Мамино молоко – самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами.
Введение прикорма – это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники
естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать
педагогический (вышеописанный) и
педиатрический (традиционный) прикормы. Не стоит также путать понятия
«прикорм» и
«докорм».
Докорм – это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком.
Прикорм – постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко
(молочная смесь). Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы:
«Когда вводить, что вводить и как?»
Правила введения прикорма
1. Когда вводить?
Здоровым детям, находящимся
на грудном вскармливании, вполне хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов до полугода
(при условии, что мама питается правильно и разнообразно). Поэтому, прикорм для них советуют
вводить после 6 месяцев. Но и это не железное правило, т.к. многие малыши сами отказываются от предлагаемых им новинок и дают согласие на прикорм несколько позже. Некоторым мамам
(в том числе и мне), напротив, очень уж не терпится пораньше дать ребенку что-нибудь вкусненькое. Конечно, это не запрещено, но
не ранее 4 месяцев (мы в 5 месяцев с радостью насасывали сушки). Детям, находящимся
на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикорм
с 4-5 месяцев. Хотя, многие педиатры, судя по состоянию и развитию ребенка, могут предложить и этим малышам отложить начало прикорма
до 6 месяцев. Поскольку, современные смеси настолько приближены по составу к женскому молоку, что ребенку вполне хватает всего необходимого. Детишкам,
склонным к аллергии, тоже не стоит торопиться:
6 месяцев – подходящий срок и для них. Плюс, особая осторожность при введении любого нового продукта, и ведение
пищевого дневника, где мама будет отмечать реакцию малыша.
Есть ещё несколько признаков готовности ребенка к введению прикорма безотносительно возраста: малыш должен как минимум
в 2-2,5 раза превышать свой вес при рождении, рефлекторно
не выплевывать густую пищу и
проявлять к новым продуктам
заметный интерес.
2. Что и как вводить?
• Согласно современным данным,
для первого прикорма рекомендованы:
монокомпонентное овощное пюре (т.е. в составе только один вид овощей!) и
безглютеновые безмолочные каши. К числу самых гипоалергенных овощей относятся цветная капуста, брокколи, кабачок.
Каши без глютена – рисовая, гречневая, кукурузная
(вводить лучше именно в этой последовательности). Для начала, выберите один из перечисленных продуктов.
• До года все блюда даем
без соли и сахара!
• Первый прикорм должен быть
гомогенным, довольно жидким, без комочков. Давать его нужно
в теплом виде, с ложечки. Только к 8-10 месяцам допустимы небольшие комочки. После года можно давать более грубую пищу, но опять же, если есть достаточное количество зубов
(у нас первый вылез в 11 месяцев!).
• Немаловажный пункт: у ребенка должна быть
своя посуда (ложка, тарелка, кружка, кастрюльки для варки).
• Недоеденные
остатки выбрасываем или доедаем сами. Ребенку –
свежеприготовленный или только что открытый продукт!
• Давайте прикорм
в первой половине дня, чтобы за день оценить состояние малыша.
• Давайте прикорм
перед кормлением грудью (смесью).
• Вводите прикорм,
начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции. В течение
7-10 дней (это в идеале, обычно малыш все равно требует грудь) прикорм полностью заменит 1 кормление
(это около 180 грамм). Если ребенок не съедает эту порцию –
не кормите его насильно. В таком случае лучше давать меньшее количество, но
2-3 раза в день.
• Следующий новый продукт можно вводить только
через 7-10 дней после введения первого.
Пример: даем кабачковое пюре (7-10 дней), затем кабачковое пюре + рисовая каша (следующие 7-10 дней), кабачковое пюре + рисовая каша + брокколи (ещё 7-10 дней) и т.д.
• Если первый прикорм из каш и овощей проходит нормально, то в блюда можно начать добавлять
растительное или сливочное масло, а также вводить другие продукты. По срокам их введения существует масса различных мнений даже у современных врачей. Но, приблизительно,
схема выглядит так: все прочие каши
(пшеничная, овсяная) и каши с молоком
(с 8-9 месяцев), фруктовое пюре
(с 7-8 месяцев), соки
(с 9-10 месяцев), кефир и творог
(с 8-9 месяцев), яичный желток (
с 8 месяцев), мясное пюре
(с 8-9 месяцев), рыба
(с 10-12 месяцев). Когда вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит те или иные продукты, постепенно можно начинать давать
сложные блюда: каши с фруктами, пюре-ассорти.
• Для удобства можно пользоваться специальными
схемами и
таблицами прикорма, где подробно расписаны сроки и дозы введения того или иного продукта.
3. Когда нельзя вводить прикорм?
Противопоказаниями для введения прикорма являются:
• жаркое время года;
• больной ребенок, т.к. у него снижен иммунитет;
• период проведения прививок и 3-5 дней после
(вакцинация также ослабляет иммунитет);
• резкая смена обстановки
(переезд, ремонт, поездка в отпуск).
Приостановить введение новых продуктов стоит также при появлении
нежелательной реакции у ребенка:
аллергия, понос, запор, рвота. И, естественно, не давать малышу продукты с истекшим сроком годности.
Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти
здесь и вот
здесь.
Массу полезной информации о прикорме от
доктора Комаровского читаем тут.
Не забудьте также проконсультироваться по вопросам введения прикорма у
педиатра и, при необходимости, у
аллерголога.
Здоровых вам животиков и удачного вступления во взрослую жизнь!