• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Осторожно — бассейн: опасен для здоровья



Можно привести большой перечень полезных эффектов для здоровья от плаванья, и это будет сущей правдой. Более того, плаванье — уникальный вид спорта, потому что способствует развитию всех органов и систем нашего организма в комплексе. Есть даже шутка по этому поводу: «Грядет глобальное потепление, а когда всех нас зальет, пловцы овладеют миром». Но несправедливо было бы умалчивать о тех болезнях из бассейна, которые способны нанести вред здоровью и потребовать лечения. В этой статье хочется как можно полнее рассказать о возможных опасностях и подсказать, как их избежать, чтобы плаванье было в радость и на пользу. Недаром древние греки в полной уверенности говорили: «Летать мы не можем, но плавание — самое лучшее после летания».
Бассейн — это немного воды в толпе людей

В любом бассейне, даже если он обрабатывается тщательно и регулярно, всегда находится огромное количество различных микробов. Просто они адаптировались к используемым дезинфицирующим средствам. Постоянное тепло и влага поддерживают их бурную деятельность. Полностью обезвредить от них бассейн нельзя, благодаря обработкам мы просто можем снизить их наличие до санитарной нормы. Поэтому прежде, чем отправиться в бассейн, поинтересуйтесь, как часто там делают очистку воды и насколько строго проверяют наличие справок. Если же чувствуете недомогание или ваш ребенок нездоров, откажитесь от посещения, слишком велик риск того, что ослабленный организм не справится с натиском новой инфекции.

Хлорка — завтрак спортсмена

Самый распространенное дезинфицирующее вещество бассейнов — хлорка. Но сейчас все чаще применяют очищение воды озоном. Переизбыток хлорки серьезно опасен: в воде защитный слой нашей кожи размягчается и пропускает хлорку в свои нижние слои, а это способно спровоцировать не только раздражение, но и аллергию. Не зря среди спортсменов-пловцов это заболевание считается профессиональным. Меры предосторожности здесь такие: не купаться, если чувствуете уже возле бассейна сильный запах хлорки (передозировка!), тщательно смывать с себя хлорную воду после купания, пользоваться шапочкой для защиты волос и очками для защиты глаз. Лучший вариант — посещать бассейн с комбинированной очисткой воды: хлором и озоном.
В зоне риска — женщины

Уязвимое место женщин — слизистая половых органов. Если на слизистую попадают болезнетворные микробы, они моментально размножаются и устремляются внутрь. Здесь нужно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, и это не должно быть пустой формальностью. Женское здоровье требует, чтобы сразу после купания в бассейне слизистая половых органов была обработана, например, мирамистином. Перед бассейном нужно также принять душ и обязательно при этом смыть весь макияж. Уважая желание прекрасной половины и на плавательной дорожке выглядеть как на подиуме, посоветуем все же этого не делать. Косметика вступает в активную реакцию с хлором, и в результате негативное воздействие на кожу удваивается. К тому же плавать продолжительное время с высоко поднятой над водой головой вредно для шеи.
«Букет» болезней из бассейна и их профилактика

Перечень инфекций, гнездящихся в теплой воде бассейна, внушителен, вот самые типичные: вирусные бородавки, микоз стопы, контагиозный моллюск, хламидии, гнойничковые инфекции, педикулез, чесотка. Чтобы не подхватить заразу, нужно знать и соблюдать правила гигиены до посещения бассейна, во время купания и после, когда окажетесь дома.
  • Тапочки для купания должны быть на высокой подошве и закрытыми, а снимать их надо перед самым заходом в воду. Дома их нужно сразу продезинфицировать 40% раствором уксусной кислоты. По душевой тоже надо ходить в обуви, именно здесь самый большой риск подхватить грибок. Перед посещением бассейна хорошо бы ногти на ногах покрывать лаком (специальным противогрибковым), а после душа смазать ноги противогрибковым гелем. Стопы нужно насухо вытереть и воспользоваться противогрибковой мазью или обработать их аналогичным спреем.
  • Полотенце должно быть индивидуальным и для каждой части тела отдельным, поэтому нужно брать с собой их несколько. Также понадобится полотенце в качестве подстилки, им можно потом вытереть ноги, но не лицо и не половые органы! Полотенца предпочтительно использовать махровые, они лучше справляются с влагой. Дома эти полотенца для бассейна стирают и проглаживают с двух сторон.
  • Купальная шапочка тоже должна быть своей, чтобы уберечься от педикулеза. Очки для плаванья спасут от хлорки и хламидийного конъюктивита. Если после купания ощущается жжение в глазах, то воспользуйтесь в профилактических целях офтальмофероном. Но если неприятные ощущения после закапывания препарата не исчезают, обращайтесь к офтальмологу: в случае, если это хламидийный конъюнктивит, важно начать лечить его на ранней стадии, тогда он быстро проходит.

«Синдром пловца»

Он касается в основном детей. Это воспаление внешнего канала уха, в отличие от отита, когда страдает средний канал. Причина связана с долгим пребыванием в бассейне или реке. Многочасовое пребывание в сырости нарушает кислотный баланс ушного канала, а это ведет к внедрению в него грибков и микробов. Если ваши дети подвержены такому заболеванию, нужно в целях профилактики приобрести затычки для ушей, а после мытья в душе сушить уши теплой струей фена.
Деловая, но женственная

Если же цель посещения бассейна — получить пользу для здоровья, то 2 раза в неделю по 40 минут с предварительной небольшой разминкой сделают свое дело. Конечно, в счет не идут разговоры на волнующие темы с соседями по дорожке, а имеется в виду плаванье с полной отдачей: брассом, кролем на спине или кролем на животе. И тогда, вполне возможно, о вас скажут с завистью: деловая, но женственная!

+25 спасибо спасибо!  17 ноября 2014 г. 12:02 добавить в избранное 18 NatalyaBogden комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
elenaO, 17 ноября 2014 г. в 16:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ещё хотелось бы добавить про то, как многие после бассейна сразу бегут в сауну греться, минуя душ. Т.е. хлор моментально через раскрытые поры попадает ещё глубже.
glam, 17 ноября 2014 г. в 19:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну лучше все жь ходить в бассейн, чем не ходить)))
Ольга SH, 17 ноября 2014 г. в 19:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
уже года 3-4 у сына никак не выведем вирусные барадавки, что только не делали. 2 года ходил в бассейн и вот результат
L@n@, 18 ноября 2014 г. в 0:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Случаем не после Восточного клуба? Мы полгода мучались, тоже чего только не делали. Потом само прошло после поездки на море
LadyX, 18 ноября 2014 г. в 10:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А не пробовали мазать оксолиновой мазью? Мне помогло :)
Зотя, 18 ноября 2014 г. в 0:44 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот так да!!! Считаю плавание-самым полезным видом спорта,мечтала отдать сына в бассейн.
Теперь даж не знаю,стоит ли..
KatyaT, 18 ноября 2014 г. в 1:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно стоит! У меня оба ребёнка 8 и 5 лет ходят в бассеин и всё хорошо. К слову , в Восточный клуб))) А если думать, что заразишься, то зараза сама прилипнет. Конечно, правила гигиены соблюдать обязательно надо.
olgama, 18 ноября 2014 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я до сих пор не умею плавать, в свои 31!! Собираюсь в бассейн записаться, кто может посоветует какой?
nokkla, 19 ноября 2014 г. в 20:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Запросто можно подхватить какую нибудь болячку,так как люди ходят практически без медосмотра,в Деме бассейн например,там есть медсестра,она дает анкету,как опросник,чем болел или не болел..,никаких анализов не нужно от врачей с поликлиники.Уж если ходить,то в такой,где соблюдают правила и нужно принести справку от врачей....хотя и справку можно купить..
Tasa, 19 ноября 2014 г. в 23:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Справка это не гарантия. Вообще гарантий нет. Зависит от соблюдения правил, шапка, шлепки, душ.
shery1, 29 марта 2015 г. в 9:28 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Моя сестра еле как грибок вылечила, помог только ногтимицин, а до того пила антибиотики, которые ей прописали, так потом еще и микрофлору восстанавливать пришлось. А ногтимицином когда стала мазать, так больной ноготь почти сразу отслоился а потом еще месяца 2 мазала, пока не удостоверилась, что ноготь здоровый растет.
Lestat, 16 декабря 2015 г. в 17:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Грибок лечат не антибиотиками, а противогрибковыми препаратами. Немудрено, что они не помогли.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта