• Блог
• 

Пользуясь случаем…

или «Не в службу, а в дружбу»





Бывали ли в вашей жизни случаи, когда кто-то из знакомых просил вас об услуге? Причем, просил потому что ваша профессия к тому располагала. Возможно, это была просьба о пустяковой бонусной скидке «по дружбе», совет, консультация или что-то более глобальное. Список таких «полезных для дружбы» профессий чрезвычайно обширен. Это и доктора, и юристы, и психологи. А также строители, слесари, электрики... Можно продолжать до бесконечности и даже устроить конкурс на самые курьёзные просьбы. Вот, к примеру:
«Ой, да ты же врач! Слушай, у меня вот тут что-то колет, а там хрустит. Что делать, а? Может, мазь какую?»
«Вась, ты, кажется, слесарь? Не посмотришь, что-то труба у меня вроде подтекает?»
«Ааа! Так ты у нас теперь дизайнер! У меня как раз клумба одна бесхозная есть на даче, может по дружбе чирканешь мне проектик? Ну, цветочки там всякие… Небольшой участочек, всего пару соток».
Или вот, апофеоз: «Слышь, ты ж прокурор, мне тут соседа одного засудить надо. Вечно топит сверху, весь ремонт насмарку!»
Конечно, несложно сделать что-то для близкого человека, ведь это всё равно ваша работа. Но порою подобные просьбы начинают докучать, а вскоре и откровенно раздражают. А сказать «нет» вы не в силах. Неудобно как-то, просит же человек... Да и отношения портить не хочется… Как бороться с такими проявлениями просьб «по дружбе»? И, с другой стороны, как не стать тем самым навязчивым другом, с кем избегают встреч?



Два лица одной проблемы. Я оказалась в числе «боящихся отказать», и в какой-то момент настолько устала от этого, что вынуждена была найти способы «безболезненного отказа.» Попробую поделиться.
Во-первых, разделим проблемы в данной области на два пункта:
  • Те, кто просит. Проблема: как попросить?
  • Те, у кого просят. Проблема: как отказать?
Закономерно вытекает из выше обозначенного ещё один пункт: смотря что просят. Но это уже дело третье и весьма субъективное. Вполне возможно, что кто-то и вовсе не сталкивался с подобными проблемами. За таких счастливчиков остается только порадоваться, а вот остальным может понадобиться добрый совет.
Советы «просящим»:

- Взвесьте все плюсы и минусы вашего возможного приобретения. Действительно ли это важно для вас: получить что-то легче, чем обычно? Или «на халяву и уксус сладкий»?
- Не повредит ли это вашим отношениям с другом?
- Если всё же решились на просьбу, то сделайте это как можно тактичнее. Поинтересуйтесь, не сложно ли это? Не доставит ли излишних хлопот?
- Есть ещё хитрый прием: попросить изначально больше, а в процессе переговоров снижать планку. Авось, что-нибудь да выпросишь.


Советы «уставшим от просьб»:

- Не соглашайтесь выполнять просьбу сразу, если не уверены. Попросите время подумать. Скажите, к примеру, что на сегодня рабочий день уже закончен. А вот завтра с двух до трех возможно что-то прояснится.
- Если нет возможности помочь, говорите прямо. Зачастую ваша боязнь сказать «нет» и невразумительное поведение создают ещё большую неразбериху в отношениях.
- Если боитесь обидеть отказом совсем близкого вам человека, попробуйте предложить некую альтернативу его просьбе, которую вы можете выполнить без вреда для себя самого.
- Наглых манипуляторов и вовсе не стоит бояться обидеть: «Нет!» – и баста.
- В конце концов, выдумайте причину отказа, если таковой нет. Сошлитесь на строгое начальство, на аврал на работе.
- И, наконец, юмор – лучший помощник, если дело зашло в тупик. Попробуйте изящно отшутиться. Например: «Да, я всё могу. И луну с неба тоже!» Или: «Час моей работы стоит сто баксов. Время пошло!» Можно и процитировать: «А может вам дать ключ от квартиры, где деньги лежат?» Не робейте, почувствуйте себя Остапом!



Но самый удачный совет, который поможет вам и во многих других случаях, подсказала мне знакомый психолог. В неоднозначных ситуациях чаще задавайте себе вопрос: «А хочу ли я?» Вместо более популярного: «А могу ли?» Звучит несколько эгоистично, но работает на все сто. Всё в жизни встает на свои места,исчезают выдуманные проблемы, а с вашей шеи слезают те, кто благополучно на ней сидел и болтал ножками. Проверено на собственном опыте. В конце концов, просить или не просить, согласится или отказать – дело сугубо личное, и только вам это решать. Но, возможно, советы мои вам когда-нибудь пригодятся! Берегите дружбу и не разменивайтесь по мелочам!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+14 спасибо спасибо!  26 октября 2014 г. 16:30 добавить в избранное 18 riparia комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 26 октября 2014 г. в 18:31 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Спасибо, приятно и интересно читать :) И полезно.
Есть ещё одна категория, с которой я несколько раз (с различными результатами сталкивалась): когда нам предлагают друзья/знакомые/приятели какие-то свои услуги - бесплатно, по доброте душевной или из интереса. И предлагают настойчиво, то одно, то другое. Регулярно отказываться бывает неловко, согласиться под давлением тоже не лучший вариант. Но ведь бывает и так, что и самим предложение весьма интересно, своевременно, удобно. Здесь пойти на встречу, на первый взгляд хороший вариант. На первый, потому как позднее легко получить "все мной пользуются и ты в том числе". В каждом случае нужно не только прислушиваться к себе, но и реально оценивать "тараканов" обеих сторон.
По-моему, самый грустный вариант, когда мы сами оказываемся в роли навязывающих свою помощь приятелей - и не видим себя со стороны, и больно потом по лбу шмякает это "все мной пользуются". Остается только посмеяться над собой и не парить людям мозг.
riparia, 26 октября 2014 г. в 21:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А-ха-ха! И как я это упустила? Видимо потому, что сама этим грешна :))) Спасибо за комментарий, отзеркалили меня :))) Прямо в точку, люблю поныть про "все мною пользуются"! :)
deka, 27 октября 2014 г. в 9:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне, к счастью, пока везет, только периодически по просьбе мужа консультирую его друзей, жен его друзей и друзей друзей. Благо вопросы несложные, минут на 10, да и не в напряг. Другое дело любые случайные знакомые (включая врачей в санатории-поликлинике или на работе) считают, что моя профессия универсальна, поэтому знать я должна все в своей сфере - и "как отсудить свои права", и "какие документы нужны для оформления приватизации", и "на меня наехали коллекторы, что делать", и "составь мне договор цессии", и проч, и проч.
Но мне это не сложно, и если я не могу помочь, я откажу, поэтому, наверное, и спокойно к этому отношусь. А если прошу кого-то, тысячу раз переспрошу, удобно ли, сколько это будет стоить, и если "нисколько", все равно что-нибудь притащу, каких-нибудь вкусняшек хотя бы.
альба, 27 октября 2014 г. в 14:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
гы...у меня круче было: "Какое слово вот тут в кроссворде? Как это ты не знаешь, ты же филолог!"
ildiko, 27 октября 2014 г. в 23:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А с меня, как филолога, требуют прямо вот супер тосты на вечеринках. Да, нас 5 лет учили правильно произносить тосты)
альба, 28 октября 2014 г. в 7:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
riparia, 27 октября 2014 г. в 10:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да-да, точно, есть такое заблуждение: например, если ты врач, то "обязан" знать всё обо всех болезнях. И если гинеколог не может дать совет, как лечить гастрит, некоторые обижаются :) А то ещё и в некомпетентности обвиняют.
Училка8591, 27 октября 2014 г. в 12:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот как быть, если человек вроде бы и не просил не о чём, но так построил ситуацию, что ты уже делаешь, то что ему надо? Или это уже не исправить? (((
Елана, 27 октября 2014 г. в 13:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это называется манипулирование )
учится выявлять и не идти на поводу )
mama-Gleba, 27 октября 2014 г. в 20:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж((( А есть и такие, которые вспоминают, что у него есть друг, только когда юридическую консультацию бесплатную надо получить. Ну это, например, в моем случае.
Dextra, 28 октября 2014 г. в 8:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я даже книжку покупала на тему " как научиться говорить "нет", мне не помогло((( для меня всегда это огромный стресс... И помощь свою никогда не предлагаю, попросят- постараюсь исполнить в лучшем виде, если в моих силах. И была у меня ситуация по этому поводу однажды: были в командировке с одной " простой" коллегой, она захотела пить, а я всегда с собой носила бутылку с водой. В общем, она не попросила, я не предложила ( еще мне брезгливо было бы после нее пить из нее), в результате была обвинена в том, что пожалела воду...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта