• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Климакс – женская осень. 5 основных признаков.

…У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Эльдар Рязанов, песня из к/ф «Служебный роман»




Климакс… Каждая женщина рано или поздно сталкивается с этим понятием. И каждая проживает этот период по-разному. Поразительно, но во многих статьях климакс умудряются назвать болезнью. Что за нелепое преувеличение? Не меньше удивляют и раздутые вокруг этого грустные причитания. Зачем усугублять столь трепетную тему? Почему-то, когда мы были детьми, то не страдали от отсутствия месячных, секса и неспособности зачать ребенка. Так зачем же страдать теперь? Климакс – это закономерный и естественный период в жизни женщины, мудро предусмотренный природой. Да, порою, он сопровождается не очень приятными ощущениями. Но их можно облегчить при помощи современной медицины. Что же такое климакс с научной точки зрения и как заметить первые его признаки? Не бойтесь знать: читайте, вникайте и спешите действовать.




Климактерический период – это время, когда у женщины постепенно прекращается выработка половых гормонов (эстрогенов), затухает менструальная функция и происходит ряд изменений в организме. Предменопауза может начаться в 45 лет, а полное прекращение менструаций (менопауза) наступает в среднем в 51 год. Хотя, пределы эти очень сильно варьируются. Некоторые дамы легко рожают малышей в 50 лет, а у восточных женщин вообще нет такого понятия, как климакс.
Самый верный способ диагностировать начало климакса – сдать анализ на определение уровня ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и эстрогенов. Есть также ряд признаков, по которым женщина может сама заметить некоторые изменения в организме.



Ранние признаки климакса:

1. Неустойчивый менструальный цикл – признак самый знаковый. Время прихода месячных, их длительность и интенсивность меняются – предсказать их становится всё труднее. В организме начинается гормональная перестройка. Именно с ней связаны все последующие признаки, которые, кстати, не являются 100% обязательными. Некоторые счастливицы могут не замечать их и вовсе. У других же, они могут присутствовать, но выражаются с различной степенью интенсивности.
2. «Приливы» – довольно частое явление при климаксе. Проявляются они резким приливом крови к лицу, шее и верхней части туловища (как будто вам сделали «горячий укол» хлористого кальция). Приливы могут сменяться внезапным ознобом, повышением или понижением температуры тела. Причина – буйство гормонов, которые нарушают процессы терморегуляции.
3. Неустойчивое настроение (гнев, слезы, депрессия), нарушение сна, снижение половой активности – опять же следствие дисбаланса гормонов.
4. Сухость кожи и слизистых из-за снижения уровня эстрогенов. Как следствие – неприятные болезненные ощущения при половом акте и мочеиспускании.
5. Прочий набор индивидуальных симптомов: быстрая утомляемость, головная и мышечная боль, обильное потоотделение, нехватка воздуха, неприятный вкус во рту, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение – все это проделки вегетативной нервной системы.
Забавно, но многие из этих признаков у меня лично были и 25 лет!..



Не переживайте, ваш организм делает всё, чтобы вернуть былое равновесие. Доверьтесь ему, не бойтесь вышеперечисленных симптомов. Гормональные процессы наладятся, нервная система успокоится и всё придёт в норму. Бесспорно, некоторые женщины переносят климактерический период очень тяжело. Тогда, для облегчения неприятных симптомов назначают гормонозаместительную терапию, курс витаминов. Климакс также может стать толчком к обострению хронических заболеваний, которые до сих пор дремали в организме. В таких случаях, конечно, не обойтись без помощи доктора. А ещё говорят, что лучшее лекарство от климакса – долгая и счастливая сексуальная жизнь.

Хочется завершить статью на позитивной ноте. Одна моя знакомая, уже после наступления климакса, делилась своими впечатлениями о поездке к морю:
…Стою я на пирсе, в купальнике, ветер в волосах, ловлю восхищенные мужские взгляды и думаю: «Ну, вот что во мне изменилось? Да ничего! Я женщина, черт побери, женщина! Свою женскую миссию я выполнила, теперь никому ничего не должна. Могу отдыхать и наслаждаться жизнью!»



По-моему, отличный пример женской мудрости, жизнелюбия и правильного мировосприятия! Милые женщины, здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

P.S. Отличная статья доктора Комаровского о климаксе здесь.
+13 спасибо спасибо!  1 декабря 2014 г. 12:36 добавить в избранное 19 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта