• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Затяжные роды

Когда сидя в компании, у нас с подругами заходит разговор о беременности, все с удовольствием вспоминают этот период, но когда разговор плавно перетекает к родам – 80% лиц моих подруг искажает гримаса – далеко не всем этот период запомнился, как приятный. Сегодня я хочу рассказать Вам о патологических, затяжных родах.

Прежде чем перейти к определению, что такое затяжные роды, позвольте освятить Вам периоды родов:
1. Период раскрытия шейки матки;
В этом периоде имеется 2 стадии:
-латентная (раскрытие шейки до 4 см);
-активная (раскрытие 4-10 см);
2. Потужной период, период изгнания (от момента полного раскрытия шейки матки, до рождения плода);
3. Последовый период (рождение плаценты и оболочек плода);
4. Некоторые выделяют 4 период – он длится в течение 2 часов после рождения последа – является критическим для оценки состояния родильницы (не зря женщина в течение 2 часов после родов остается под наблюдением врачей родильного отделения, и только потом, вместе с малышом «переезжает» в послеродовое отделение.)

Что же такое затяжные роды?

Если шейка матки раскрылась менее чем на 4 см, затяжными родами принято считать длительность латентной фазы более 20 часов у первородящих и более 14 часов у повторнородящих.
Если наступила активная фаза, роды считают затяжными, если: шейка матки раскрывается у первородящих менее 1 см в час, у повторнородящих менее 1,5 см в час.
В периоде изгнания затяжные роды констатируют, если плод опускается по родовым путям менее чем на 1 см за час.

Причины и предрасполагающие факторы для затяжных родов:

• Слабость родовой деятельности (недостаточная сократительная активность матки);
• Крупный плод (более 4000 гр);
• Многоплодная беременность;
• Многоводие (увеличенный объем околоплодных вод);
• Эндокринные нарушения (дисгормональные нарушения);
• Первородящие младше 18 или старше 35 лет;
• Наследственная предрасположенность;
• Избыточный вес роженицы;
• Предшествовавшие воспалительные заболевания половых органов;
• Предшествующие аборты.

Тактика ведения:
1. Раскрытие шейки матки до 4 см:
- наблюдение;
- медикаментозный сон-отдых (как правило за этот период схватки либо прекращаются – то есть женщина более не находится в активных родах, либо восстанавливаются с правильной частотой и силой, что ведет к переходу на следующий этап родов);
2. Активная фаза (шейка матки 4-10 см):
-наблюдение (с обязательной оценкой позиции плода, и мониторинга его состояния);
- стимуляция дальнейшего расширения шейки матки препаратами простагландинов;
- Стимуляция родовой деятельности (если частота схваток менее 3 за 10 мин):
А. путем введения окситоцина (препарат, стимулирующий сократительную активность матки);
Б. Путем вскрытия плодного пузыря (амниотомия) – если не было излития околоплодных вод (да, да не у всех сначала воды отходят, а потом надо ехать в роддом, некоторые приезжают со схватками и целыми, не излившимися водами);
3. Потужной период:
-активная оценка состояния плода, путем аускультации сердечных тонов и аппаратного мониторинга;
- надрез на промежности (эпизиотомия) – для ускоренного извлечения плода, а также для защиты промежности женщины от серьезных разрывов;
- применение акушерского пособия (специальные приемы, направленные на ускоренное прохождение плода по родовому каналу и его извлечение);
- оперативные роды (наложение щипцов или вакуум экстрактора на предлежащую часть плода);
- кесарево сечение (операцию кесарева сечения могут провести и в более раннем периоде родов, если нет эффекта от всех остальных лечебных мероприятий).
К сожалению, на сегодняшний день предсказать будут ли роды затяжными, мы не можем, однако, грамотный доктор всегда проявит настороженность и повышенное внимание по отношению к роженице с факторами риска.

Будьте здоровы!

+15 спасибо спасибо!  3 декабря 2014 г. 15:57 добавить в избранное 14 ksuksu комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
anfisa88, 4 декабря 2014 г. в 9:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сразу свои роды вспоминаются))), особенно когда через это все проходишь, у меня были тяжелые роды 2-й степени, и когда начались потуги, мысль появилась "Ну наконец-то"
Gulshatik, 4 декабря 2014 г. в 10:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, я перед родами в "Школу матери" ходила, она была в ж/к, к которой я прикреплена и бесплатная. Там вела уроки родов опытная акушер, я бы даже сказала, психолог. Они очень помогли мне, я всё делала, как она объясняла: когда тужиться, когда расслабляться, чтобы набраться сил для новых потуг.
Если кто-то сейчас беременные, не пожалейте время походите, послушайте, если конечно у вас в ж/к есть такая школа!
Всем беременным благополучных родов!
Auga, 4 декабря 2014 г. в 17:47 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
всем добр вечер! могу рассказать о течении родов, если интересно! в родах главное - не рожать!)))
EkaterinaRina, 5 декабря 2014 г. в 4:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ой, тоже вспомнилось как готовилась к родам и как рожала. Так как роды у меня были первые я дала себе установку что я и мой ребенок в родах должны помогать друг другу: он идет из меня а я всеми силами помогаю ему, для него это тоже стресс (сидел сидел себе в животике как король, кругом родные игрушки: пуповина, мочевой пузырь, печень)))) а тут хоп и его куда то заталкивает в узкое пространство...). Курсы я тоже проходила: про дыхание и поведение в родах. Училась сама - в инете видео оооооочень много. Сидела на кровати, повторяла все что в роликах поаазывали про дыхание, кот смотрел на меня как на кукукнутую особу))) вот так готовилась. Главное-настрой. Родились мы очень хорошо. Слушала акушера. Вспоминала что учила. А еще вспоминала лицо ребенка с последнего узи))). Девочки, перед родами, если у вас нет особых показаний или осложнений, настраивайтесь на хорошие роды, не бойиесь, все будет ок, все рожают и вы родите :) но а если есть предпосылки на трудности, проконсультируйтесь со спецами. ПС// не тужтесь в лицо и не паникуйте (если сможете)
anfisa88, 11 декабря 2014 г. в 9:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну кстати сказать, тут говорится как раз про то, к чему не подготовишься. Если схваток нет, если нет потуг, если долго в родах находишься и сил просто уже нет ни на что. Но все равно не волнуйтесь, все хорошо будет, главное, чтобы ребеночек здоровым родился
АняБеляева, 11 декабря 2014 г. в 17:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как бы тяжело и больно не было,увидев своего малыша все забывается моментально!)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта