Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мифы и факты об орехах.

Кто из вас не любит похрустеть орешками?  Даже если вы не любитель грецких или арахиса, то наверняка не пройдете мимо миндаля. Если верить статистике, то россияне вовсе не продались чуждым нам попкорну и чипсам. Мы предпочитаем семечки и орешки! Это наша традиция. Ещё на Руси, в отсутствие карамели и шоколада, любимым лакомством ребятишек были калёные орехи. Приезжает папенька с работы и «дает ребятишкам на орехи». В прямом смысле, денежку даёт. А вот если озорничали малыши, то матушка в шутку пугала их: «Ох, и достанется же вам от отца на орехи!» Но никаких заморских кешью и макадамии на Руси, конечно, не было. Речь идет о лещине (фундуке), которая растет в средней полосе России почти повсеместно. И именно фундук, с ботанической точки зрения считается, настоящим орехом. А всё прочее... стоп! Обо всех мифах по порядку.

Орехи используемые для выпечки изделий из теста

-----

«Не все круглое - орех»

Это факт. Орех – сухой плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) семени. Такие плоды только у фундука и кешью. Грецкий и буковый орехи – представители одноименного семейства (Ореховые), их плод у ботаников зовется «костянка». Все прочие растения называют орехоплодными культурами. А всем известный нам арахис – это и вовсе земляные бобы.

Арахис: почему он продлевает жизнь и не дает набрать вес? | ELLE

"Не наша еда орехи, а наша - каша"

Могут ли орехи заменить другую еду, в частности, мясо?
Да, но не совсем. В орехах много растительного белка и незаменимых аминокислот. Но если вы подались в вегетарианство  то в рацион следует включить бобовые культуры и молочные продукты. На одних орехах далеко не уедешь.

"Орехи - девичьи потехи" или на орехах не растолстеешь.

Это точно миф. Орехи весьма калорийны. Да, растительные волокна орехов перевариваются медленно и дают длительное чувство сытости при маленькой порции, но они содержат еще и масла. От 50 грамм орешков вашей фигуре ничего не грозит. К тому же орехи выводят из организма шлаки и содержат женский витамин – фолиевую кислоту, а значит, способны дарить девушкам молодость и цветущий вид!

Орехи – в помощь мозгу

"Не разгрызешь ореха - не съешь и ядра"

Правда ли, что что покупать орехи нужно только в скорлупе?

Это факт. Орехи в скорлупе меньше загрязнены микроорганизмами. Их можно смело есть сырыми или поджарить самостоятельно. Они дольше хранятся. Вполне пригодные для еды орехи в скорлупе находили при раскопках в курганах и египетских пирамидах! Очищенные же проходят несколько стадий обработки после лущения и попадают к нам на стол чуть ли не «вареными». Но при этом мы всё же не можем быть уверены в их стерильности. Врачи советуют прокаливать их на сковороде или в духовке.

"Что червь в орехе, что печаль в сердце" или гнилые орехи - яд!

Это факт. Заплесневелые орехи опасны (особенно арахис): под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины. Это гепатоканцерогены без вкуса и запаха, поражающие печень. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы (споры гриба) – выкидывайте без сожаления!

Макадамия: целебные свойства короля орехов - РИА Новости, 13.11.2020

"Ешь орехи для потехи!" или орехи снимают стресс и питают мозг.

Это факт. Погрызть орешки для русского человека – духовная практика. Однообразные повторяющиеся движения, шорох скорлупы, вкусные ядрышки – всё это погружает нас в подобие медитативного транса. Про работу мозга – тоже верное утверждение. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум, а это черни ни к чему!

Какие и с какого возраста можно давать орехи ребенку?

"Ох и получат дети на орехи!" или орехи вредны для детей

Это факт, но отчасти. Орехи лучше начинать давать со школьного возраста. До 3-х лет детским организмом они просто не усваиваются – нет достаточного количества ферментов. Вводить в рацион орехи нужно осторожно: они являются высокоаллергенными продуктами (особенно грецкий орех и арахис). Остерегаться стоит также орехового масла и пасты – это очень жирные продукты. Не стоит совмещать орехи с белковой пищей (мясо, молочные продукты). А при проблемах с печенью и ЖКТ орехи нужно употреблять с осторожностью даже взрослым.


Однако, пользы от орехов больше, чем вреда. И каждый орешек полезен по-своему. Напоследок остановимся на доказанных учеными фактах.

Грецкий орех и каштан незаменимы при анемии и авитаминозе. Миндаль очищает печень и кровь, дробит почечные камни. Арахис – профилактика сердечных заболеваний и помощь в восстановлении репродуктивной функции у мужчин. Кешью повышает иммунитет, снижает давление и является сильным антиоксидантом. Бразильский орех повышает свертываемость крови, нормализует уровень сахара и важен для профилактики онкологических заболеваний. Фундук полезен при мочекаменной болезни, как общеукрепляющее и глистогонное средство. Пекан поможет вашему сердцу, понизит уровень сахара, снимет спазмы и судороги. Фисташка улучшает работу ЖКТ, обладает общеукрепляющим и возбуждающим действием. Кедровые орешки особенно полезны беременным женщинам и детям. Кокос лечит щитовидную железу, а также снижает степень привыкания к антибиотикам. Макадамия полезен при заболеваниях костей и суставов. Мускатный орех возбуждает аппетит, расширяет сосуды. Буковые орехи славятся противопаразитарной активностью и помогают при туберкулезе легких

Фундук, миндаль, фисташки: чем полезны орехи для организма // Смотрим

Вот такая вот ореховая мозаика! Ешьте орешки без спешки и будьте здоровы!

Другие статьи о полезной пище и истории блюд:

Воздушный, как Павлова

Оливье. Русский салат с французской историей

Суперобед из суперфудов

Сладкая валюта Башкортостана. Выбираем правильный мед!

спасибо спасибо! 5 ноября 2014 г. 17:00  18 riparia 5
Поделиться:
• Комментарии
Medelik 5 ноября 2014 г. в 17:41 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Лещина и фундук - не одно и то же.
riparia 5 ноября 2014 г. в 18:23 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Род Лещина (Corylus) включает в себя 16 видов, среди которых есть Лещина крупная. Плоды её зовутся Фундуком. К тому же она введена в культуру и есть масса сортовых разновидностей.
riparia 5 ноября 2014 г. в 19:24 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Проще говоря, лещиной обычно зовут дикие орехи это рода, а фундуком - окультуренные.
ildiko 6 ноября 2014 г. в 9:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Главное: не разгрызать орехи зубами) Вред - 100% и зубам, и не гигиенично.
Lestat 6 ноября 2014 г. в 9:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)))) А ещё маленьким деткам лучше не давать ещё и потому, что подавиться могут.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта