• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

5 признаков семейного кризиса.



Любой брак, даже самый крепкий и созданный по великой любви, не минует, впоследствии, кризиса в отношениях. У кого-то эти периоды проходят легче и быстрее, у кого-то затягиваются, а у других и вовсе приводят к расставанию. Прискорбно, но факт. Любовь не является лекарством от ссор: конфликты практически неизбежны. Ведь любое развитие идет по спирали, с взлетами и падениями. Но то, как можно разрешить конфликт – выбирать только вам. Можно выйти из него победителем и поднять отношения на новый уровень. Можно и проиграть. А можно отпустить ситуацию и пойти дальше, навстречу новым приключениям. Но, не будем забегать вперед. Чтобы сразиться с врагом, нужно знать его в лицо. Любая буря, как правило, начинается с предвестников. Рассмотрим пять основных признаков приближающегося семейного кризиса




Признак первый.

Слишком частые ссоры и скандалы, вплоть до проявления агрессии. Супруги начинают раздражать друг друга, с пеной у рта отстаивая своё мнение. Ни о каком компромиссе здесь не идет и речи.
Признак второй.

Полное отсутствие ссор и даже мелких несогласий. Это может свидетельствовать о полном безразличии супругов друг к другу. Хотя, если вы оба спокойные, то это рассматривается психологами, как вариант нормы.
Признак третий.

Супруги охладели друг к другу. В сексуальной жизни появились длительные паузы. Либо, кто-то из супругов и вовсе отказывается от близости.
Признак четвертый.

Один из супругов закрылся в себе, либо у него появились интересы, которые он ставит выше семейных ценностей. Женщина, например, может с головой окунуться в дела по хозяйству. Мужчина, наоборот, начинает отлынивать от домашних дел и от принятия решений. Трудоголизм из той же оперы: звонки с работы в неурочное время, совещания в выходные, позднее возвращение с работы – всё это миру в семье обычно не способствует.
Признак пятый.

Супруги очень мало общаются друг с другом и, порой, даже не желают разговаривать вовсе. Столь важная эмоциональная поддержка между членами семьи просто отсутствует.



Не пугайтесь, если вы обнаружили, что какой-то из пунктов характеризует ваши отношения. Как правило, о разгорающемся кризисе свидетельствует наличие не одного или двух, а целого ряда признаков сразу. И назревает кризис постепенно. Так что, его вполне можно предотвратить. Что же для этого нужно сделать?

Во-первых, нужно найти его причину. Почему же вдруг два любящих человека становятся врагами? К сожалению, даже если у пары все прекрасно, она все равно время от времени ссорится. Это, практически, закон природы. А причины, зачастую, могут быть самые банальные: неправильно разделенные домашние обязанности, ревность, бытовое и сексуальное однообразие, нехватка денег,.. Или просто махровый эгоизм. Выделяют также естественные семейные кризисы по годам совместной жизни. Как правило, они приходятся на 1,3,5,7 и 14 годы брака. В первый год идет «притирка» друг к другу. Затем причиной ссор может стать рождение малыша и новые обязанности, связанные с ним. Выход мамы на работу после декрета – тоже стресс для семьи. 7 лет – кризис однообразия, а через 14 – взрывоопасная смесь из кризиса среднего возраста родителей и переходного возраста их чада. Далее следует кризис по поводу «опустевшего гнезда», но, надеемся, что нам до него ещё далеко.



Второй этап: найти пути выхода из кризиса. Способы выхода из кризиса, конечно, зависят от его причины. И есть масса научных, популярных и даже религиозных статей на эту животрепещущую тему. Но самое золотое правило в этом случае – чаще прислушиваться друг к другу и быть терпеливее. Нужно научиться совместному обсуждению всех неприятных моментов и эмоциональных трудностей. Поскольку их замалчивание – это прямая дорога к постоянным недопониманиям. Если же это удается вам с трудом, то всегда можно обратиться к специалисту – семейному психологу.



«Выйти замуж – не напасть, главное замужем не пропасть» – гласит мудрая пословица. Что бы ни происходило между вами, помните, кризис – это не всегда начало конца, это возможность выхода отношений на новый виток развития. Использовать эту возможность или нет – решать только вам. И здесь никто не вправе вам что-либо советовать. Оставьте разум холодным и слушайте своё сердце – оно ваш самый лучший советчик.
+36 спасибо спасибо!  8 ноября 2014 г. 12:03 добавить в избранное 18 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
АняБеляева, 11 декабря 2014 г. в 17:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Печально (((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта