Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Современные мифы о питании. Чему хлеб - "голова"?

О многолетней  «голове»  нашего общественного сознания  - хлебе - стоит сказать отдельно.  Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что моих бабушку и дедушку передергивает, когда они видят, что мой ребенок ест первое или второе блюдо без булки или батона. Нам с детства внушали, что все, абсолютно все, нужно есть с хлебом. Вполне понятно, что  с хлебом любое блюдо намного сытнее. Наконец, свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой просто вкусен, и  даже его запах вызывает живейший интерес. С этим никто и не спорит. Но вот к здоровью, боюсь, все это не имеет никакого отношения. Ведь, если рассмотреть повнимательней состав практически любого хлебобулочного изделия, можно совершенно недвусмысленно уяснить: помимо безусловно полезной пшеницы, содержащей в  себе ряд витаминов  из группы  Б, там содержаться ускорители, дрожжи, окислители и еще многое из того, что является тяжелейшей нагрузкой для пищеварительного тракта  даже взрослого человека. В результате, половина витаминов и других полезных составляющих просто не усваивается, а все силы несчастного организма уходят на то, чтоб переварить этот крайне ненатуральный продукт и  справиться с последствиями в виде брожения и прочих «радостей». А  уж сколько углеводов идет прямиком в лишние  (опять-таки, вдумайтесь в смысл этого слова) килограммы!  Но спроси любого представителя старшего поколения на тему полезного питания и он с уверенностью тебе ответит: «Хлеб – всему голова».  

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел — вы все делали неправильно |  MARIECLAIRE

-----

С наступлением лета чуть не в каждой деревне, через которую проходит  любая захудалая трасса, обязательно  продается мед. Многочисленные баночки с притягивающим солнечным содержимым охотно покупаются родителями и выдаются детям для намазывания на вкуснейший бутерброд. И действительно, в этом уникальном продукте – чуть вся таблица Менделеева. Но вот загвоздка: все эти вещества будут усвоены только, если принять небольшое количество меда, и только утром, натощак, за 15-20 минут до принятия пищи. В противном случае  мед только смешается с остальной пищей и окажется дополнительной калорийной нагрузкой и опасным аллергеном первой группы. А если мед, так сказать, от "неправильных пчел", точнее, от недобросовестного пасечника или с эконеблагополучного района, то им и отравиться можно.
То же самое касается фруктов. Сколько раз мы слышали от родителей: «Съешь сначала суп!»  Между тем фрукты, смешавшиеся с другой пищей, будут отличной почвой для брожения и в результате вызовут газообразование и небольшую интоксикацию. Поэтому есть их нужно минут за 30 ДО основной еды. Но фрукты, как и конфеты, в детстве наших родителей необходимо было «доставать», пользуясь знакомствами и бартером услуг, а наши бабушки и дедушки и вовсе попробовали их, будучи уже взрослыми.

В результате фрукты воспринимаются в сознании не столько как богатейший источник витаминов, сколько в качестве вкусного баловства, для здоровья совершенно необязательного. Не менее устойчивы мифы и о конкретной пользе какого-то продукта, например, моркови. Считается, что этот овощ полезен для глаз. На самом деле, чтобы получить хотя бы часть желаемого эффекта, необходимо потребить этот продукт  вареным да еще и с растительным маслом, чтобы связать бетакаротин и сделать его усвояемым, ибо витамин-то жирорастворимый.  Так что потребление морковки в сыром виде очень обрадует только стоматологов, ну и гастроэнтерологов (и то не всегда).  Картошку крайне желательно варить в кастрюле с непрозрачной крышкой, потому что многие из содержащихся в ней полезных веществ, распадаются от воздействия света. А еще лучше ее запечь вместе со шкуркой, потому что именно так удастся сохранить ценнейший для организма калий.  А еще предварительно вымачивать, чтобы вывести ненужных крахмал. Список этих нюансов не так уж велик, но именно их знание позволяет сделать питание по-настоящему здоровым, что дает достаточно быстрый и ощутимый эффект.

                                                                                                               

спасибо спасибо! 29 января 2011 г. 10:32  18 MamaBot 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта