• Блог
• 

Мобинг и боссинг делают нас инвалидами




Андрей М., начальник отдела одного крупного банка, увольняется с работы. А всего год назад его пригласили сюда как первоклассного специалиста. Но как только тот поделился своими новыми идеями (случай помог!) с управляющим банка, отношение к нему резко переменилось: его идеи перестали интересовать непосредственного начальника Андрея, он их стал высмеивать, а коллеги, почувствовав, что он в немилости, стали травить его. Потратив несколько месяцев на поиск выхода, он решил уволиться.

Так выглядит мобинг — это модное словечко, пришедшее к нам с Запада для обозначения офисных войн. Произошло оно от английского mob, что обозначает «грубить, хамить, нападать». По оценкам западных экспертов, психотеррору подвергаются до 17% работающих. Мобинг способен нанести человеческой психике непоправимый вред , разрушить не только здоровье, но и отнять жизнь. Эта цепочка выглядит так: постоянный стрес — недомогания — хронические заболевания — инвалидность — возможный суицид.

Жертвой травли может стать и начинающий работник, и опытный специалист, и человек предпенсионного возраста, и вообще любой человек в коллективе. Один из самых распространенных вариантов — травля новичка: « Я попала в коллектив, где постоянная текучка, и уже через несколько дней поняла, почему. Здесь подстерегают каждую твою оплошность, доносят сразу начальству, а вместо помощи, хотя бы на первых порах, злорадствуют. Если кто остается, делают потом так же. Каждый день иду на работу, как на каторгу, но вариантов нет, придется побыть козлом отпущения, пока хватит сил, может, отвяжутся».

Причины возникновения травли бывают самыми разными: бывает, что начальник-людоед привык каждый месяц «съедать» по человеку, или начальница «положила глаз» на Иванова, а он не замечает, или кому-то обидно, что у других все тип-топ, а у него ничего не ладится, или вдруг начальство уделило внимание Сидорову, а не ему. Каких только ситуаций не бывает...



Большинство вовлеченных в травлю не видят в этом беды: «Подумаешь, посмеялись, поругались, что такого, а пусть он...». Но каково тому, кто все это вновь и вновь переживает в душе: «Не могу без содрогания переступать порог нашей фирмы, каждый раз ждешь очередную гадость. У нас очень строгий начальник, никому спуску не дает. Вот и стараеся каждый, если проштрафился, свалить вину на другого. И так ловко научились это делать, что уже и не задумываются, порядочно это или нет. А я не могу так, вот на меня все стрелки и переводят. Когда я пытаюсь оправдаться, мне говорят: «Нечего оправдываться, работать надо». А если начинаю стыдить коллегу, он искренне удивляется: «Ты что, хочешь, чтобы я свою голову подставил под увольнение?» Не знаю даже, как быть, работа мне очень нужна, платят хорошо».



А вот еще одна разновидность мобинга, боссинг, когда интриги затеваются самими начальниками, боссами. В поединке с боссом работник чаще всего бессилен. На поддержку со стороны коллег навряд ли он может рассчитывать, никто не спешит поддержать попавшего в опалу начальства сотрудника. В лучшем случае они будут молчать, а в худшем — сами будут ехидничать и радоваться, что не на них направлен гнев начальника.

«В нашей фирме руководитель настоящий самодур, перечить ему — себе дороже. Вечный крик, оскорбления, остановить его невозможно, пока не «отведет душу». Ощущение постоянно такое, что ты никто и ничего из тебя не получится, кроме груши для битья. Мне так хотелось после института работать, я люблю свою профессию, но все опоганено, руки опускаются. Надо уходить, но все говорят, что везде так, здесь хоть зарплату платят».



Мобингу и боссингу в Европе придают большое значение. Созданы клиники для жертв мобинга и боссинга, консультативные центры, специальные сайты, где людям помогают выйти из этого состояния кризиса, на защите пострадавших — закон, где уже прописана ответственность за психотеррор, профсоюзы, больничные кассы, адвокаты. Страдающим от гонений советуют вести дневники и фиксировать в них фамилии и события, чтобы предъявить это в суде.

Но это Запад, у нас же пока все это называется «офисные войны», вроде и грозно, но слово «офисные» как бы делает все несерьезным. Ну какие это войны могут быть в офисе? Буря в стакане воды! Так что нашим жертвам мобинга и боссинга ждать помощи пока неоткуда. И если вы уверены в своем профессионализме, в том, что это не просто рабочий конфликт, а настоящий психотеррор со стороны коллег или начальника, выход один: есть хотя бы какая-то возможность продержаться без этой работы и этого босса — немедленно уходите. Время надо тратить на жизнь и работу, а не на войну. Сохраните себе здоровье и нормальную жизнь. Вердикт психологов и врачей один: мобинг и босинг делают нас инвалидами.
+10 спасибо спасибо!  25 октября 2014 г. 0:58 добавить в избранное 16 NatalyaBogden комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Anneaida, 25 октября 2014 г. в 18:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас работает одна такая - не может прожить ни дня без войны. Как с нею хорошо ни обращайся, она это не ценит, все норовит на скандал вывести людей. Очень высокомерная и при этом бестактная тетка. Целый день вместо того, чтобы работать как человек, бегает собирает сплетни и строит из себя компанейскую и общительную тетку, которая все обо всех знает и - на "гребне волны". И начальство на это закрывает глаза. Видимо не хочется себя "марать" этой дрянью, но жизнь она отравляет многим. И все же унас людей даже таких терпят и не "выдавливают" из коллектива, относятся лояльно. Потому что действительно - надо время тратить на жизнь и на работу, а не воевать с "ветрянными мельницами":))))
Bird, 26 октября 2014 г. в 9:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я, кстати, после университета устроилась на работу и стала жертвой именно такого боссинга. Проработав там полгода,стала искать другую работу, но к сожалению нашла только через год. Зато нарадоваться потом не могла! И до сих пор там работаю. А прежнюю работу вспоминаю с содроганием(( Желаю каждому, кто попал в подобную ситуацию, найти выход и не терпеть!
Ирэнка, 26 октября 2014 г. в 10:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И я была в такой ситаации с боссингом сразу после института.с высоты прошедших понимаю.что была реально на грани невротического расстройства.разыился невроз.все замечали мой затравленный взгляд.похудела очень сильно.но это была первая работа.я думала так и нужно.терпела.но.потом.когда я не смогла несколько месяцев съедать обед.поосто не могла есть на фоне стресса.то написала заявление.у меня как камень свалился с плечь.но директор предложил мне уйти в другой отдел.и там все было чудесно.я поняла как должно быть на работе.и ничто не стоит таких нервов и никаких денег.надо сразу уходить.больше я никогда.надеюсь.так с собой обращаться.н
Аллилуйя, 26 октября 2014 г. в 18:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прекрасно знакома и с тем, и с другим явлением.
На одной работе мне начальница периодически подкладывала или убирала из кассы деньги, пока я была на обеде, а в конце каждой смены, когда я сдавала кассу и она не сходилась, устраивала допрос с пристрастием, почему так получилось и требовала писать объяснительную. Это происходило несколько месяцев, до тех пор, пока я однажды не уперлась и не сказала, что такого просто не может быть, и это кто-то меня подставляет, а Бог все видит...Только потом, через несколько лет мне рассказали, кто надо мной так издевался. Только непонятно, зачем? Сказали, из зависти перед моей молодостью.

марта, 28 октября 2014 г. в 14:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Аллилуйя, это как в "Место встречи изменить нельзя" - не оставляй на столе папку с "Делом")) А деньги в незакрытой кассе и подавно!
А по факту- уродов везде хватает, а среди начальства- тем более. Лучший способ противостояния- осознание собственной самодостаточности и элементарно "тонкий английский юмор" в адрес начальника. Хотя он скорее всего и не поймёт сразу, что этот юмор в его адрес. Любители поизмываться, находящиеся в заведомо выигрышной позиции из-за более высокого служебного положения- люки в основном с не особо большим кругозором и интеллектом.
Аллилуйя, 29 октября 2014 г. в 23:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Марта, все правильно пишете, согласна! Кассы она заставляла все держать открытыми, для того чтобы "была возможность у других девочек разменять деньги в любое время" и сама вставала за любую кассу в отсутствие работника. Когда я однажды попыталась забрать ключ с собой, был жуткий скандал, мол, я совсем обнаглела и выказываю команде недоверие. Короче говоря, полный идиотизм и концлагерь и я его почему-то терпела (сейчас не понимаю, как, наверное не хотела терять работу). Такого унижения не было больше ни на одной другой работе.
Не терпите. Ни одна работа не стоит этого.


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта