"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Клара Румянова – золотой голос мультипликации.


Голос Клары Михайловны Румяновой знаком всем советским и российским детям. Это можно сказать с полной уверенностью. Заяц из «Ну, погоди!», Малыш из «Малыша и Карлсона», Чебурашка – всё это Клара Румянова. А ещё: Мамонтенок, потерявший маму, Элли, Крошка Енот, Умка, Рикки-Тикки-Тави – все эти герои тоже озвучены Кларой Румяновой. Её нежный, звенящий тысячами колокольчиков голос стал настоящим украшением всей советской мультипликации. Можете себе представить, за всю свою карьеру она озвучила около 300 мультипликационных фильмов! А сколько чудесных детских песен было ею спето?! Наверное, у каждого в 80-е годы была дома грампластинка «Поет Клара Румянова» с героями мультфильмов на обложке. Лично у меня она была просто заезжена! «От улыбки…», «Песня мамонтенка», «Облака – белогривые лошадки» – эти и многие другие песни знают и поют до сих пор. Но, как и у многих знаменитых женщин, в жизни у Клары Михайловны не всё складывалось так сладкоголосо…



Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде, в семье военного комиссара. Мама её заведовала детским домом. Петь маленькая Клара начала рано: во время войны она выступала перед ранеными в госпиталях вместе с мамой. Стать актрисой Клара мечтала ещё в школе. Мечта её сбылась без особого труда: в конце 40-х она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Ещё, будучи студенткой, и после окончания института, она начала довольно активно сниматься в кино. Но картины с её участием не были столь популярны: «Они были первыми» (Варя), «Сельский врач» (Лена), «Четверо» (медсестра),«Воскресение» (Богодуховная),«Жизнь сначала» (Зоя), «Время, вперёд!» (Лушка). Хотя, жену отца Федора из «12 стульев» вы наверняка помните.



Кинокарьера Клары Михайловны продлилась не долго. В какой-то момент её практически перестали приглашать на съемки. Актриса очень тяжело это переживала. Неожиданно, найти своё истинное призвание ей помогла… простуда! На самом деле, голос от природы у Клары Михайловны был весьма низкий – альт. Но однажды она так сильно простудилась, что попала в больницу с воспалением легких. Болезнь протекала очень тяжело, и актриса потеряла голос. И вот, когда она полностью восстановилась, то стала вдруг говорить очень высоким, так хорошо знакомым миллионам телезрителей голосом. Благодаря своему «новому приобретению» Клара Румянова начала активно работать за кадром. На киностудии «Союмультфильм» актриса проработала с 1963 по 2003 год. На сегодняшний день она – единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.



А вот личная жизнь актрисы сложилась не очень удачно, но зато была весьма бурной. Поговаривают, что за ней пытался ухаживать даже Владимир Высоцкий. Клара Михайловна трижды была замужем: первый раз в 16 лет, за молодым пианистом. Брак продлился всего три месяца и распался, когда Клара собралась поступать во ВГИК. Молодой муж был не в восторге от её выбора и поставил ей ультиматум, но Клара выбрала кино. После развода выяснилось, что Клара беременна… Молодая девушка решилась на аборт, который сделали подпольно и неудачно, что не могло не сказаться на её женском здоровье. В результате, актриса дарила радость всем советским детям, но своих детишек у неё не было.

Вторым мужем Румяновой стал некогда популярный актер Анатолий Чемодуров. Этот брак пришёлся на время активного сотрудничества актрисы с «Союмультфильмом», в то время как Чемодуров стремительно терял свою былую популярность и пристрастился к «зеленому змию». Клара довольно долго терпела и пыталась лечить мужа, но не выдержала, и в 1973 году они расстались.

Третьим мужем актрисы был капитан дальнего плавания. Но и этот брак оказался недолгим: бравый капитан оказался жутко ревнивым и просто изматывал жену своими подозрениями. Да и у самой Клары Михайловны характер был вспыльчивый и дерзкий. Спустя 5 лет пара распалась, и последние годы жизни актриса жила одна. Покинула этот мир Клара Румянова в 75 лет, 18 сентября 2004 года. Навестить любимую актрису можно на Донском кладбище Москвы.



До последних дней жизни Клара Румянова активно работала: записывала передачи на радио, выступала на эстраде с поэтическими композициями,исполняла романсы. Когда случались перерывы в работе, она успела написать несколько пьес. А её книга «Имя мне — женщина» отмечена Золотой Пушкинской медалью в 2002 году. Ещё один интересный факт: всю жизнь актриса была ярой сторонницей коммунизма (сказалось воспитание папы-военного) и оставалась ею до последних дней.

Клара Михайловна – это настоящий мастер озвучания, её дивный голос и актерское мастерство подарили нам столько радости и умиления. Все её работы без исключения – это мультфильмы на все времена, вошедшие в «Золотой фонд советской мультипликации». Мы всегда будем помнить и любить эту потрясающую женщину и великую актрису.
+17 спасибо спасибо!  15 ноября 2014 г. 13:12 добавить в избранное 17 riparia комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Олесюшенька, 15 ноября 2014 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
riparia, 15 ноября 2014 г. в 16:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень приятно! :)
skiv, 15 ноября 2014 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Казалось бы, банальный ларингит, а как меняет жизнь... Знаменитая хрипотца нашего Шерлока Холмса тоже появилась после сильной простуды.
Мама Алины, 15 ноября 2014 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень хороший пост
ildiko, 15 ноября 2014 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
жаль, что у нее детей не было( Они б гордились мамой.
lpalienko, 16 ноября 2014 г. в 8:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вовку в тридевятом царстве озвучила Рина Зеленая...
пвс, 16 ноября 2014 г. в 9:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вовку озвучивала Клара Румянова,а Рина Зеленая в этом мультике озвучивала библиотекаря, если не ошибаюсь.
Автору большое спасибо, с интересом прочитала
riparia, 16 ноября 2014 г. в 10:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уточнила: в Тридевятом царстве Клара Михайловна озвучила Василису :)))))))) Спасибо за проявленное внимание и интерес! :)
riparia, 16 ноября 2014 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще, не так много про Румянову информации :( Даже место рождения по-разному трактуется: где-то написано - Ленинград, а в некоторых источниках - Днепропетровск. Странно, как будто человек не в одно время с нами жил, а в средние века...
curtys, 16 ноября 2014 г. в 12:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Очень интересно читать биографию известных женщин. Интересно знать своих героев. Я например не знала что она озвучила всех моих любимых в детстае героев.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта