Заскучали? Придайте новый вкус обыденности – добавьте пряностей! В самом прямом смысле. Ведь специи и пряности поднимают настроение, разгоняют хандру и застоявшуюся кровь, так что добавляют вкуса к жизни. «Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, имбиря или корицы – и во рту немедленно возникает приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания…» – так точно описал всю прелесть специй Стефан Цвейг. Пряности – это и прекрасное дополнение к блюдам, и лекарства, и даже двигатель прогресса! Когда-то они были на вес золота: многие великие морские путешествия и открытия Средневековья были совершены в поисках пряностей, а пираты грабили корабли со специями, предпочитая их драгоценностям. Оно и неудивительно: ведь продуктов в Средние века было мало, а хранить их было негде. Мало того, что некоторые пряности служили естественным консервантом, так еще и маскировали запах и вкус залежавшейся снеди. Сегодня пряностей огромное количество и география их очень обширна. Каждая пряность имеет свой запах и вкус, свои показания и противопоказания. Но мы сегодня просто принюхаемся к этому ароматному миру, чтобы аккуратно разложить в разные мешки мифы и факты о нем.
-----
Это миф. Пряности действительно ускоряют метаболизм и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Например, блюда, приправленные острым красным перцем, усваиваются на 25% быстрее. Но если вы будете сдабривать им всё подряд, то скоро вообще не сможете наслаждаться пищеварением, ибо у вас взбунтуется половина ЖКТ. И кстати, специи очень даже возбуждают аппетит.
Это преувеличение, хотя доля правды в этом утверждении есть. Все зависит от состояния вашего здоровья. Некоторые специи, вроде красного перца, могут навредить, если у вас есть проблемы, например, с желудком, желчным пузырем и тд. Другие специи могут вызвать отечность слизистой, поэтому, если есть проблемы с почками, к ним тоже следует отнестись аккуратно и дозированно.
Однако в некоторых случаях тот же красный перец даже поможет пищеварению, ибо обладает мощным антибактериальным эффектом. А такая пряность, как куркума, даже способствует избавлению от гастрита.
Факт, но тоже в некоторой степени преувеличенный. Всё можно употреблять в меру, дозировано. Дети до года вполне могут обойтись без специй. А чуть позднее, лавровый лист и душица (орегано) ещё никому не навредили. Только будьте осторожны, чтобы не спутать лавровый лист с лавровишней - она может быть смертельно ядовита. Ну и беременным душица противопоказана, это факт, так как она способна повышать тонус матки. Имбирь, напротив, полезен беременным при столь частой сейчас проблеме густой крови: он хорошо её разжижает.
Это факт. Специи увеличивают длительность хранения домашних заготовок из-за входящих в их состав химических веществ, которые не дают развиваться плесени, предотвращают процессы гниения и брожения. Особенно популярны в домашнем консервировании горчица, гвоздика, все виды перца. А в варенье и глинтвейн можно добавить бадьян.
Это факт. С древних времен их используют в народной медицине. Ещё Александр Македонский залечивал свои раны ванной с шафраном. Натуральные специи содержат массу витаминов и минералов. Чай с имбирем от простуды, лавровый лист при стоматитах, корица при сахарном диабете, перец чили при повышенном холестерине. Однако лечить болезнь только ими мы бы никому не рекомендовали. У древних с медициной и аптекой было все грустно, а в наше время нет никакой необходимости обращаться к их трудностям.
Это факт. Любую новую пряность используйте с осторожностью, особенно для маленьких детей.
И это факт. Например, базилик и настурция отпугивают тлю, клещей и комаров. Запах полыни не любят многие мошки и комары. Чеснок, посаженный на грядке, также защищает огород от многих вредителей. Говорят, что от вампиров тоже, но это (как и существование самих вампиров) не точно.
О, да, это факт! Даже Клеопатра любила понежиться в ванной с корицей и шафраном. Почти все специи улучшают приток крови к половым органам, а в организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости.
• Шафран – король специй. Получают его из высушенных рыльцев цветков крокуса. В былые времена подделка шафрана каралась смертной казнью. За фунт шафрана (это чуть больше полкило) можно было купить арабского жеребца. А еще из него делали краску для средневековой росписи и смальты. Шафран – самая дорогая специя и по сей день.
• Когда-то давно, ацтеки платили налоги своим правителям ванилью.
• В ХII веке фунт мускатного ореха в Лондоне по цене был сравним со стадом из восьми коров!
• Ужас-ужас: в Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки!
• В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в любом из фруктов.
• В Индии считают, что специи помогают избавиться от негативных черт характера. Так, корица, гвоздика и тмин могут сделать вас бесстрашными. Гнев и зависть побеждает имбирь, куркума и фенхель. С жадностью и склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь, кардамон.
• Существует также гороскоп специй по знакам Зодиака.
Специи – удивительное явление. Выбирайте на любой вкус и придайте своей жизни неповторимость и своеобразие!
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)