• Блог
Даты и события 30 читателей
• 

День Полиции - праздник стоящих на посту.

"Воин-милиционер обязан обнажать меч только по приказу,
любить и исправлять врагов своих, не устраивать резню, грабежи и поджоги".
Аврелий Августин "Этический кодекс воина-милиционера", 400-430 г.н.э.




Сегодня, 10 ноября, российские полицейские отмечают свой профессиональный праздник – День Сотрудника Органов Внутренних Дел России. Мы не могли пройти мимо этого события и хотим поздравить наших защитников! Спасибо, что вы стараетесь сделать всё, чтобы наш сон был спокойным, а городские улицы безопасными. Берегите нас, пожалуйста, дорогие наши полицейские и несите свою службу с доблестью!
А знаете ли вы, как возник этот праздник? И когда появились первые милиционеры? И ведь это были именно «милиционеры», а не «полицейские»! Предлагаем вам несколько интересных и занимательных фактов из истории милиции.




А знаете ли вы, что…

… понятие «милиция» берет свое начало с эпохи древнего Рима. В те времена, вооруженные люди формировались в тысячи (легионы) – mille. Благодаря многолетним победоносным войнам Рима, термин «милиция» впоследствии появился и в других странах мира.

… в России некое подобие милиции существовало уже в 16 веке. Тогдашних стражей порядка называли «земские ярыжки», и находились они на содержании жителей города, а не государства. Земские ярыжки одевались в рубахи красного и зелёного цвета. В 18-ом веке полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города, уборкой мусора, мощением улиц, и т. п. Вот бы вернуть былые времена!

...В Российской империи в 1792 году была создана жандармерия в составе войск цесаревича Павла Петровича. В 1815 году был создан Отдельный корпус жандармов, который просуществовал до 1917 года и был упразднен Февральской революцией.

… как организационная структура, милиция в России была создана 10 ноября 1917 года. Но основные обязанности и полномочия ее работников были официально определены в законе «О милиции», изданном 18 апреля 1991 года.

…праздником государственного значения День милиции стал в 1980 году благодаря Указу Президиума СССР.

… в России, на каждые 100 человек приходится всего 0,5 полицейского. Иначе говоря: за толпой в 200 человек должен уследить 1 полицейский! В принципе, это ни много ни мало: показатель по миру средний. Рекордсмен же по количеству полицейских на душу населенияВатикан. Там на каждые 100 человек – по 15 полицейских! Видимо, так ревностно охраняют папу Римского…

…Слово «полиция» пришло к нам из польского языка (policja). Оно было заимствовано из немецкого (polizei), а ещё ранее, из латинского (politia — «государственное устройство»).

… в Англии полицейских называют bobby. Слово происходит от имени премьер-министра Великобритании Роберта Пиля (сокр. от Роберт — Боб или Бобби). В конце 19-го века он реорганизовал полицию, сделав её более эффективным и успешным учреждением.

… Прозвище «мусор» берет свое начало вовсе не от бытовых отходов. Дело в том, что до революции Московский Уголовный Розыск (МУР) назывался Московским Уголовным Сыском (МУС). От этой аббревиатуры и пошло обидное прозвище.

…Самая жестокая полиция среди цивилизованных стран – бразильская. Наркомафия в этой стране очень сильна, поэтому полиции приходится бороться с ней «своими методами», которые, порой, ничем не отличаются от методов самих преступников.



А напоследок, несколько курьезных и веселых выписок из милицейских протоколов.

«На потерпевшем была рубашка светлая, брюки коричневые, на ногах сапоги, на голове – лысина».
«Со слов свидетельствуемой: при падении она ударилась головой о землю. Заключение: ушиб мягких тканей левой ягодицы».
«Со слов потерпевшего, сосед систематически травил его своей козой, отчего растительность на огороде пришла в плачевное состояние».
«Удар нанесен тупым твердым предметом. Возможно головой».
«Со слов соседей, среди ночи они слышали крик, который после анализа оказался нецензурной бранью».
«Потерпевший думал, что окно открыто, но обнаружил, что это не так, когда просунул в него руку».




Ещё раз поздравляем вас с праздником, дорогие наши полицейские! Улыбайтесь чаще, будьте здоровы, счастливы и помните: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать!»
+8 спасибо спасибо!  10 ноября 2014 г. 12:53 добавить в избранное 17 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта