Не секрет, что в современном обществе происходят стремительные психологические изменения, направленные на отрицание многих устоявшихся принципов семейной жизни и психологии. Конечно, в первую очередь это связано с бурным техническим прогрессом, фантастическими открытиями и неудержимым ростом информационной доступности. Не стоит на месте и медицина. Помимо создания сложнейшей аппаратуры и новых лекарств, очень много усилий направлено на изучение человеческого организма, его истинных потребностей и возможностей, в связи с чем представление о здоровом образе жизни меняется просто кардинально. Прочно зацементировавшиеся в народном сознании мифы покрываются трещинами и расползаются в неизвестных направлениях. Мы не можем отрицать очевидное: с изменением социальных условий изменяются психологические потребности и возможности. Проще говоря, наше поколение может себе позволить выбрать правильное питание, может позволить себе быть здоровым. Для этого необходимо отказаться от наиболее устойчивых представлений, связанных с питанием.
А что собственно изменилось, кроме выбора в магазинах и достижений медицины? К сожалению, очень многое. Серьезнейшим фактором, влияющим на состояние иммунитета и провоцирующим аллергические процессы, является ухудшающаяся экологическая обстановка. Количество автомобильного транспорта, особенно личного, растет просто потрясающими темпами, разрастается соответственно и грозная туча смога, до отказа наполненная выхлопными газами. Ухудшается качество воды и продуктов, растет нервная нагрузка. Все это ведет к тому, что аллергия становится серьезной угрозой нашего времени. Многие детки уже в первые месяцы жизни страдают тяжелыми аллергическими процессами, приводящими к астме и поллинозу. Кто мог подумать об этом еще 10 лет назад?!
В психологии давно отмечено любопытное явление, практически не знающее исключений: человек стремится не только запомнить и повторить свой уже получившийся опыт, но и обязательно навязать его другим, игнорируя при этом очевидную либо новую информацию. Думаю, многим родителям, стремящимся придти к правильному питанию своего ребенка, приходилось слышать от старшего поколения что-то вроде: «То есть, как это не давать ребенку хлеб?! Он – всему голова! Как это не варить молочные каши? Как это предпочитать разнообразие фруктов цитрусовым?! Там же витамин «Ц»! Между тем, результаты многочисленных исследований показывают, что чемпионами по содержанию витамина С являются вовсе не цитрусовые. Пресловутый витамин находится в целом ряде продуктов, в том числе и тех, которые никогда прежде не рассматривались как его источник: картофель, шиповник, белые грибы, черная смородина и т.п. Другое дело – условия его усвоение. Считается, что яблоки - неоспоримый кладезь железа. Недостаток железа – вещь неприятная, одна анемия чего стоит – и врачи-гинекологи упорно пичкают беременных яблоками, невзирая на то, что как раз из яблок пресловутый феррум усваивается, прямо скажем, не очень хорошо. А любит его наш организм в форме «гема», которой богата говяжья печень. Но и здесь не без сложностей: вы знаете, чем в организме человека занимается печень? Правильно, накапливает и выводит токсины. Так вот, у коровы все точно так же. То есть, поедая печень какого-либо животного, вы попутно получаете то, что нааккумулировал в себя этот субпродукт и не успел еще выкинуть. Таких нюансов очень много, и именно на них базируются основные мифы о питании.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (212)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)