О многолетней «голове» нашего общественного сознания - хлебе - стоит сказать отдельно. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что моих бабушку и дедушку передергивает, когда они видят, что мой ребенок ест первое или второе блюдо без булки или батона. Нам с детства внушали, что все, абсолютно все, нужно есть с хлебом. Вполне понятно, что с хлебом любое блюдо намного сытнее. Наконец, свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой просто вкусен, и даже его запах вызывает живейший интерес. С этим никто и не спорит. Но вот к здоровью, боюсь, все это не имеет никакого отношения. Ведь, если рассмотреть повнимательней состав практически любого хлебобулочного изделия, можно совершенно недвусмысленно уяснить: помимо безусловно полезной пшеницы, содержащей в себе ряд витаминов из группы Б, там содержаться ускорители, дрожжи, окислители и еще многое из того, что является тяжелейшей нагрузкой для пищеварительного тракта даже взрослого человека. В результате, половина витаминов и других полезных составляющих просто не усваивается, а все силы несчастного организма уходят на то, чтоб переварить этот крайне ненатуральный продукт и справиться с последствиями в виде брожения и прочих «радостей». А уж сколько углеводов идет прямиком в лишние (опять-таки, вдумайтесь в смысл этого слова) килограммы! Но спроси любого представителя старшего поколения на тему полезного питания и он с уверенностью тебе ответит: «Хлеб – всему голова».
-----
С наступлением лета чуть не в каждой деревне, через которую проходит любая захудалая трасса, обязательно продается мед. Многочисленные баночки с притягивающим солнечным содержимым охотно покупаются родителями и выдаются детям для намазывания на вкуснейший бутерброд. И действительно, в этом уникальном продукте – чуть вся таблица Менделеева. Но вот загвоздка: все эти вещества будут усвоены только, если принять небольшое количество меда, и только утром, натощак, за 15-20 минут до принятия пищи. В противном случае мед только смешается с остальной пищей и окажется дополнительной калорийной нагрузкой и опасным аллергеном первой группы. А если мед, так сказать, от "неправильных пчел", точнее, от недобросовестного пасечника или с эконеблагополучного района, то им и отравиться можно.
То же самое касается фруктов. Сколько раз мы слышали от родителей: «Съешь сначала суп!» Между тем фрукты, смешавшиеся с другой пищей, будут отличной почвой для брожения и в результате вызовут газообразование и небольшую интоксикацию. Поэтому есть их нужно минут за 30 ДО основной еды. Но фрукты, как и конфеты, в детстве наших родителей необходимо было «доставать», пользуясь знакомствами и бартером услуг, а наши бабушки и дедушки и вовсе попробовали их, будучи уже взрослыми.
В результате фрукты воспринимаются в сознании не столько как богатейший источник витаминов, сколько в качестве вкусного баловства, для здоровья совершенно необязательного. Не менее устойчивы мифы и о конкретной пользе какого-то продукта, например, моркови. Считается, что этот овощ полезен для глаз. На самом деле, чтобы получить хотя бы часть желаемого эффекта, необходимо потребить этот продукт вареным да еще и с растительным маслом, чтобы связать бетакаротин и сделать его усвояемым, ибо витамин-то жирорастворимый. Так что потребление морковки в сыром виде очень обрадует только стоматологов, ну и гастроэнтерологов (и то не всегда). Картошку крайне желательно варить в кастрюле с непрозрачной крышкой, потому что многие из содержащихся в ней полезных веществ, распадаются от воздействия света. А еще лучше ее запечь вместе со шкуркой, потому что именно так удастся сохранить ценнейший для организма калий. А еще предварительно вымачивать, чтобы вывести ненужных крахмал. Список этих нюансов не так уж велик, но именно их знание позволяет сделать питание по-настоящему здоровым, что дает достаточно быстрый и ощутимый эффект.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)