Кто из вас не любит похрустеть орешками? Даже если вы не любитель грецких или арахиса, то наверняка не пройдете мимо миндаля. Если верить статистике, то россияне вовсе не продались чуждым нам попкорну и чипсам. Мы предпочитаем семечки и орешки! Это наша традиция. Ещё на Руси, в отсутствие карамели и шоколада, любимым лакомством ребятишек были калёные орехи. Приезжает папенька с работы и «дает ребятишкам на орехи». В прямом смысле, денежку даёт. А вот если озорничали малыши, то матушка в шутку пугала их: «Ох, и достанется же вам от отца на орехи!» Но никаких заморских кешью и макадамии на Руси, конечно, не было. Речь идет о лещине (фундуке), которая растет в средней полосе России почти повсеместно. И именно фундук, с ботанической точки зрения считается, настоящим орехом. А всё прочее... стоп! Обо всех мифах по порядку.
-----
Это факт. Орех – сухой плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) семени. Такие плоды только у фундука и кешью. Грецкий и буковый орехи – представители одноименного семейства (Ореховые), их плод у ботаников зовется «костянка». Все прочие растения называют орехоплодными культурами. А всем известный нам арахис – это и вовсе земляные бобы.
Могут ли орехи заменить другую еду, в частности, мясо?
Да, но не совсем. В орехах много растительного белка и незаменимых аминокислот. Но если вы подались в вегетарианство то в рацион следует включить бобовые культуры и молочные продукты. На одних орехах далеко не уедешь.
Это точно миф. Орехи весьма калорийны. Да, растительные волокна орехов перевариваются медленно и дают длительное чувство сытости при маленькой порции, но они содержат еще и масла. От 50 грамм орешков вашей фигуре ничего не грозит. К тому же орехи выводят из организма шлаки и содержат женский витамин – фолиевую кислоту, а значит, способны дарить девушкам молодость и цветущий вид!
Правда ли, что что покупать орехи нужно только в скорлупе?
Это факт. Орехи в скорлупе меньше загрязнены микроорганизмами. Их можно смело есть сырыми или поджарить самостоятельно. Они дольше хранятся. Вполне пригодные для еды орехи в скорлупе находили при раскопках в курганах и египетских пирамидах! Очищенные же проходят несколько стадий обработки после лущения и попадают к нам на стол чуть ли не «вареными». Но при этом мы всё же не можем быть уверены в их стерильности. Врачи советуют прокаливать их на сковороде или в духовке.
Это факт. Заплесневелые орехи опасны (особенно арахис): под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины. Это гепатоканцерогены без вкуса и запаха, поражающие печень. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы (споры гриба) – выкидывайте без сожаления!
Это факт. Погрызть орешки для русского человека – духовная практика. Однообразные повторяющиеся движения, шорох скорлупы, вкусные ядрышки – всё это погружает нас в подобие медитативного транса. Про работу мозга – тоже верное утверждение. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум, а это черни ни к чему!
Это факт, но отчасти. Орехи лучше начинать давать со школьного возраста. До 3-х лет детским организмом они просто не усваиваются – нет достаточного количества ферментов. Вводить в рацион орехи нужно осторожно: они являются высокоаллергенными продуктами (особенно грецкий орех и арахис). Остерегаться стоит также орехового масла и пасты – это очень жирные продукты. Не стоит совмещать орехи с белковой пищей (мясо, молочные продукты). А при проблемах с печенью и ЖКТ орехи нужно употреблять с осторожностью даже взрослым.
Однако, пользы от орехов больше, чем вреда. И каждый орешек полезен по-своему. Напоследок остановимся на доказанных учеными фактах.
Грецкий орех и каштан незаменимы при анемии и авитаминозе. Миндаль очищает печень и кровь, дробит почечные камни. Арахис – профилактика сердечных заболеваний и помощь в восстановлении репродуктивной функции у мужчин. Кешью повышает иммунитет, снижает давление и является сильным антиоксидантом. Бразильский орех повышает свертываемость крови, нормализует уровень сахара и важен для профилактики онкологических заболеваний. Фундук полезен при мочекаменной болезни, как общеукрепляющее и глистогонное средство. Пекан поможет вашему сердцу, понизит уровень сахара, снимет спазмы и судороги. Фисташка улучшает работу ЖКТ, обладает общеукрепляющим и возбуждающим действием. Кедровые орешки особенно полезны беременным женщинам и детям. Кокос лечит щитовидную железу, а также снижает степень привыкания к антибиотикам. Макадамия полезен при заболеваниях костей и суставов. Мускатный орех возбуждает аппетит, расширяет сосуды. Буковые орехи славятся противопаразитарной активностью и помогают при туберкулезе легких
Вот такая вот ореховая мозаика! Ешьте орешки без спешки и будьте здоровы!
Другие статьи о полезной пище и истории блюд:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)