• Блог
• 

Трав лекарственных запас от невзгод избавит вас!



Как не стыдно человеку:
Чуть чего бежать в аптеку!
Ты прими хоть сто пилюль,
Всё равно здоровья нуль!
Все рецепты Медуницы –
Не такие, как в больнице.
Я готовлю свой состав
Из кореньев и из трав!
(Ю.Энтин «Песня Медуницы»)


«Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Сейчас человека, увы, не вылечишь без таблеток. Если уж прихватило, мчимся мы в аптеку за драгоценными пилюлями, совсем забывая, что «у матушки природы полным полно других даров». А что делать, время такое… Ритм жизни ускоряется, мы всё бежим куда-то, теряя по дороге драгоценное здоровье. Заболел – вылечись быстро! Пару дней – и снова в строй! Да, медицина топает вперед семимильными шагами, и трудно недооценить всю прелесть современных химических препаратов. Порою, они просто жизненно необходимы. Но стоит ли прибегать к ним столь часто? Оправдан ли такой риск? Ведь всем известно огромное количество их побочных эффектов: одно лечим, другое калечим. Так есть ли альтернативное решение?


Конечно, есть. Природа подарила нам огромное богатство – лекарственные растения. И ведь жили же раньше люди без лекарств?! А всё потому, что для каждой болезни своя травка есть. И в отличие от однобоких лекарств, растения не только лечат основное заболевание, но действуют общеукрепляющее на весь организм. Их можно и нужно употреблять длительное время, не боясь побочных эффектов (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости). Травки действуют мягко, деликатно. Не так быстро, зато эффект длительный и стойкий.



Итак, если вы уже решили стать настоящим травником, то ряд нехитрых советов помогут вам в этом начинании:

Вовремя собрать.
Травы могут содержать полезные вещества в корнях, листьях, цветах, коре, плодах или семенах. От этого зависит и время сбора растительного сырья.
Собрать качественно.
Удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди растений встречаются и ядовитые.
Правильно высушить и сохранить.
Листья и цветы сушат в теплом сухом помещении. Плотные корешки и плоды – в духовом шкафу. Хранят сырье в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках.
Правильно заварить.
Цветки принято заваривать крутым кипятком. Листья доводить до кипения. Ягоды, корни и грубые стебли – раздробить, залить холодной водой и кипятить 5-10 минут. После заварки все отвары настаивают 5-15 минут.
Правильно употребить.
Проверьте, нет ли у вас аллергии: нанесите немного настоя на локтевой сгиб. Если спустя 30 минут не появилось покраснения, то настой можно применить внутрь. Прошло пару часов, и вы чувствуете себя хорошо – смело можете пить травку дальше. Но пить не залпом по целой кружке, а дозировано, в течение дня.



Очень радует тенденция последних лет по отношению к лекарственным растениям. Всё больше появляется лавок здоровья, где все препараты натуральные. Если вы не собрали сырье сами, то почти всё можно купить в специализированных магазинах. Наша республика славится душистым разнотравьем, поэтому у нас есть свои, родные производители. Очень популярна продукция компании «Травы Башкирии». Есть у них и монокомпонентные чаи, и лекарственные сборы. Вся продукция снабжена инструкциями. Ещё один именитый травник – Гордеев. В его аптеках огромный ассортимент лекарственных трав и опытные врачи-фитотерапевты, которые всегда дадут дельный совет.



Но если вы решили заварить травку сами, то возьмите на заметку самые популярные рецепты, которые придутся кстати в нынешнюю осеннюю пору.

Противопростудный с душицей и зверобоем.
На 0,5 л кипятка: 1 ст.л. травы с соцветиями зверобоя продырявленного, 1 ст.л. травы с соцветиями душицы обыкновенной. Залить кипятком и довести до кипения. Настоять 5-10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по пол стакана, 5-6 раз в течение дня.

Противопростудный с чабрецом.
На 0,5 кипятка: 2 ст.л. травы с соцветиями чабреца, 1 ст.л. травы с соцветиями зверобоя продырявленного. Залить кипятком, довести до кипения, настоять 5-10 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана в течение дня.

Успокоительный.
На 1 стакан кипятка: 1 ст.л. травы пустырника пятилопастного, 1 ч.л. мёда. Довести до кипения на водяной бане, процедить. Принимать в теплом виде на ночь, по пол стакана.

Витаминный из шиповника.
Из расчета на 1,5 л термос: небольшая горсть сушеных плодов шиповника, 3 ст.л. мёда. Залить кипятком и настаивать всю ночь. Принимать днем, по пол стакана, до еды.

Рябиновый витаминный.
На 0,5 л кипятка: 2 ст.л. сушеных ягод рябины обыкновенной, 1 ст.л. листьев черной смородины, 1 ст.л. мёда. Смесь заваривают в чайнике, настаивают 5-7 мин. Принимают в течение дня, небольшими порциями.

Для иммунитета.
На 0,5 л кипятка: 2 ч.л. травы эхинацеи пурпурной залить кипятком и томить на водяной бане 5 минут. Дать настояться. Принимать по 100 мл 3 раза в день.



Пусть чашка теплого травяного чая согреет ваше тело и душу. И не забывайте главное правило: используя магию трав, нужно искренне верить в то, что она обязательно поможет!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+6 спасибо спасибо!  29 октября 2014 г. 11:06 добавить в избранное 14 riparia комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Верооника, 3 ноября 2014 г. в 13:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не, малина — крутая штука, конечно, я слышала еще горячее темное пиво помогает, но, вроде как, не при Иоанне Грозном живем, XXI век за окном. Я арбидолом лечусь.
riparia, 4 ноября 2014 г. в 16:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Можно лечить простуду малиновым вареньем, если выпил "Арбидол" (С) :)
JIexack, 18 мая 2015 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вычитал что клюква очень полезная (тыц) - теперь без неё никак! вообще в травах много полезного - можно их пить и забыть про болезни!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта