• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Прикорм – первый шажок во взрослую жизнь.


Мамино молоко – самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами. Введение прикорма – это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать педагогический (вышеописанный) и педиатрический (традиционный) прикормы. Не стоит также путать понятия «прикорм» и «докорм». Докорм – это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком. Прикорм – постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко (молочная смесь). Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы: «Когда вводить, что вводить и как?»


Правила введения прикорма.
1. Когда вводить?

Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, вполне хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов до полугода (при условии, что мама питается правильно и разнообразно). Поэтому, прикорм для них советуют вводить после 6 месяцев. Но и это не железное правило, т.к. многие малыши сами отказываются от предлагаемых им новинок и дают согласие на прикорм несколько позже. Некоторым мамам (в том числе и мне), напротив, очень уж не терпится пораньше дать ребенку что-нибудь вкусненькое. Конечно, это не запрещено, но не ранее 4 месяцев (мы в 5 месяцев с радостью насасывали сушки). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикорм с 4-5 месяцев. Хотя, многие педиатры, судя по состоянию и развитию ребенка, могут предложить и этим малышам отложить начало прикорма до 6 месяцев. Поскольку, современные смеси настолько приближены по составу к женскому молоку, что ребенку вполне хватает всего необходимого. Детишкам, склонным к аллергии, тоже не стоит торопиться: 6 месяцев – подходящий срок и для них. Плюс, особая осторожность при введении любого нового продукта, и ведение пищевого дневника, где мама будет отмечать реакцию малыша.
Есть ещё несколько признаков готовности ребенка к введению прикорма безотносительно возраста: малыш должен как минимум в 2-2,5 раза превышать свой вес при рождении, рефлекторно не выплевывать густую пищу и проявлять к новым продуктам заметный интерес.


2. Что и как вводить?

• Согласно современным данным, для первого прикорма рекомендованы: монокомпонентное овощное пюре (т.е. в составе только один вид овощей!) и безглютеновые безмолочные каши. К числу самых гипоалергенных овощей относятся цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши без глютена – рисовая, гречневая, кукурузная (вводить лучше именно в этой последовательности). Для начала, выберите один из перечисленных продуктов.
• До года все блюда даем без соли и сахара!
• Первый прикорм должен быть гомогенным, довольно жидким, без комочков. Давать его нужно в теплом виде, с ложечки. Только к 8-10 месяцам допустимы небольшие комочки. После года можно давать более грубую пищу, но опять же, если есть достаточное количество зубов (у нас первый вылез в 11 месяцев!).
• Немаловажный пункт: у ребенка должна быть своя посуда (ложка, тарелка, кружка, кастрюльки для варки).
• Недоеденные остатки выбрасываем или доедаем сами. Ребенку – свежеприготовленный или только что открытый продукт!
• Давайте прикорм в первой половине дня, чтобы за день оценить состояние малыша.
• Давайте прикорм перед кормлением грудью (смесью).
• Вводите прикорм, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции. В течение 7-10 дней (это в идеале, обычно малыш все равно требует грудь) прикорм полностью заменит 1 кормление (это около 180 грамм). Если ребенок не съедает эту порцию – не кормите его насильно. В таком случае лучше давать меньшее количество, но 2-3 раза в день.
• Следующий новый продукт можно вводить только через 7-10 дней после введения первого. Пример: даем кабачковое пюре (7-10 дней), затем кабачковое пюре + рисовая каша (следующие 7-10 дней), кабачковое пюре + рисовая каша + брокколи (ещё 7-10 дней) и т.д.
• Если первый прикорм из каш и овощей проходит нормально, то в блюда можно начать добавлять растительное или сливочное масло, а также вводить другие продукты. По срокам их введения существует масса различных мнений даже у современных врачей. Но, приблизительно, схема выглядит так: все прочие каши (пшеничная, овсяная) и каши с молоком (с 8-9 месяцев), фруктовое пюре (с 7-8 месяцев), соки (с 9-10 месяцев), кефир и творог (с 8-9 месяцев), яичный желток (с 8 месяцев), мясное пюре (с 8-9 месяцев), рыба (с 10-12 месяцев). Когда вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит те или иные продукты, постепенно можно начинать давать сложные блюда: каши с фруктами, пюре-ассорти.
• Для удобства можно пользоваться специальными схемами и таблицами прикорма, где подробно расписаны сроки и дозы введения того или иного продукта.


3. Когда нельзя вводить прикорм?

Противопоказаниями для введения прикорма являются:
• жаркое время года;
• больной ребенок, т.к. у него снижен иммунитет;
• период проведения прививок и 3-5 дней после (вакцинация также ослабляет иммунитет);
• резкая смена обстановки (переезд, ремонт, поездка в отпуск).
Приостановить введение новых продуктов стоит также при появлении нежелательной реакции у ребенка: аллергия, понос, запор, рвота. И, естественно, не давать малышу продукты с истекшим сроком годности.



Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти здесь и вот здесь.
Массу полезной информации о прикорме от доктора Комаровского читаем тут.
Не забудьте также проконсультироваться по вопросам введения прикорма у педиатра и, при необходимости, у аллерголога. Здоровых вам животиков и удачного вступления во взрослую жизнь!


+8 спасибо спасибо!  8 декабря 2014 г. 10:47 добавить в избранное 16 riparia комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Witchka, 8 декабря 2014 г. в 21:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я планировала строго с 6 месяцев прикармливать, но дочка требовала попробовать мою еду, в 5 месяцев я ей уступила и стала давать яблоко в ниблере. Потом пошел классический педиатрический прикорм из баночек и блендера, а в 9 месяцев дочка напрочь отказалась от всего пюреобразного (и каш из коробочек, и пюрешек) и прикорм стал педагогическим, т.е. из маминой тарелки. Но до 1,2 года всю пищу пробовала буквально по ложечке, основной пищей была грудь, и только недавно она стала более-менее кушать. Мясо до сих пор (1,4 года) выплевывает в 90% случаев.
riparia, 8 декабря 2014 г. в 21:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, все детишки разные, и я считаю, что нет строго определенных сроков введения прикорма для всех подряд. Они лишь ориентировочные.
АняБеляева, 11 декабря 2014 г. в 17:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна:)
Хомка, 20 января 2015 г. в 20:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам педиатр разрешила вводить прикорм в 4 мес (она объяснила, что дети на ГВ начинают прикорм 3 мес, а на ИВ с 4-х, незнаю почему). Начинали с соков: яблочный, грушевый, абрикос, персик, слива и т.д. Соки покупали. Потом перешли на фрукты. Вводила в той же очередности, что и фрукты. Фрукты покупали и измельчали на терке. Потом перешли на овощи: кабачки, тыква, картошка, морковь, капуста. Готовила все сама. Все покупала в магазине и на рынке. От воды отказывался, поэтому не давала.
Доставка воды "Архыз" , 30 января 2015 г. в 12:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я все с мужем спорю, какую воду использовать для разведения смесей. Вы какую используете?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта