Чтение книг становится все менее актуальным. Современные родители предпочитают развивать своих детей с помощью мультфильмов, компьютеров, игровых приставок. Все это не так плохо и многие мультипликационные фильмы действительно способны научить детей многому. Но суть в том, что при этом теряется та неуловимая связь, которая возникает между родителем и ребенком во время чтения.
Читать книги для детей просто необходимо, особенно в том случае, если вы хотите найти подход к вашему малышу и сохранить дружбу с ним на долгие годы.
Правильно делают те родители, которые задаются вопросом –
как правильно читать детям, какую выбрать интонацию, как выделять голосом наиболее важные моменты во время чтения, стоит ли прерывать чтение, если у ребенка возникли какие-то вопросы, или же ответить на них после завершения рассказа или сказки. Опытные педагоги отмечают, что читать детям нужно непременно не спеша. Недаром наши бабушки рассказывали сказки нараспев, скорее всего, они интуитивно чувствовали, что именно такой стиль передачи информации усваивается и воспринимается малышом лучше всего. Поэтому найдите для чтения такое время, когда вы не будете никуда спешить, вас не прервут и не остановят неотложные дела. Уделите чтению 10-15 минут, но пусть это время будет посвящено только малышу. Даже если вы не дочитали всю сказку до конца, вы можете остановиться и обсудить с ребенком все моменты, которые вызвали вопросы или требуют пояснений. Заранее предупредите ребенка, что сегодня вы прочтете только одну или две главы, так, чтобы он не ожидал большего и неожиданная остановка не вызвала возмущения или негодования.
Читая
сказки для детей, выбирайте те из них, которые лучше всего соответствуют его возрасту и актуальны для текущих ситуаций. Психологи рекомендуют читать детям такие сказки, которые будут отвечать на самые насущные вопросы, возникающие у детей данного возраста. Ведь каждая сказка несет в себе информацию, помогающую преодолеть жизненные сложные ситуации, научить и подготовить малыша к повседневной жизни. Например, многие дети имеют внутренние страхи, о которых родители могут и не знать. Эти страхи никуда не уходят, если о них не разговаривать и не искать выхода из сложившихся ситуаций. В дальнейшем они переходят в подсознание и оставляют след на всю дальнейшую жизнь.
Чтение специальных сказок, которые способны решить данные проблемы, называется
сказкотерапией. Такие сказки составляются для каждого малыша, в них он является главным действующим лицом, и в них он учится преодолевать сложности, выходить победителем в трудные моменты. Так укрепляется вера в себя, в свои возможности, преодолеваются страхи и даются ответы на многие очень важные детские вопросы. Это происходит в мягкой и ненавязчивой форме, которая наиболее приемлема для воспитания детей. Вы можете заказать целую книжку с такими сказками, где ваш ребенок будет являться главным героем. Он перестанет бояться грозы и врачей, научится труду и поймет, как важно заботиться о своих близких. Невольно он начнет подражать своему прототипу, ведь сказки построены таким образом, что читая их, малыш начинает гордиться и уважать самого себя. Он будто бы видит со стороны, какие поступки действительно ценятся окружающими, чего именно ждут от него родители, какой тип поведения является наиболее ценным для общества. Все это происходит без нравоучений и долгих нотаций, когда формируется прямо противоположный эффект, создается желание делать все наоборот и противостоять давлению.
Не жалейте времени на чтение ребенку книг, уделите этому занятию совсем немного времени, и вы увидите, что ваши отношения с малышом становятся все лучше и лучше.
Статья подготовлена Кононовым Александром, руководителем проекта
"Чудо-Сказки" -
персонализированные обучающие сказки про вашего ребенка.
www.chudo-skazki.com