• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Легенды и факты о Хеллоуине

Отношение к Хеллоуину у нас в обществе весьма неоднозначное. Старшему поколению этот “праздник нечистой силы” активно не нравится, депутаты периодически пытаются его вообще запретить, молодежь приветствует любую “движуху” и рада потусить в прикольных костюмах, а дети обожают все страшное. Назвать традиции Хеллоуина добрыми действительно сложновато, хотя в наши дни он и превратился большей частью в веселый маскарад.



Хеллоуин – языческий праздник древних кельтов

Это не совсем так. Вообще-то праздник древних кельтов, справлявшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября, послуживший прообразом Хеллоуина, назывался СамайнДень мертвых. Самайн знаменовал собой “смерть лета”, смену светлой стороны года на темную. По поверьям кельтов, в это время истончалась грань между мирами, и все потустороннее проникало в наш мир. Накрывались поминальные столы для умерших предков, зажигались для них светильники у дверей – но не из любви, а из страха: кельты верили, что вернувшиеся в эту ночь на землю мертвецы способны жестоко отомстить живым за неоказание им должного приема. Тогда же появился обычай ночью разгуливать по улицам в облике мертвецов и злых духов – чтобы в случае чего сойти за своего.

Святые отцы ранне-христианской кельтской церкви, в попытках противостоять языческому празднику смерти, установили в этот день свой праздник. На древнеанглийском он назывался All Hallow Even, что переводится как “канун дня всех святых”, позже название сократилось до Хеллоуин. Название-то прижилось, а вот суть не поменялась: кельтам явно больше нравился оккультный праздник, чем церковный, как его не назови.

Но особую популярность Хеллоуин получил в Америке в 19 веке, куда его привезли многочисленные ирландские эмигранты. Именно в Америке он прижился и благодаря всеобщей американизации и глобализации распространился по всему миру. То, что мы имеем сейчас – не кельтская, а американская версия праздника, где кельтские обычаи смешались с индейскими.



Обычай выпрашивания детьми сладостей на Хеллоуин – добрая традиция, аналогичная святочному колядованию

А вот и нет. Внешнее сходство обрядов несомненно, но ничего доброго в этой традиции нет. На святках колядующие ходили по дворам, пели хозяевам специальные песни с добрыми пожеланиями здоровья и достатка, а хозяева одаривали их пирогами и сладостями, чтобы пожелания сбылись. Хеллоуинский же обычай именуется “Treat or trick”“угощай или пожалеешь”, а кое-где это переводится как “кошелек или жизнь”. По американским традициям дети, которым хозяин после таких слов все-таки пожалел угощений, просто обязаны сделать ему пакость – вымазать дверь сажей, например. А символизирует эта милая традиция мертвецов, которые, по поверьям древних кельтов, в ночь Самайна приходили в наш мир очень голодными и потому бродили и выпрашивали в домах еду, мстя тем, кто их не угостил.



Светильники из тыквы (“Светильник Джека”) – это что-то, связанное с дьяволом

Может, да, а может, и нет: каждый выбирает ту легенду о происхождении светильника, какая ему больше по вкусу. Очень популярна, например, такая история: древний кузнец (в других версиях фермер или фонарщик) Джек, пройдоха и пьяница, некогда перехитрил самого дьявола и получил обещание не забирать его душу после смерти. Вскоре после этого он умер, в итоге и в ад не взяли, и рая не заслужил. С тех пор Джек так и бродит по земле с тыквенной головой и тлеющим внутри нее угольком, который подарил ему на память дьявол. По другой версии, кельты ставили такие фонари у дверей домов для отпугивания злых духов. Наконец, некоторые исследователи полагают, что тыква просто-напросто символизировала окончание сбора урожая. Между прочим, светильники из тыквы начали изготовлять только в Америке – в Европе этот овощ популярностью отнюдь не пользовался ,и “светильники Джека” изначально изготовлялись из репы или свеклы.



Немного фактов о Хеллоуине

  • Цвета Хеллоуина – оранжевый и черный
  • Сладости на Хеллоуин принято делать из яблок, а также подавать к столу блюда из тыквы и свинины.
  • Черная кошка является важным символом Хэллоуина. Считается, что она связана с темными силами
  • В США принято в этот день посещать специальные страшные аттракционы, населённые призраками.
  • Самая модная хеллоуинская игра взрослых американцев - “пещера мертвеца Джо”. Играющие должны в темноте на ощупь опознать различные части тела мертвеца, сделанные из подручных предметов и продуктов. Их это очень забавляет.
  • Кое-где в Европе вошли в моду торты в форме гроба. Впрочем, их уже не проблема заказать и в России.
  • Вовсе не вся Европа в этот праздник бегает в масках и заигрывает с нечистью – это происходит в основном в англоязычных странах. В прочих же странах в этот день (а не ночь) в основном поминают умерших предков, посещая церкви и кладбища.
  • Некоторые люди испытывают панический страх перед Хеллоуином – у психотерапевтов есть даже специальный термин “самайнофобия”. Ею обычно страдают те, кого в детстве часто пугали страшными историями.


+20 спасибо спасибо!  31 октября 2014 г. 11:51 добавить в избранное 11 Позитивная комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
хадижа, 1 ноября 2014 г. в 15:16 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
ПРИКОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК!
Miha, 1 ноября 2014 г. в 22:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо ха статью :)
В последнее время я изменила к нему своё отношение. Наблюдая за теми знакомыми, которые к нему готовятся и отмечают (обычно на тематических вечеринках в клубах), могу сказать: отрываются. Словно пробиваются на волю яркие, слегка безбашенные ведьмочки и вампиры, почудят безобидно и уходят, удовлетворенные свободой. Наверно, нужно уметь отпускать и темную моменты души, чтобы они не начали "бродить" и нагнетать под благовидный маской. Короче, я за подобную маленькую шалость.
Счастье_Есть, 2 ноября 2014 г. в 15:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У моего ребенка в садике Хеллоуин проводили, мне очень понравилось. Устроили веелый маскарад,да еще все на английском языке, английские песни и стишки учили специаьно к празнику.

Miha, 2 ноября 2014 г. в 15:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, недавно знакомая рассказывала стишок с детского праздника на английском. С переводом, смешной, аккуратный детский юмор.
elenaO, 2 ноября 2014 г. в 13:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А я в этом году впервые тыквы вырезала. Сыну на английский надо было, ну и дочке заодно. Могу сказать, что это очень весело, занята вся семья. А в нашем бешеной ритме такие моменты особенно ценны.
Miha, 2 ноября 2014 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вместе с детьми вырезала?
elenaO, 2 ноября 2014 г. в 15:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я выдалбливала,дети искали в сети интересные рожицы, а папа наш уже вырезал. Специально для этого купили 3 тыквы - большую, среднюю и маленькую.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта