"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Национальная кухня. Путешествие во Францию



Дорогие наши УфаМамочки! Как же вы, наверное, устали от повседневной готовки!.. Завтрак, обед, ужин – каждый день по кругу. И тарелки-тарелки-тарелки… Можно устроить себе праздник с походом в ресторан или уехать в отпуск. Но к домашним делам на кухне, увы, приходится возвращаться. Но ведь в наших силах превратить эти дела в настоящий праздник?! Предлагаем вам завести добрую традицию: устраивать кулинарные путешествия и баловать своих родных национальными блюдами разных народов. Мы же, в свою очередь, обещаем подбирать для вас простые и доступные рецепты. А также знакомить с кулинарной историей разных стран. Как вам такая идея? Готовы к гастрономическим путешествиям? Тогда, поехали! Сегодня нас ждет… ФРАНЦИЯ!





Французы славятся своей изысканной кухней, это настоящие законодатели кулинарной моды. Именно из французского языка пришли к нам названия многих блюд: рулеты, котлеты, фрикадельки, антрекот, майонез, омлет, безе, эклер,.. Франция знаменита своими соусами, сырами, винами. Короли французских винбургундское и бордо. Всемирно известны шампанское и коньяк. А как ароматны прованские травы и пышущий жаром хрустящий багет?! Да если мы начнем просто перечислять все блюда французской кухни, то статьи нам хватит, это точно. Кухня французов формировалась из блюд тех территорий, которые Франция присоединяла к своим землям. Кухня юга и севера страны отличны друг от друга. Средиземноморская кухня Юга Франции – это обилие фруктов, овощей, масел, пряных трав, морепродуктов. Традиционные блюда Севера Франции более сытные и тяжелые. Это мясные блюда из говядины, баранины, свинины и дичи. Знаменитые французские сыры тоже, в основном, делают на Севере.

Вопреки распространенному мнению, исконно французская кухня – это отнюдь не сырые устрицы, фуа-гра и лягушачьи лапки. Такие изыски появились лишь в 18 веке, при дворе Бурбонов. На самом деле, среди блюд французской кухни есть и вполне доступные.
Давайте проверим это на практике и приступим к готовке?

Закуски.
Сала́т нисуа́з (Salade Niçoise)


Знаменитый салат с тунцом и анчоусами из города Ниццы.



Ингредиенты:
Салат — 1 небольшой пучок,
Помидор — 4 средних шт. или 10 шт. черри,
Яйцо (отварить вкрутую) — 3 шт.,
Лук репчатый сладкий — 2 шт.,
Анчоусы — 8 рыбок,
Перец болгарский — 1 шт.,
Фасоль стручковая — 200 г,
Оливки зеленые — 2 ст. л.,
Тунец (консервированный, в масле) — 150 г,
Для заправки:
Сок лимонный — 2 ч. л.,
Масло оливковое — 7 ст. л.,
Чеснок — 2-3 дольки,
Базилик — 7-8 листочков,
Уксус (винный) — 1,5 ст. л.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Сначала готовим заправку, т.к. она должна настояться. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок (1 дольку), порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Затем отвариваем в подсоленной воде стручковую фасоль в течение 5 минут. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем оставшийся раздавленный чеснок и фасоль. Жарим 1 минуту. Отвариваем яйца. Нарезаем овощи (не мелко, кусочки должны быть среднего размера): помидоры, сладкий перец, репчатый лук. В салатник выкладываем слои: листья салата, лук, перец, помидоры, фасоль. Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и порезанные вдоль на 4 части яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем базиликом. Объедение!
Совет.
Анчоусы можно заменить слабосоленой килькой.
Если вас не по нраву рыбные салаты, можете приготовить что-то более легкое. Рецептов салатов у французов огромное количество.

Первое блюдо.
Французский луковый суп (Soupe à l'oignon)


Луковый суп был популярен во Франции с древних времён. Тогда он считался похлебкой для бедняков, ведь лук – самый дешевый овощ. Сегодня луковый суп – настоящий кулинарный символ Франции.



Ингредиенты:
Лук репчатый – 3-4 крупных луковицы,
Масло сливочное – 1 ст.л.,
Масло растительное – 5 ст.л.,
Вино сухое белое – 50-100 мл,
Бульон куриный – 1,5 л
Соль, перец черный молотый, орех мускатный – по вкусу,
Багет – порезать на кусочки по количеств порций,
Сыр твердых сортов (натереть) – 100 г
Лук режем вдоль, крупными «перьями» и томим до прозрачно-золотистого цвета на сковороде (масло смешиваем растительное и сливочное). Добавляем белое сухое вино и сразу снимаем с огня. Закидываем лук в кастрюлю с куриным бульоном. Добавляем по вкусу соль, перец, щепотку мускатного ореха. Доводим до кипения. Разливаем в горшочки или кокотницы. Сверху накрываем кусочком багета, посыпанного тертым сыром (хлеб предварительно лучше чуть-чуть подсушить в духовке или тостере). Ставим в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Аромат изумительный!
Совет.
Можно упростить рецепт: приготовить суп без вина и разливать его не в кокотницы, а прямо по тарелкам из кастрюли. Гренки с сыром приготовить в духовке или микроволновке и подать отдельно.
Если же вы не любитель лука, то можно приготовить популярную марсельскую уху буйабес или простой прозрачный бульон консоме.

Второе блюдо.
Кассуле (Cassoulet)


Кассуле – родом с юго-запада Франции. Это простое и сытное блюдо не требует больших усилий в приготовлении. Название его происходит от посуды, в которой готовилось это рагу.



Ингредиенты:
Белая фасоль – 300 г,
Мясо свиное – 300 г,
Чесночная колбаса (можно любую полукопченую) – 100 г,
Морковь – 100-150 г,
Лук репчатый – 2 головки,
Чеснок – 1 зубчик,
Прованские травы –1 ст. л,
Тимьян – 1 веточка,
Вино сухое белое – 50 мл,
Смалец (жир, вытопленный из сала) – 50 г,
Лавровый лист – 1 шт.,
Соль, перец – по вкусу.
Фасоль помыть, залить подсоленной водой и оставить на ночь. Мясо разрезать на кусочки, залить водой (около 1 л или чуть больше) и 1,5-2 часа варить на медленном огне. Соединить разбухшую фасоль и мясо с бульоном. Добавить морковь (нарезать кружочками), соль, тимьян, перец и поставить вариться на тихом огне до готовности фасоли. Чесночную колбасу порезать на кружочки и обжарить на смальце. Добавить к колбасе чеснок, измельчённый лук, перец, соль и тушить под крышкой до готовности. Соединить в котелке для тушения (или глиняной посуде) колбасу, фасоль с мясом и овощами. Добавить вино, прованские травы и томить в духовке около часа (чтобы выпарился излишек жидкости).
Совет.
Кассуле можно готовить и с мясом курицы. Прованские травы можно заменить на любые по вашему вкусу. Чесночную колбасу – на простую полукопченую. А смалец – на обычное растительное масло.
Другие простые и популярные во Франции вторые блюда: галантин и рататуй. Как вариант, можно приготовить и их.

Выпечка к чаю.
Тарт Татен ( Tarte Tatin)


Этот знаменитый французский десерт появился на свет благодаря ошибке повара. Сестра Татен, из-за погрешности в приготовлении, решила подать гостям яблочный пирог вверх ногами. К её удивлению, это произвело настоящий фурор. Так и появился знаменитый пирог «наизнанку».



Ингредиенты:
Яблоки кислых сортов – 800 г,
Масло сливочное – 100 г,
Тесто слоёное бездрожжевое – 1 упаковка (500 г),
Сахарный песок – 1 стакан,
Мороженое сливочное – 200 г.
Нарезать очищенные от кожуры и сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Сахар выложить на горячую сковороду и довести до состояния карамели. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Положить в карамель ломтики яблок и аккуратно перемешать так, чтобы все они покрылись карамелью. Смазать форму для выпекания оставшимся маслом, положить в неё карамельные яблоки. Накрыть раскатанным по размеру формы слоёным тестом и заправить края теста внутрь. Сделать деревянной шпажкой проколы по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Готовый пирог вынуть, остудить, перевернуть на блюдо и подать с ванильным мороженым.
Совет.
Тесто можно взять и песочное, и сдобное – как вам больше нравится. Вместо мороженого можно просто посыпать пирог сахарной пудрой.
Попробуйте также приготовить и другие десерты, например, каннеле или бланманже.



Однажды, знаменитый французский кулинар Мари Антуан Карем сказал: «Повар должен быть истинным художником». Так почувствуйте же себя художниками и сотворите свой кулинарный шедевр! Мы просто уверены, что у вас всё получится, и вы удивите своих домочадцев прекрасным французским обедом!

На заметку.

Ещё больше об истории французской кухни вы найдете здесь.
И огромное количество рецептов здесь.
И не забудьте купить бутылочку хорошего французского вина! Как выбрать - читаем здесь.
+17 спасибо спасибо!  11 ноября 2014 г. 12:35 добавить в избранное 15 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта