"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Детские возрастные кризисы.


Каждому родителю наверняка знакома история о неожиданном превращении милого и сговорчивого ребенка в сумасшедшего чертенка а-ля «Не хочу, не буду, я сам»? С поразительным упорством и завидным бесстрашием маленький человечек пытается отстоять своё мнение или заполучить желаемое. Слезы льются рекой, кулачки сжимаются от гнева, от крика и воплей садится голос. Бабушка причитает и хватается за сердце, у мамочки появляются седые волоски, и только папа ещё как-то худо-бедно держится. А вечером, после окончания концерта, все вместе пьют на кухне коктейль из корвалола и валерианки… Это, товарищи родители, детский возрастной кризис. И здесь придется набраться терпения, ибо его не избежать – это своеобразный закон детской психики. По мнению психологов, подобные кризисы просто необходимы для ребенка, поскольку, только пережив их, он может полноценно развиваться. До наступления подросткового периода, официально принято выделять 3 детских кризиса: кризис 1 года, кризис 3 лет и кризис 5-7 лет. Границы их крайне размыты, а лично мне кажется, что мой сорванец пребывает в этом состоянии перманентно, лишь иногда давая мне передохнуть пару недель. Но, может быть, вам повезло больше, поэтому рассмотрим каждый из кризисов подробнее.


Кризис одного года.

Ласково именуемый также «кризисом годовасиков». Связан он с появлением у малыша навыка хождения. Ребенок понимает, что у него появилось гораздо больше возможностей для познания окружающего мира и начинает активно их применять. Всё, до чего он может дотянуться, теперь его! Родители же дитячьего энтузиазма не разделяют, особенно если малыш очень хочет дотянуться на своих ещё не окрепших ножках до утюга или чайника, изучить, как устроена газовая плита, и помочь маме что-нибудь почистить туалетным ёршиком. Все попытки ограничения подобной познавательной деятельности будут встречены активным протестом со всеми вытекающими отсюда слезо-кричащами последствиями. Ведь малыш потихоньку начинает осознавать свою «отдельность» от родителей и позиций своих сдавать не собирается.
Как пережить?
Бесконечные «нельзя» здесь не помогут. Обезопасьте квартиру: уберите колюще-режущие предметы, лекарства, закройте розетки. Сами предоставляйте возможность ребенку изучать что-то новое, но безопасное. Например, давайте поиграть ему с кастрюлями на кухне, пустыми бутылочками от моющих средств. Дети очень часто предпочитают бытовые вещи игрушкам. При желании можно и ёршик туалетный прикупить, новенький, для игр. И помните: ребенок ничего не делает вам назло, им просто движет любопытство, поэтому не стоит злиться на него. Нужно лишь обозначить чёткое «нет» на опасные вещи.



Кризис трех лет.

«Я сам! Я хочу прямо сейчас! Я не буду спать (есть, пить, гулять, собирать игрушки)! Вы все плохие!» – самые популярные реплики трехлетнего чада. У малыша появляется упрямство, негативизм и даже агрессия. Истерики в магазинах (Мама, купи!), жуткое поведение на детской площадке (Я не дам тебе игрушку!) и прочие прелести – всё это кризис трех лет. Ребенок учится быть самостоятельной личностью. Он пытается проверить границы дозволенного и наладить новые отношения с миром. Но родители пока не могут позволить ему полной свободы. И это понятно.
Как же быть?
1. Не реагировать на истерики, не вступать в спор, не кричать и не ругаться. Старайтесь мягко показать ребенку, что вы недовольны и уйдите в другую комнату. Малыш должен прожить все эмоции до конца, не заставляйте его замолчать даже если вы на улице. Просто отведите в сторонку, молча и терпеливо, дождитесь, пока он не успокоится. Пусть советы сторонних «доброжелателей» вас не волнуют (хотя это, порою, и трудновато).
2. Не отбивайте у малыша стремление к самостоятельности. Да, очень раздражает, когда сборы на прогулку продолжаются по часу. Не всегда удобно, когда ребенок горит желанием помочь помыть посуду и устраивает на кухне болото. Или, по доброте душевной, солит сам кастрюлю свежесваренного борща. Наберитесь терпения и… похвалите его, мягко обозначив недостатки: соли нужно класть одну ложечку, колготы нужно вывернуть и т.д. «Отойди, не мешай,» – здесь не сработают. Вы можете лишь отбить у ребенка всю охоту быть самостоятельным, а в старшем возрасте пожинать плоды. Как альтернатива: можно переключать малыша на другую деятельность. Если вам не очень кстати его помощь в готовке обеда, попросите его протереть пыль или подмести пол.
3. Не принимайте близко к сердцу вредность ребенка, даже если он говорит, что не любит вас. Таким образом, он просто пытается определить границы дозволенного. И если вы эти границы обозначаете, то научитесь говорить четкое «нет», без поблажек. Ребенок, конечно, будет не согласен. Но если это принципиальный вопрос, то дайте ему прожить и принять это.



Кризис пяти-семи лет.

«Хочу быть взрослым!» – девиз этого нелегкого периода. Причем, повзрослеть ему захочется прямо сейчас, а никак не «скоро, вот ещё чуть-чуть подрастешь и тогда…» В играх с младшими ребятами постоянно будет звучать: «Я уже большой, а ты ещё лялечка!» и проч. В этом момент у ребенка может несколько угаснуть интерес к игрушкам, он становится менее общительным, больше играет самостоятельно. Могут возникать требования типа: «Я не лягу рано спать, я уже вырос». Или: «Я буду смотреть ночью кино по телевизору с папой». Ребенок начинает меньше открыто проявлять эмоции – он учится их контролировать.
Как справиться?
В этот момент главное не дать ребенку уйти в себя, сохранить с ним доверительные отношения. Чаще общайтесь с малышом, расспрашивайте о его маленьких делах и событиях за день. Рассказывайте ему о своих проблемах. Дайте ему почувствовать себя значимым. Определите для него, как для взрослого, домашние обязанности: пусть это будет поливание цветов или что-то ещё. И даже разрешите ему ложиться спать чуть позже, в конце концов.
Ещё один важный момент.

Ни в коем случае не говорите малышу, что он плохой. Понятно, что все мы не железные: ругать и наказывать иногда все же приходится. Но нужно разделять понятия "плохой ребенок" и "плохой поступок". Психологи рекомендуют как можно чаще напоминать: «Ты такой хороший (ая), но так делать не очень красиво». Внушайте ему, что он очень послушный, добрый и ласковый. А любая его ошибка – это не кошмар и ужас, а полученный опыт. Тогда у ребенка будет все в порядке с чувством собственного достоинства.



Развитие любого ребенка идет в постоянной конфронтации с окружающим его миром и людьми. Только методом проб и ошибок он учится чему-то новому, и только любовь и терпение помогут вам в воспитании маленького человечка в зрелую личность. Восточные мудрецы и современные психологи говорят, что ребенка вообще не следует «воспитывать», а даже наоборот, нужно чему-то учиться у него. С вашей же стороны ему требуется лишь внимание, любовь и забота, дабы оградить малыша от неприятностей. Иногда его, конечно, зашкаливает – это факт. Но не судите его слишком строго, ведь он только учится жить! Всем мамочкам желаю терпения и крепости нервов на этом нелегком поприще!
+20 спасибо спасибо!  4 декабря 2014 г. 13:47 добавить в избранное 16 riparia комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Хомка, 4 декабря 2014 г. в 16:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кризис первого года мы пережили практически безболезненно. До кризиса трех лет еще малость не доросли. Главное в кризисе трех лет, что бы он не совпал с началом хождения в садик, поскольку это для ребенка будет огромным стрессом.
riparia, 4 декабря 2014 г. в 19:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Н-да, у нас, похоже, совпал :(
Афалина, 4 декабря 2014 г. в 19:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас тоже совпал, намучились😱
anfisa88, 5 декабря 2014 г. в 9:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже кажется, что у меня ребенок иногда только отдыхает от этого состояния, и пока ты пытаешься ей объяснить что-то - будет гнуть свое и набирать обороты, стоит только гаркнуть разочек, все - тихая послушная девочка
Angelica, 11 июня 2015 г. в 0:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы в двух кризисах: старшая в кризисе 3 лет, а младший в годовасике... Одному все надо, другая ругается на него, что все это нельзя. А если я начинаю объяснять ей, что братик маленький - обижается, а я виновата. Играть с ним не хочет, зато любит его обнимать крепко каждые пять минут. Говоришь ей "Нежнее, ему больно!" - опять крик... Конца края этому не видно...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта