"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

История одного путешествия. Египет. Часть 4.

Продолжение.
Начало здесь


Дорога до Гизы произвела на меня двойственное впечатление. Во-первых, здесь, как и в Люксоре, Каире и прочих не курортных зонах, было рекордное количество мусора. Честно говоря, я вообще не могла себе даже представить, что там, где живут люди, можно увидеть такую жуткую мусорную картину. Мусор покрывает улицы, высится горами по берегам Нила, плавает самостийными плотами по его же каналам.
Гиды говорят, что это проблема государственного уровня, потому что коммунальные службы этим не занимаются. Поверить этому легко, поскольку на улицах нет даже мусорных контейнеров. Такое положение дел - тоже печальное следствие общего ухудшения жизни после революции. Однако, как говорил мудрый профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». И я с ним совершенно согласна. Такое ощущение, что основную часть местных жителей помойка вовсе не напрягает. На наших глазах зевающая женщина вышвырнула мусорный мешок с балкона прямо на проезжую часть. Мешок раскрылся, и часть мусора рассыпалась по крышам проезжавших машин, а оставшееся содержимое разлетелось по асфальту. Думаю, комментарии излишни. Но помимо таких вот диковатых поступков, которые можно временами наблюдать и в наших российских дворах, есть ведь некое общее нежелание делать хоть что-то своими руками для города и страны. Напомню, что 96 процентов территории Египта составляет пустыня.



Да-да, только 4 процента земли пригодны для жизни египтян. Собственно, тот же Каир находится по сути в пустыне. Ну почему бы не запрячь осликов, к которым там относятся как к транспорту, в тележки и возы, не нагрузить мусорной поклажей и не вывезти хотя бы в пустыню для закапывания? Возможно, я утрирую, но направление мысли, наверное, ясно. Возмущаться бездействием правительства, бедностью страны, жульничеством коммунальщиков – это, конечно, неотъемлемое право гражданина. Но может, истинный гражданин – это тот, кто каждый день что-то делает сам для своей страны? Как вы понимаете, это философствование касается не только Египта, к которому как раз я отношусь снисходительно. Как никак, изрядное количество населения даже читать не умеет. Чего уж с них требовать осознания гражданской ответственности и тревоги за экологическую обстановку!
В Гизе нас поселили в простенькой, зато максимально близкой к пирамидам гостинице.



После ужина мы сразу уснули и правильно сделали, потому что в 4 часа нас разбудили уезжавшие в аэропорт японцы. Сгрудившись под нашим окном в ожидании трансфера, они в полный голос болтали и хохотали. Уснуть мы больше не смогли и, дождавшись 7 утра, мрачно поплелись на завтрак. Есть не хотелось. Вяло разглядывая содержимое тарелки, я вполголоса бубнила мужу, что так и ксенофобом можно стать: ну вот что за бескультурие - шуметь по ночам? И тут разливавший рядом чай официант спросил: «Рашен?» Мы кивнули, и вдруг, как по волшебству, вокруг нас просто разлилась атмосфера любви и дружелюбия. Официант кинулся пожимать нам руки, приговаривая «рашен», «друг», «молодец», «Путин». Через несколько минут подоспели еще пара официантов и менеджеров. Все они лучились улыбками и на ломаном английском говорили, как им приятно видеть у себя в гостях русских туристов. Откуда-то извлекли пирожные и торт, предлагали сварить кофе, дарили сувениры. Мы были просто ошарашены этой волной внимания и поспешили с благодарностями скрыться к себе в номер. Честно говоря, я была очень удивлена, потому что прежде в курортной зоне, да и на туристических точках не видела никакого особого дружелюбия. В отеле мы были обычными гостями, а в остальных местах – кошельком с потенциальной прибылью)))
Я стала расспрашивать гида, и она, улыбаясь, рассказала, что русских здесь вообще любят и уважают. Русские помогли построить Асуанскую плотину – укротительницу Нила.



Во время израильского вторжения Россия поддержала Египет оружием. Русские помогают консультациями и специалистами восстанавливать экономику. А сейчас Россия в лице Путина противостоит захватнической политике Америки, которая разрушила жизнь и счастье многих народов, в том числе и египетского. Поэтому русские – желанные и уважаемые гости в этой стране. Сейчас у египтян новый президент. Он, как и Путин, военный, а потому, несомненно, наведет порядок в стране. Я спросила: а как же знаменитое русское пьянство и хамство? Гид искренне удивилась: русское пьянство? Разве русские сильно пьют? Вот немцы – да, пьют. Хамство? Да ну боже мой, разве это хамство? Вот европейцы хамят, а потом еще и жалуются. Тряхнет европейца на кочке во время экскурсии, а он потом жалобы строчит, увольнения водителя требует. Европейцы очень скупы на чаевые, а русские – щедры и могут просто пообщаться с обслуживающим персоналом как с равным себе человеком. Так что русские – милейшие люди: просто веселые, иногда чересчур. А какие культурные! Позже я решила выслушать и другого гида, который сопровождал нас в отель. И получила практически такой же ответ, только еще и с приправой про русских девушек, которые становятся добрыми и милыми женами, чего не скажешь о европейках. В приморских и курортных отелях идет текучка, русских туристов много, а здесь их видят редко, поэтому и реакция такая непосредственная. Впрочем, в любых отелях русские – весьма желанные гости, поскольку сейчас их – процентов 90 от общего туристического количества, что для с трудом поднимающейся с колен экономики Египта очень и очень важно.
На такой приятной ноте мы вновь оказались на дороге, ведущей нас к пирамидам. Честно говоря, улицы Гизы представляют собой сюрреалистическое зрелище: из-за привычных взгляду серых многоэтажек вырастают совершенно экзотические для нашего взгляда пирамиды. Вот машина повернула, и опять - улицы, лавки, здания, люди. Опять поворот, и за всем этим высится картинка из учебника или открытки – три пирамиды в солнечном мареве пустыни. Просто наваждение какое-то.
На подъезде к Саккаре мы вдруг оказались в райски красивом месте – огромном пальмовом оазисе.



Гид уладил дела с билетами и разрешительными документами, и мы пересекли границу древнейшего некрополя Мемфиса. Название этого места происходит от имени бога мертвых – Сокара. Именно здесь находятся 11 царских пирамид, включая центральную ступенчатую пирамиду Джосера, уникальный Серапиум с мумиями животных и музей, посвященный одному из самых талантливых людей древнего Египта – медику, зодчему и астроному – Имхотепу, которого сами египтяне назвали «человеком, открывшим камень».



В этом музее тоже можно провести не один час. В его 5 галереях представлено не только наследие великого мастера, но и стили искусства, представленного изображениями на стенах памятников Саккары, а также смонтированная усыпальница, которая является превосходной имитацией общего устройства усыпальниц Саккары. Здесь и золотая ладья, и полный погребальный инвентарь, и, конечно, завораживающий «змеиный столб» из усыпальницы фараона Тети. Заключительная галерея посвящена археологу и ученому Лауэру, который, по сути, является вторым «отцом» некрополя Саккары, явившим его из песков и руин.



По Саккаре можно бродить часами. Здесь практически не бывает больших туристических групп, а расположен некрополь на самой границе с пустыней. В этом царстве тишины можно по-настоящему погрузиться в тысячелетнее прошлое Египта, ощутив грозную мощь пирамид, прошедших испытание неумолимым временем.







Территория Саккары исследована по оценкам археологов лишь на 5-7 процентов. Остальное еще хранят пески. Но и то, что уже найдено, полно неожиданностей. К примеру, рядом с пирамидой Тети находятся два небольших сооружения. На первый взгляд ничем особенным они не отличаются. Но стоит только очутиться внутри, как ваш интерес пробуждается с новой силой. Дело в том, что внутренние стены украшены рельефами. Здесь можно провести не один час и получить полное представление о жизни древних египтян. Ловля рыбы, погребальные обряды, приготовление еды, сбор урожая, охота и молитва, праздник и жертвоприношение – все это с немыслимой четкостью сплошным ковром покрывает стены этих сооружений. Ну а чтобы ваше представление о четкости и правдивости работы было более полным, я добавлю, что при исследованиях изображений удалось выявить 50 (!) разновидностей различной рыбы, обитавшей в то время в море и Ниле.



А в мастабе Анкмахара можно увидеть еще и картины из жизни ювелиров и чеканщиков.
Раскопки идут практически все время. Гид показала нам только что найденный дворец, предположительно, Клеопатры 7. Часть дворца была огорожена решеткой – там нашли уникальные фрески, которые нуждались в особых мерах предосторожности.





Вообще, на сегодняшний день в Саккаре обнаружено 15 усыпальниц, но большая часть некрополя еще скрыта в песках. Еще более интересные подземные сокровища скрывает в себе Каир. Исследования со спутников показали, что 60 процентов гробниц еще не найдены. А большая их часть находится на территории Каира. Да-да, люди живут прямо над древними захоронениями. К сожалению, средств, чтобы организовать полноценные раскопки, пока нет. Гид рассказал, что его отец, копаясь в собственном огороде, нашел статуэтку. Он отнес ее в музей, показал специалистам, и те датировали произведение каким-то тысячелетием до нашей эры. Вскоре к ним домой прибыла армия чиновников, которые обязали хозяина дом не продавать, раскопки не вести, предметы сдавать государству. Сосед поступил иначе, т.е., тихонько раскопал то, что нашел под домом своих родителей, и продал частным коллекционерам. Эти находки, теперь, скорее всего, никогда не увидят свет. Остается только пожелать, чтобы такая история была исключением, и государство как можно скорее смогло приложить все усилия для сохранения своего уникального исторического наследия.



Между тем, солнце уже сияло в зените, а нам еще предстояло добираться до пирамид Гизы. В последний раз мы задержали взгляд на чудесных барельефах, украшающих стены гробниц, с сожалением подумали о не обойденной нами мастабе Мерерука из 32 комнат и, конечно, о пирамиде Унаса, стены который покрыты уникальными текстами.



Они состоят из ярких зеленых иероглифов, обесцветить которые не смогло даже время. Мы видели ее только издали.
Продолжение следует...
+15 спасибо спасибо!  27 ноября 2014 г. 9:13 добавить в избранное 17 альба комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Олесюшенька, 27 ноября 2014 г. в 11:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Альба, спасибо огромное! От смешного к серьезному, от обыденности к тычячелетней истории... Думаю многие поддержат меня - ВЕЛИКОЛЕПНО! Жду продолжения...

Р. S. Думаю, оказавшись там, где Вы побывали, я бы не смогла так тонко почуствовать то, что Вы описываете.
альба, 27 ноября 2014 г. в 16:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, мне очень приятно.
Олесюшенька, 27 ноября 2014 г. в 23:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно, почуВствовать... Глупая ошибка(
AnnaSan, 4 декабря 2014 г. в 12:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ОЧЕНЬ КЛЕВО И КРУТО. СПАСИБО
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта