Здравствуйте, уважаемые участники!
Сегодняшний топик навеян беседой в очередной ворчалке. 15й по счету, кажется. Тема ворчаний стала для нас неожиданной – претензии по поводу грамотности, вернее, безграмотности, организаторов закупок. Ну что ж… обсудим, раз вы «хотите поговорить об этом».
Для начала о моей чисто человеческой позиции. Лично меня коробит любая безграмотность: орфографическая, пунктуационная и даже психологическая. И с высоты своего образования и детства, пропитанного лучшей литературой, а также дальнейшего саморазвития и самобразования, я совершенно согласна с теми, кто недоволен безграмотностью других. Да, грамотность – норма. Да, безграмотность – неуважение, даже бескультурие. Да, нужно стремиться к лучшему и не кичиться сложным детством. Кстати, что значит, сложным в этом отношении? В школу не пускали что ли? Или учебники не те выдали? Или дома учебники сразу отбирали? А во взрослом возрасте этот ужас, достойный камеры
Спилберга и Хичкока, продолжился, напрочь лишив человека возможности самообразования? Ох, язвлю, простите… Ну ладно, это я ж ради благородного дела – повышения чужой грамотности!
Да, мне тоже режет глаз
«педиатОр»,
«коВта»,
«сыпет щечки»,
«детки-алерготики» и проч., и проч., и проч. Ну ладно, это форум. А когда в Обратную связь пишут обращения без единого пунктуационного знака? Эдакие
«казнить нельзя помиловать». А это вроде как официальное обращение к администрации. Да что там в ОС! Во вчерашнем обсуждении чужой безграмотности, некоторые ревнители чистоты языка и письменной речи, ухитрились допустить грубые пунктуационные ошибки, которые не то, что
Розенталя, и Ткаченко бы перекосили от возмущения. Ох, как возмутились бы эти пользователи, если б я сейчас, как в упомянутой ими школе, взяла да и проверила прилюдно их ошибки. И указала бы на них с соответствующим нравоучением. Как вы думаете, мне отвесили бы прилюдный поклон с благодарностью? Простите, сомневаюсь. «Как не вспомнить бессмертного
Крылова:
«Чем кумушек считать трудиться, / не лучше ль на себя, кума, оборотиться…»
Теперь об админской позиции.
Во вчерашнем обсуждении даже пункт из правил привели в качестве доказательства:
«1.3. Официальным языком общения на Форуме считается русский язык. Администрация призывает участников форума не пренебрегать правилами русского языка, как орфографией, так и пунктуацией. Если участник не вполне владеет грамматикой русского языка, ему рекомендуется набирать сообщения в любом текстовом редакторе, имеющем автоматическую проверку орфографии и пунктуации, и копировать проверенный текст в окно отправки сообщения…»
Выходит, что человек, одобренный к работе организатором, то есть имеющий особый статус, игнорирует рекомендации администрации (читай работодателя)».
Простите, уважаемые пользователи, а вот эту фразу в приведенном вами пункте:
«Публичное указание на грамматические ошибки одного участника другому, является недопустимым – для этого существуют личные сообщения и специальная тема» - вы не заметили? Ну неудобно, конечно, понимаю…
А как насчет вот этого пункта:
«6.1.2. Не допускается провокационное и вызывающее поведение, оскорбления в адрес участников дискуссии, выяснение межличностных отношений, обсуждение другого пользователя за его спиной.»
Или вы полагали, что к вам это не относится, раз вы искренне возмущены? А если б оскорбленные орги пришли в тему и принялись защищаться, как вы полагаете, не были бы вы зачинщиками и разжигателями скандала? А дайте я догадаюсь, что бы вы сказали, когда получили бы законный бан! В 99 процентах случаев звучит комментарий:
«За правду забанили…»
Это, мои ненаглядные участники, была позиция админа…
А теперь настало время для мнения руководителя этой огромной машины, даже, я бы сказала, живого организма, под названием
«Уфамама».
Уважаемые участники! Как руководитель и человек, для которого
Уфамама - огромная часть жизни, я очень и очень хочу, чтобы сайт становился лучше с каждым днем. И я прекрасно понимаю, что коммуникаций это касается, в первую очередь, в силу специфики дела. Да я просто мечтаю, чтобы все мои сотрудники были идеально грамотны! А заодно и самой никогда не ошибаться. Но как это сделать?
Давайте немножко оглянемся назад, в историю СП.
Это поможет нам подойти к ситуации более справедливо.
Когда идея совместных покупок начала не только реализовываться, но и набирать обороты, в организаторы люди приходили десятками. Собственно, для этого ничего особенного и нужно не было: нашел закупку да открывай. Даже правил не было – только условия закупки. Со временем стало понятно, что это явление нуждается в правилах и модерации. Процесс начался. За эти годы СП изменилось до неузнаваемости. Но не только технически. Но техническая оптимизация была совсем не самым сложным. Гораздо труднее было объяснить Организаторам, что они на работе. И что к ним предъявляются какие-то требования. И ведь людей можно понять: жили себе спокойно, как вдруг им тут альба какая-то говорит:
«теперь будет вот так и вот этак, потому что вы не просто так сами по себе, а с людьми работаете на нашем сайте». И вот мы впервые всерьез столкнулись с разнородностью контингента. С некоторыми людьми пришлось пободаться. Некоторых выгнать. Придумать множество технических штук для контроля за работой организаторов. Но самое сложное началось, когда наши орги стали юридическими лицами. Кстати, если кто-то думает, что они все пошли регистрировать свою деятельность дружными рядами, то он сильно ошибается. Битвы были, можно сказать, кровопролитными. Однако дальнейшее развитие без этого было просто невозможным. И опять часть оргов покинула сайт добровольно, а другую пришлось выгнать. Так, постепенно, на сайте остались те, кто видел ведение закупок как работу. Как постоянный вид деятельности. Как профессию. А нас - как руководителей. Ух, как это было сложно для оргов. На них свалился просто кошмар: бухгалтерия, документы, налоги, декларации, расчетные счета, договоры, отчетность. Большинство из них совершенно не имеют подобного образования, знаний, опыта. Ну просто мамы в декрете, просто закупки вели. Ну собирали, переводили, разбирали, раздавали. А тут такой ужас. А над всем этим Администрация занудная и грозная, леший ее задери. Требует самостоятельности, ответственности, отчетности. Вооот…
Теперь наступил новый этап и для нас. Мы провели ряд бизнес консультаций, в результате которых родилась концепция профессионального профиля организатора. Заметьте, дело специфическое. Опыт перенять даже не у кого. Подозреваю, что мы первые в России, кто поставил дело таким образом. И вы знаете, пункт о грамотности стоит в профиле орга в необходимых для соответствия.
А теперь самое интересное.
Мы решили, постановили, приказали, а … как это сделать-то? Кнопочки такой волшебной нет, чтоб нажали и – оп! Орги грамотные, наступило всеобщее счастье. Выгнать всех, кто пишет с ошибками? Окей, а где новых набрать с опытом работы, скидками у поставщиков, имеющих опыт работы, зарекомендовавших себя, как порядочных и ответственных? Организовать им курсы обучения? Отличная идея, а кто оплачивать будет? И где гарантия, что то, что они не смогли сделать в школе, сделают сейчас? Это все при условии, что мы их в одном месте соберем. Поверьте, это очень сложно вообще, а уж если учитывать их занятость, наличие семьи, детей и т.д., то я даже и не знаю, что делать. Мы их тут на форум не каждый день загнать можем, а уж на курсы…
Ну и что же теперь, сложить руки и мириться с безграмотностью?
Конечно, нет. Профиль орга опубликован, орги с ним ознакомлены, а значит, мы имеем право начинать работу и в этом направлении тоже. Пока, видимо, больше в форме помощи, своими силами и с легким попиныванием. Пока же мы разработали специальные шаблоны для рассылок, чтобы хотя бы то, что вы получаете прямо в свои личные сообщения, было возможно читать без раздражениями грубыми ошибками или невежливыми интонациями. Форма Обратной связи тоже была разработана таким образом, чтобы мы могли видеть всю историю общения организатора и делать выводы о нем и его грамотности, в том числе. Несмотря на огромный поток закупок, мы стараемся следить за названиями закупок. Но на самом деле, реально пока получается только за их условиями и совсем не в смысле грамотности. А еще открою вам страшный секрет: далеко не весь админский состав идеально грамотен. И начну я в этом смысле заниматься сначала ими. И даже программист иногда такое выдает, что потом лично мне очень стыдно перед пользователями. Но если я его оторву от работы и засажу за
Розенталя или
Ушакова, то вы, уважаемые участники, будете возмущены еще сильнее, потому как наше с ним переключение грозит срывом основных процессов сайта. Так что пока вынуждена признать, что поставить грамотность приоритетом в оценке профессионализма орга, я пока не могу. Это время еще не пришло.
Ну а если кто знает, как решить всю эту проблему легким движением руки….или просто может предложить что-то конструктивное, то – велкам в ОС. Пока это все происходит в Ворчалках, я не могу расценивать это иначе, как просто выливание раздраженных эмоций, которые накопились, скорей всего, вовсе даже не по этому поводу.
Впрочем, дорогие мои форумчане, хочу пожелать, чтобы плохая орфография других людей была самой большой неприятностью в вашей жизни! Пусть все остальное вас только радует!