• Блог
• 

История одного путешествия. Египет. Часть 5.

Продолжение...
Начало здесь...


Через небольшой промежуток времени мы уже подъезжали к пирамидам Гизы. Медленно выплывающая панорама не очень напоминала растиражированные изображения трех самых знаменитых пирамид. Пирамида Хеопса является самой большой из всех пирамид и, одновременно, самым высоким каменным сооружением в мире. Ее величие производит неизгладимое впечатление. Мне не с чем сравнить это ощущение, и не хватает слов, чтобы его передать.



Образ пирамиды постоянно меняется в зависимости от того, откуда на нее смотреть. Когда стоишь рядом, то верхушка пирамиды Хефрена белоснежным конусом пронзает небо.



Когда поднимаешься на высокую точку холма, чтобы увидеть весь пирамидный ансамбль, пирамида Хеопса кажется меньше, чем соседняя пирамида Хефрена, но зато освещается солнцем, разливающим золото в окружающие пески.



А когда спускаешься и оказываешься лицом к лицу со сфинксом, то люди, машины, повозки – все кажется муравьиным по сравнению с идеальной формы камнями основания.



Землетрясение не пощадило красоту пирамид, только крошечная часть облицовки на самой верхушке пирамиды Хефрена осталась невредимой. Но даже она позволяет дать волю воображению и представить себе сияние, которое когда-то исходило от белого камня с пиримидионом на верхушке, покрывавшего всю поверхность сооружения. Пирамида Микерина, конечно, теряется в тени размеров величавых соседей, однако и она заслуживает особого упоминания.



Рядом с последним пристанищем фараона Микерина расположились три совсем небольших (ну, на фоне общей композиции небольших) пирамиды. В них похоронены мать, жена и дочь фараона.



Территория этого некрополя мало того, что весьма обширна, так еще и находится на неровной поверхности. Поэтому здесь суетится бесчисленное количество желающих заработать египтян. Они предлагают провезти вас по всей территории на верблюдах, лошадях и даже в каретах)))) Они же бесконечно атакуют вас с предложениями сувениров, рубашек, статуэток, чая и прочего местного товара. Брать что либо в руки даже посмотреть нельзя – после передачи вам товар считается автоматически купленным.
Также категорически не советую покупаться на предложения сделать ваше фото вашей же камерой или телефоном. Несмотря на постоянно дежурящую полицию, злоумышленник может скрыться быстрее, чем вы объясните стражу порядка, что случилось. А если в ситуации будет замешан еще и бедуин, небольшое поселение которых проживает на территории пирамидного комплекса постоянно, то проблем будет намного больше. Кстати, о бедуинах. Еще со времени поездки в ОАЭ я знала, что бедуины – это такие «пацаны» арабского мира. Любую работу они считают уделом рабов, а потому категорически не желают трудиться. Я поинтересовалась, почему в их лагерях и поселках стоят дорогущие джипы. В ОАЭ их кормит государство, потому как они являются его гражданами и по закону получают долю от доходов государства автоматически. Так сказать, «пусть дурное, но дитя» (С). А здесь-то как им удается не бедствовать? Ответ меня ошеломил. Оказалось, что бедуины торгуют оружием и наркотиками, а потому являются богатейшими людьми Египта. С трудом вернув челюсть в нормальное положение, я спросила, как им удается не садиться при этом в тюрьму. Гид резонно напомнила мне, что многие богатые преступники избегают наказания. Я поняла, что и тут еще «нет методов на Костю Сапрыкина», и предпочла закончить скользкий разговор о местной мафии.
А между тем на наших глазах разворачивалась настоящая комедия. Некий предприимчивый египтянин обосновался у гробницы главного судьи, где предлагал в транспортную аренду своего верблюда. Животное, разумеется, без всякого уважения к древности роняло изо рта сено, меланхолично чесалось о стены гробницы и вообще вело себя, как и положено верблюдам, максимально непринужденно. Тем временем к его хозяину уже подъехали возмущенные стражи порядка.



Египтяне – люди темпераментные, а потому переговоры с верблюдовладельцем происходили оживленно, на повышенных тонах и, судя по смущенному лицу гида, с крепкими выражениями. Дискуссия длилась недолго: один из полицейских, не жалея красивой формы, взобрался на верблюда, и погоняя его, устремился к выходу с территории комплекса. Верблюд возмущенно ревел, его новый погонщик громко ругался и колотил ногами по упитанным бокам, а за ними, воздев руки к небу и умоляюще вопя, бежал нарушитель порядка. Собравшаяся толпа торговцев и возниц горестно, но громко комментировала происходящее, и, похоже, в нелестных для полиции выражениях. Все это было так комично, что мы просто покатились со смеху.

Проследовать внутрь пирамиды мы отказались. Во-первых, ее погребальные камеры пусты, а во-вторых, проход туда весьма некомфортен: часть коридора нужно вообще ползти на четвереньках. Правда, несмотря на это, желающие оказаться внутри пирамиды не переводятся. Только на момент нашего там пребывания своей очереди на экскурсию внутрь ожидало три туристические группы. Гид пояснила, что многих привлекает желание на себе почувствовать таинственную энергетику этой пирамиды. Она рассказала, что там очень трудно пробыть более 5 минут: начинает болеть голова, становится трудно дышать, поднимается или падает давление. Однако многие египтологи уверены, что, если продержаться там значительное количество времени, то можно излечиться от самых тяжелых заболеваний. Мнения медицины на сей счет нигде официально не существует, однако, почему внутри пирамиды долго сохраняются продукты и резко изменяется самочувствие, так до сих пор никто убедительно и не объяснил.



Полюбоваться на пирамиды можно не только днем. По вечерам, после наступления темноты, на территории комплекса происходит грандиозное представление «Звук и свет». Оно идет каждый день, а во вторник им можно насладиться и на русском языке. Впрочем, в какой бы день вы не попали на это шоу, вы можете взять наушники с переводом на множество языков.
Оставалось только знакомство со сфинксом. Честно говоря, к этому знаменательному моменту мы уже настолько устали, что значимость момента совершенно не ощущалась. Однако, это совсем не означает, что внимания эта знаменитая статуя не заслуживает. Во-первых, только, если находишься лицом к сфинксу, понимаешь истинные масштабы пирамиды Хеопса. Она просто заслоняет собой практически весь горизонт, а верхушка теряется где-то в небе.
Во-вторых, нельзя отмахнуться от загадок, которые по сей день таит в себе древний памятник. На протяжении веков сфинкс привлекал к себе множество взглядов. Кочевники-бедуины боялись его молчаливого величия и называли «отцом страха». А многочисленные искатели приключений и богатства бесконечное количество раз пытались исследовать таинственное изваяние. Каких только сокровищ не искали внутри статуи! И потерянную книгу мудрости бога Тота, и истинное место захоронения фараона, и просто золото и драгоценности древних царей Египта. Однако поиски привели только к тому, что внутри сфинкса были обнаружены три пустых тоннеля, назначение которых не разгадано и по сей день.



Другой загадкой является лицо статуи. Кто послужил моделью для головы сфинкса? Были ли это реальный человек или собирательный образ? Споры среди египтологов на этот счет идут и сегодня.
А третьим фактом, волнующим умы философов и ученых, остается то, что именно этот родоначальник египетских сфинксов изображается с телом животного и головой человека. Напомню, что для пантеона египетских богов это, как минимум, необычно, потому что на всех оставшихся изображениях мы видим, что тело бога венчала голова животного. Для многих исследователей такое новшество на культовой фигуре – монументальном страже усопших фараонов – является несомненным знаком нового витка духовного развития древних египтян. Человеческая голова, вырастающая из львиного тела, для них – признак возвышения человеческого духа над природой и обрядностью.



В последний раз обернувшись на бесстрастную статую, мы двинулись к выходу из исторического комплекса. Солнце уже двигалось к закату, забирая с собой золото песка. Впереди опять были 500 км пути, виды пустыни и моря, скорость ночной трассы.
Мне было невероятно жаль расставаться с нашей замечательной сопроводительницей. Умная, тактичная и терпеливая, эта женщина приложила столько усилий, чтобы путешествие стало для нас настоящим праздником. Именно благодаря ей мы увидели истинное сокровище Египта – его историю и культуру. И сейчас, продираясь сквозь привычную суматоху дней, я иногда закрываю глаза и вспоминаю то, перед чем меркнет любая суета. То, что прошло через пески времени и поколения династий, - молчаливые гигантские символы человеческого духа и труда. Я знаю, что обязательно вернусь туда, потому что видела достаточно, чтобы понять, сколько еще нужно увидеть...




+26 спасибо спасибо!  1 декабря 2014 г. 19:13 добавить в избранное 19 альба комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Зотя, 2 декабря 2014 г. в 22:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне жаль,что уже концовка ..((
Альба,посетите еще какую-нибудь интересную страну!!☺😉и поведайте нам о своем путешествии
альба, 2 декабря 2014 г. в 23:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все страны интересны))) На Уфамаме есть мои блоги о Болгарии, Чехии, Эмиратах, Турции. Никак не могу собраться и написать топик о Черногории. А о Египте будет еще топик, о Красном море.
ЛюбовьДавыдова, 7 декабря 2014 г. в 22:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Класс!!!!!После рассказа создалось впечатление, как будто я там сама была...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта