В январе, после окончания Новогодних каникул, я 10 дней отдыхала в санатории
“Юматово” со своей 4-летней дочкой и родителями.
Санаторий я выбирала по следующим критериям – умеренная цена, близость от города, профиль – лечение бронхолегочных и желудочных заболеваний.
Юматово показалось идеальным вариантом по сравнению с другими санаториями Республики Башкортостан, хотя и несколько смущали умеренно пессимистичные отзывы в интернете о “совке” и “питании как в школьной столовке”.
Итак, все по порядку:
Расположение.
Санаторий расположен примерно в 40 км от Уфы, на краю поселка Санаторий Юматово. Прямо от ворот санатория каждые полчаса ходят маршрутки до остановки “Авиатехникум”, так что добраться до города нет проблем даже без личного транспорта. Прямо напротив санатория – множество магазинов (продукты, овощи-фрукты, бытовая химия), отделения почты и Сбербанка. С другой стороны – железнодорожный путь, а за ним река Дема.
Размещение.
Сразу хочется дать
совет. Почти все отдыхающие приезжают в санаторий в 9-10 часов утра, образуя длинную очередь сначала в регистратуру, потом к врачу, далее к медсестре, громко ворча, что этот день в плане лечения у них пропал. Но если вы приедете к 8 утра, как это сделали мы, то во всех очередях вы будете первыми и сможете попасть на лечебные процедуры в первый же день.
Самыми бюджетными по цене являются 1 и 2 корпус. И хотя первый корпус немного дороже, мы выбрали его и ничуть не пожалели: от второго корпуса номера отличаются наличием относительно свежего ремонта. Приличная душевая кабина вместо облезлой ванны и пластиковые окна, не пропускающие холод и шум поездов, вместо старых деревянных – это очень существенно. Фотографии номера помещать не буду – они полностью совпадают с фотографиями на официальном сайте санатория, где есть фото всех типов номеров. Есть холодильник и телевизор. В номерах очень тепло. Убираются раз в 3 дня, мусор выносят каждый день, полы моют тщательно, вот только прикроватные коврики не пылесосят, а подметают веником и вытряхивают, в результате чего чистотой они не блещут.
Первый корпус хорош тем, что он самый крайний и соответственно самый тихий, вид из окон на красивый лес. И плох тем, что столовая и медблок находятся в 7 корпусе, да еще надо спускаться-подниматься по лестницам… впрочем, быстро привыкаешь и для фигуры полезно
В целом старые корпуса санатория имеют вид умеренно-потрепанный, но довольно уютный, новые корпуса поприличнее, там и номера люкс.
Территория.
Еловый и березовый лес. Есть где побродить, есть, где покататься на лыжах и выгулять детей. На территории – каток, ледяная горка, детская площадка (качели, горка, лесенки, все довольно облезлое). В подвале первого корпуса прокат, есть коньки, лыжи, санки, снегокаты, на лето – велосипеды, ролики, скейты. С 14 до 17 можно покататься на лошадках, верхом или в санях. Цены умеренные. Например, катание на санях для ребенка 40 рублей, для взрослого 60.
Лечение.
Лечением мы остались довольны на все сто! Еще один
совет – прежде чем идти в первый раз к врачу санатория, внимательно изучите вопрос, какие процедуры вы можете получить в счет путевки и определитесь, что вам надо, а что – нет. В номерах есть папочки с перечнем и описанием всех процедур. И сразу просите у врача нужные вам процедуры, отказываясь от необязательных, так как сумма на лечение ограничена. Если вы начали лечиться и что-то не понравилось или показалось бесполезным – сразу идите к врачу, отказывайтесь и просите назначить что-то другое. Какое лечение можно получить:
кумыс, фиточаи и кислородные коктейли, массаж, бассейн, ванны (скипидарные, йодобромные, с морской солью и какие-то еще), спелеотератия (соляная пещера), физкультура, ингаляции, магнитотерапия, грязи, лечебный сон, каскадный душ (это то, что я смогла вспомнить, остальное можно посмотреть на сайте санатория). Ребенку 4 лет назначили кумыс, кислородный коктейль, ванны, массаж и соляную пещеру. Кроме этих процедур, есть еще хорошие платные – например,
гирудотерапия (пиявки)- 150 руб. за штуку, аппаратная вытяжка позвоночника (специальные кровати
Нуга Бест и
Кинеза – я ходила, ощущение легкости потом потрясающее!)- 200 рублей. Массаж делают средне, а вот если доплатить массажисту – то отлично. Процедуры с 8-9 утра до 14-30, и практически все время до обеда занято. Бассейн работает до 18 часов. Медперсонал везде приветлив и вежлив.
Отдельно хочется сказать про
кумыс: то, что продают у нас в бутылках – это совсем-совсем другой кумыс! Этот же кумыс, живой и слабогазированный, пил 3 раза в день даже мой ребенок. Также “правильный’ кумыс, разлитый прямо здесь, можно купить в бутылках в киоске санатория, цена 78 рублей. Срок его хранения всего 5 дней. Кумыс здесь производят круглый год.
Это кумысолечебница:
Продолжение следует