• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Планирование беременности

В современном мире, когда есть эффективные методы контроля рождаемости (я сейчас говорю о контрацепции) беременность должна быть запланированной и желанной. Однако, просто определиться с датой зачатия недостаточно, будущим родителям необходимо пройти комплекс обследований, чтобы избежать отрицательного влияния огромного количества факторов на будущее потомство. Давайте рассмотрим основные рекомендуемые на сегодняшний день исследования и попробуем разобраться, для чего они назначаются. Обследование имеет смысл начать за два месяца до предполагаемого зачатия.



1. Исследование на инфекции передающиеся половым путем (ИППП)– хламидии, микоплазмы, уреаплазмы: можно исследовать антитела в крови, а также взять мазок для выявления ДНК возбудителя. Данное исследование необходимо для того, чтобы выявить стертые клинические формы заболевания, так как на сегодняшний день доказано отрицательное влияние данных микроорганизмов на развитие и течение беременности. Если возбудитель выявлен, инфекцию лучше пролечить до зачатия.
2. Исследование на TORCH комплекс:
-токсоплазма, герпес, цитомегаловирус, краснуха;
-исследуется кровь на антитела.
Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, при котором, человек является промежуточным хозяином паразита (вспоминаем биологию), а кошка основным. Заразиться можно через сырое мясо, а также при контакте с кошкой. Для беременной женщины опасна первичная инфекция – она может привести к порокам развития плода. Если в анализе крови присутствуют антитела класса G риски для плода минимальны, а вот если иммунитета нет, женщине необходимо избегать контакта с кошками и употреблять только термически обработанную пищу, чтобы снизить риск заражения.
Вирус простого герпеса – на сегодняшний день 95% населения земного шара являются носителями данного вируса (один раз заразившись вылечиться полностью уже невозможно, можно только добиться отсутствия клинических проявлений). Для неиммунных женщин риск инфицирования крайне высок, последствия для плода крайне неблагоприятные – возможны пороки развития, сердечная и легочная недостаточность.
Цитомегаловирус – вирусная инфекция, которая у женщины клинически может никак не проявляться, а вот при первичном инфицировании во время беременности может вызвать пороки развития плода.
На сегодняшний день за рубежом, исследования крови на токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирус большинству женщин не проводятся, и вот почему: данные исследования никак не могут изменить дальнейший ход событий – ну узнает доктор есть иммунитет или нет, а профилактика-то не разработана. Обследование проводят в так называемых группах риска – например при частых обострениях герпеса имеет смысл контролировать течение заболевания, а также эффективность лечения с помощью лабораторных анализов.
Краснуха – ревакцинация от краснухи проводится каждые десять лет или раньше, если нет иммунитета. Обследование имеет смысл перед планируемой беременностью – если анализ отрицательный – лучше зачатие на два месяца отложить и сделать прививку. Краснуха в первом триместре беременности вызывает тяжелейшие пороки развития, которые, чаще всего, являются показанием для ее прерывания.
3. Обследование на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
- обследование рекомендовано обоим партнерам;
Обследование необходимо, для того, чтобы выявить заболевание перед предполагаемой беременностью и максимально снизить риск заражения плода данными инфекциями. Мужчина сдает анализы для того, чтобы предотвратить заражение будущей мамы, а также для лечения выявленного заболевания до предполагаемого зачатия (многие препараты, использующиеся в схемах лечения, отрицательно влияют на сперматозоиды, что может привести к потере беременности или аномалиям развития).
4. Мазок на микрофлору.
- нарушения микрофлоры влагалища увеличивают риск воспалительных заболеваний органов малого таза, что может негативно сказаться на течении беременности и родов.
5. Мазок на АТК (атипические клетки с шейки матки и цервикального канала).
- обязательное ежегодное обследование для всех женщин, помогает выявить предрак и рак шейки матки.
6. Флюрография органов грудной клетки (ФОГК)
-обследование рекомендовано обоим половым партнерам, для выявления туберкулеза. «Снимок» необходимо делать ежегодно, в рамках программы профилактики.
7. Консультация терапевта и других специалистов.
Необходима всем женщинам для выявления противопоказаний к вынашиванию беременности. Кроме того, если имеются те или иные хронические заболевания, их нужно пролечить до момента зачатия, так как многие препараты во время беременности принимать нельзя, либо, если такая необходимость все же будет, важно оценить риски для плода. В данной ситуации лучше как говорится предупредить, чем потом мучиться.
Мужчине тоже есть смысл специалистов посетить, «пролечить» все свои хронические заболевания, чтобы исключить влияние препаратов на сперму.



8. Женщине, планирующей беременность, рекомендован профилактический прием фолиевой кислоты 400 мкг\сут ежедневно за два месяца до зачатия (профилактика дефектов нервной трубки у плода).
Насчет остальных витаминов и микроэлементов смотрите мою предыдущую статью о витаминотерапии – вопрос спорный, и каждая женщина должна решать этот вопрос индивидуально для себя.
+6 спасибо спасибо!  6 ноября 2014 г. 9:41 добавить в избранное 16 ksuksu комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
АняБеляева, 11 декабря 2014 г. в 17:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья) если-бы все следовали этим советам было бы здорово)))
Хомка, 21 января 2015 г. в 9:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще бы мужа отправить на спермограмму в хороший медицинский центр, желательно специализирующийся на репродукции, а то можно долго себя проверять, а проблема будет в муже. ну и сходить пару раз на фолликулометрию, чтобы понять - есть ли овуляция вообше или нет. ну и экспертное узи совсем не помешает
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта