у голубого экрана представляет собой неконтролируемый со стороны родителей процесс. Как часто мы включаем мультфильм, чтобы отвлечь ребенка и заняться домашними делами? Да, мультики – отличная мамина «палочка-выручалочка», но мы забываем о том, что эта самая «палочка», в первую очередь, превосходное средство воспитания. Но как совмещать приятное с полезным? Как с помощью мультфильма развивать фантазию, воображение, речь и память у детей?

Полноценно использовать весь воспитательный потенциал мультфильма родителю поможет простая формула: 1) установка на восприятие; 2) просмотр; 3) диалог, игра.

Разберёмся на конкретном примере. Возьмем всем известный советский мультфильм Фёдора Хитрука «Винни-Пух и день забот». Это история о потере хвоста осликом Иа и о его дне рождения. Мультфильм интересен тем, что в нем последовательно чередуются эпизоды, вызывающие как «положительные» (радостные, веселые), так и «отрицательные» (грустные) эмоции у зрителя. Этот «механизм» поддерживает интерес к сюжету до самого счастливого конца. Вообще, советские мультфильмы по своему содержанию более просты и понятны для маленьких детей. Любимые персонажи незаметно для взрослых научат ребенка как себя правильно (или неправильно) вести, покажут к каким результатам могут привести хорошие (или плохие) поступки.

Итак, установка на восприятие – это своего рода вступительное слово, которое направит ребенка на более внимательный просмотр мультфильма. К примеру, мама может сказать: «Позволь мне познакомить тебя с самым веселым и добрым медвежонком. Он сочиняет шумелки, кричалки, вопилки, сопелки, пыхтелки. Он живет в лесу, любит есть мёд и с ним постоянно приключаются необычные истории. Давай вместе посмотрим одну из них».
После просмотра пригласите зрителя к диалогу. Вот несколько вопросов, которые можно взять на заметку: Почему в голове у Винни-Пуха опилки? Что больше всего любит делать Винни-Пух? Почему Винни-Пуха «пугают длинные слова»? Какой любимый цвет у Ослика Иа? Хорошо ли поступил Винни-Пух, когда съел весь мёд из подарка?Кто первый пришел на день рождения к Ослику Иа? Обрадовался ли Ослик подарку Пятачка?Как у Совы оказался хвост Ослика Иа? Какой подарок оказался самым полезным?

Что можно предложить ребенку на третьем этапе? Приведу три несложных приема. Самое простое – попросить ребенка нарисовать понравившийся эпизод из мультфильма. Это задание учит в невербальной форме передавать свои впечатления от просмотра. Деткам постарше можно предложить составить рассказ от имени главного героя или другого персонажа. Здесь не следует забывать о характере персонажа, его привычках, манере говорить и т.п. Игра формирует умение поставить себя на место другого персонажа и понять мотивы его действий и поступков. Другой прием – заранее подготовить карточки с кадрами из мультфильма и предложить ребенку расположить их в правильной последовательности, а после по карточкам пересказать историю. Известно, что пересказ развивает речь и ум.

Попробуйте сделать просмотр мультфильма целенаправленным, и вы на себе ощутите пользу таких занятий. Но только мультфильмы и задания к ним следует выбирать в соответствии с возрастными особенностями маленького зрителя. Удачи!
+10 спасибо спасибо!  13 декабря 2014 г. 1:25 добавить в избранное 15 Alisamil комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Хомка, 18 декабря 2014 г. в 17:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы сейчас как раз мультов очень много смотрим, ибо ребенок болеет, сидим дома поэтому. А дома развлечений особо кроме мультов и нет вобщем-то. Игрушки уже все надоели...Врач был уже, сказал просто орви, меньше подвижных игр, постельный режим, пить побольше, в нос аквамарис, називин детский, виферон курсом, в горло тантум, пить ацц детский с апельсиновым вкусом. Пока что вроде бы мультами в кровати только и удерживаю.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта