• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

Cчастье в браке - компромисс или жертва?




Недавно состоялась премьера фильма американской поп-дивы Мадонны "Мы. Верим в любовь", в котором английский король Эдвард VIII пожертвовал своим троном ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон.

Так бывает в кино, а в жизни чаще происходит по-другому. Лиля и Антон поженились почти год назад и сначала не хотели разлучаться даже на минуту. Делали все вместе: и телепередачи смотрели общие, и ресторанчик выбирали общий, и друзей, и спать ложились, конечно же, вместе. Но настал день, когда каждый в душе признал, что они не сиамские близнецы, и у них много разного. Лиле надоело слушать «его» музыку, а Антону - «ее» телепередачи, о выборе ресторанчика теперь спорили, а некоторых подружек молодой супруги Антон терпеть не мог. Антону не нравилось, что Лиля курит, а Лиле не нравилась прическа Антона с хвостиком сзади. Антон прямо с порога начинает говорить о своих проблемах за день, Лиля же этого терпеть не может, потому что считает, что дома не нужно говорить о работе. Лиля души не чает в своей кошечке, а у Антона аллергия на ее шерсть. Конфликты возникают непрерывно, хорошо, что молодожены умеют обсуждать возникшие различия и достигать компромисса, но, к сожалению, это не радует их обоих.



Как люди любящие, они понимают, что кто-то должен уступить, иначе разрыва не избежать. Но каждый уверен, что это должен сделать не он. Лиля боится, что ее подруга скажет: «Ну ты и прогнулась!» Ведь как раз об этом она и предупреждала перед свадьбой Лилю, наставляла ее на собственном опыте. По ее мнению, как только она стала уступать и жертвовать своими привычками, так стала как сама не своя. Было ощущение, говорила она, что ты что-то теряешь, от себя отрываешь безвозвратно, вроде и добровольно, а получается принудительно. И постепенно превращаешься из женщины-личности в заботливую мамочку. Живешь его интересами, его проблемами, его удовольствиями. И стали мы не муж и жена, а мама с сыночком, поэтому и расстались. Запомни, любила она повторять, целостность своей личности превыше всего! И любить, и уважать будут! А Антон считал, что семейная жизнь — не алтарь, на котором надо сжигать чьи-то интересы, по крайней мере, не его интересы. Но как быть, он тоже не знал. Закрадывалось сомнение: а может, это не моя половинка, если мы такие разные?



Согласитесь, что в такой жизненной ситуации побывал каждый из нас на заре строительства своего семейного гнезда. Кому-то посчастливилось найти решение, сохранившее семью, кому-то нет. Так в чем же смысл семейного счастья — в жертвах или компромиссах? Как часто мы, не задумываясь, начинаем сжигать свое «Я» на семейном алтаре только потому, что верим подругам и бытующим мифам, как устроить свое семейное счастье. Давайте освободимся хотя бы от самых расхожих ошибок.

Миф №1.«Ваша задача — внушать мужчинам, какие они выдающиеся и необыкновенные, и что все у них выходит лучше, чем у женщины, за что бы они ни взялись, ведь у них такое чувствительное самолюбие». Многие люди имеют болезненное самолюбие, и женщины тоже. Суть не в этом. Вы не должны постоянно льстить мужчине, стараясь при этом принизить себя. Рассудите, будет ли приятна вашему избраннику репутация вас как неумелой и нерасторопной женщины?
Миф № 2. «Деньги для семьи должен зарабатывать мужчина». Вряд ли будет нормально, если в угоду этой установке вы будете отказываться от выгодных предложений или скрывать свои большие заработки.
Миф № 3. «Мужчине не нравится, когда женщина выглядит умнее, чем он». Подумайте, если мужчина боится, не окажется ли его избранница умнее его, значит, у него самого не хватает ума оценить интеллект своей подруги. По-настоящему умный человек будет гордиться умной супругой и опираться на ее советы.
Миф №4. «В сексе инициатор — только мужчина». Если женщина настолько доверяет своему мужу, что может сказать ему о своих сексуальных предпочтениях, то нормальная реакция мужчины — радость, что достигнута такая гармония.
Миф № 5.«Последнее слово — всегда за мужчиной, и вообще решать и руководить должен он». Психологи говорят, что личные отношения более прочны, если построены на партнерстве, равенстве.
Миф № 6. «Ни один мужчина не способен долго терпеть женщину, которая с ним не соглашается». Навряд ли любящему супругу понравится, что его жена — бессловесная тень.

Вот и думайте, как поступить. Ведь очевидно,что единственный совместимый с вами человек — это вы сами. Но в то же время большинство из нас вполне способны обсудить разногласия и найти компромисс, не принося в жертву свою личность. Не зря на презентации своего фильма знаменитая Мадонна констатировала: «Этот фильм демонстрирует, что идеальной любви не бывает. Это чувство так или иначе требует компромиссов или жертв». Смотреть на различия надо как на часть жизни, а не на повод для расставания. И только в одном случае — если кто-то один из партнеров абсолютно не способен на уступки, тогда ему лучше жить в одиночестве. А может, кто-то знает и из этой ситуации выход?

+10 спасибо спасибо!  27 ноября 2014 г. 12:54 добавить в избранное 20 NatalyaBogden комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Марьямка ЧУДЕСА, 27 ноября 2014 г. в 22:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не смогли мы найти компромисс в семье, сколько бы я не пыталась:(
EkaterinaRina, 28 ноября 2014 г. в 0:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Семья это сплошные компромиссы с обеих сторон - убеждена на все 100% на собственном опыте. Если одна из сторон играет в эгоизм, то ничего не получится! А идти на уступки в некоторых ситуациях-это не "обломно", а умно! Пс//была эгоисткой... исправилась или в процессе исправления) модернизируюсь в общем)
Магда, 28 ноября 2014 г. в 9:35 Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
Папа мне всегда говорит: "Брак без ссор - это не настоящий брак". Если не ссорятся, значит либо в семье равнодушие, либо держат обиду в себе. Как раз во время выяснений отношений и выясняется, насколько прочна семья,умеют ли муж и жена договариваться и приходить к компромиссу.
romashka2412, 28 ноября 2014 г. в 12:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна - в семье оба должны понимать, что нужно идти друг другу навстречу, и брак - это труд.
А если честно - то вспоминается книга Джона Грея "Мужчина с Марса, Женщины - с Венеры" - там многое о том, что мы говорим на разных языках, и как найти общее понимание. Но самое главное - не то, что на белых страницах написано, а то как в жизни мудро и взвешенно подходить в житейским вопросам, а это познается только со своим опытом.
LadyX, 29 ноября 2014 г. в 17:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Секрет успеха не в компромиссе, а в сотрудничестве, т.е.когда оба заинтересованы ;) любую ситуацию можно повернуть так, чтобы оба были довольны, тогда мир и согласие !!!
NataLub, 3 декабря 2014 г. в 17:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мой папа говорит- "Правда хорошо, а счастье лучше)". Шутка, конечно, он большой юморист. Но доля правды тут есть, и немалая. Родители женаты 51 год. 2 детей, 6 внуков и правнук).
Елана, 4 декабря 2014 г. в 11:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это и есть счастье, которое гораздо лучше правды, согласна с вашим папой )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта