• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Витамины во время беременности: польза или вред?

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
- на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
- белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
- общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода - на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов - смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
- женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
- контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
- многоплодная беременность;
- ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
- прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
- гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
- артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
- вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

Будьте здоровы!


+14 спасибо спасибо!  23 октября 2014 г. 20:14 добавить в избранное 19 ksuksu комментарии 20
Поделиться:
• Комментарии
Сказочник, 23 октября 2014 г. в 20:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а про кальций что скажете? просто порой ощущаю тягу к..мелу, прям вкус его во рту хочу)))).Но врачи грят- вредно, типа потом жесткий череп труднее будет проходить через родовые пути.
ksuksu, 23 октября 2014 г. в 20:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я не думаю что Вы сможете сьесть столько мела, чтобы у ребенка кости стали твердые))) Здесь другой аспект: часто извращения вкуса связаны с патологией крови,в частности анемией - Вам нужно ее исключить.
Липусик, 24 октября 2014 г. в 10:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про витамин А-правда,его избыток может вызывать патологии плода, есть он практически во всех комплексах для беременных,кроме Алфавит.В Алфавите витамин присутствует в безопасной форме- бета-каротин, организм сам синтезирует из бета-каротина необходимое ему кол-во витамина А,тем самым исключая передозировку.
heleonor, 24 октября 2014 г. в 12:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я пью фемибион - там нет лишних витаминов и есть омега-3, но дорого конечно :( И то летом пила через раз - все больше старалась овощами, фруктами, ягодами. Но вот щас конечно уже приходится пить.
Светик777, 24 октября 2014 г. в 12:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже актуально, гинеколог сказала пока не пить витамины, только фольку. Если ты выпила таблетку еще не факт что все витамины усвоятся- это ее выражение
Шушпанчик, 24 октября 2014 г. в 16:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Наш педиатор говорит, что у сейчас у деток сплошь и рядом аллергии как раз в в связи с тем, что всем подряд назначают комплексы витаминов, надо и ненадо. Спрашиваю - почему назначают. Говорит, что без витаминов последствия могут быть хуже, чем с витаминами
Witchka, 24 октября 2014 г. в 16:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне кажется, зимой и весной без витаминов все равно не обойтись, потому что одно дело 2-3-4 порции местных летних овощей-фруктов, и совсем другое, весенних ватных яблок или нитратных огурцов :(
Dextra, 24 октября 2014 г. в 23:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во время беременности в 10 году моя гинеколог назначала витамины всю беременность ( я выпила 1 упаковку элевита, т к переживала, что будет крупный плод ( мы сами не полные, но достаточно крупные), а в 13 году уже сказала, что появились работы, что не нужно пить витамины для беременных, тем более всю беременность, но нужно пить кальций ( выписала кальций д3). Не бизнес ли это фарм компаний? Как Вы думаете, ksu- ksu? И не связано ли увеличение количества детей с аллергиями и большим весом при рождении с приемом витаминов на протяжении всей беременности? Есть ли какие- то исследования на этот счет? Спасибо!
ksuksu, 26 октября 2014 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
на мой взгляд для фарм компаний это бизнес, но одно дело предлагать то, что вредит, другое разные варианты "полезного" препарата от разных фирм - здесь имеет место быть второй вариант. На счет аллергии вопрос спорный с учетом плохой экологии итак идет аллергизация.
Dextra, 26 октября 2014 г. в 21:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А насчет крупных младенцев?
По поводу экологии, думаю, можно и поспорить:многие предприятия, которые имели влияние на экологию много лет не работали, поэтому можно говорить о некотором улучшении экологической ситуации, при этом наши мамы вынашивали нас без витаминов... Тут, скорее, питание влияет, что сейчас мы только не едим(((
ksuksu, 27 октября 2014 г. в 13:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
если не превышать нормативы потребления витаминов риска рождения крупного плода (макросомия более 4 кг) нет.
Aniri, 27 октября 2014 г. в 15:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разные варианты "полезного" препарата. Это как? И вы не написали еще один важный момент... Как же проверить есть ли нехватка каких то витаминов и веществ? При назначении любого препарата врачи минимум должны опираться на исследование кровикрови по содержанию витаминов.не так ли? Да и прием йода не столь одназначен. Это если верить.что хим.виамины действительно способны помочь.
ksuksu, 27 октября 2014 г. в 22:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"разные варианты полезного" препарата это различные торговые названия витаминов разных фирм, но суть в том, что и названия и состав у всех разный
ksuksu, 27 октября 2014 г. в 22:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Насчет назначения , если есть анализ на содержание витаминов - это идеальный вариант, врач Вам конечно может назначить иссследования на 15 тысяч, если Вы принесете результат Вам подберут комплекс витаминов "персонально", однако многие ли согласны выложить за это такие деньги? Государство данное исследование не оплачивает.
Aniri, 28 октября 2014 г. в 11:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если данное исследование не проводить то о какой пользе может идти речь? Так ли однозначно можно сказать, что во время беременности необходим допольнительный прием витаминов? Того же йода?
Переизбыток йода так же опасен хотя бы угнетением функций щитовидной железы.
А уж йод у нас назначается направо-налево, мы ведь регион с дефицитом йода...
ksuksu, 28 октября 2014 г. в 13:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я в статье и подняла как раз вопрос целесообразности приема витаминов - поскольку консенсуса нет каждый решает для себя сам. Переизбыток йода в нашем регионе маловероятен, а вот недостаток опасен и даже очень
Aniri, 28 октября 2014 г. в 17:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если беременная приходит к врачу.а он нпзначает витамины. Мы ведь привыкли верить. Мало кто начинает разбираться в необходимости. Врачу виднее. Я тоже в 1 триместре по рекомендации врача принимала элевит. Как она мне расписала этот препарат... Случайно натолкнулась на иное мнение и начала более детально изучать.
Врачи прекрасно знают эмоциональное состояние беременных(расписывая необходимость приема давят на чувство отвнтственности перед ребенком) и фарм компании тоже. Их тандем обладает очень большой силой. Рада.если в жк есть врачи,придерживпющиеся иного мнения. В рд точно есть.
Александра Заводова (vk7135165), 26 октября 2014 г. в 21:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня подруги пили напиток Баобаблайф из плодов баобаба и очень были довольны, так как то что описано в статье в нем есть в комплексе)) решила проверить на себе тоже! Хочу здоровых ребятишек!!!






Хомка, 21 января 2015 г. в 9:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я пила витрум пренатал форте. Там правда йода маловато. Но в других витаминах и того меньше. Мне врач сказала купить йодированную соль и ей все солить. Тогда этого хватит. И еще мне нравится, что в витруме кальций есть в достаточном количестве.
Юляже, 18 октября 2018 г. в 20:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Меня во время беременности тошнило от всего, так что о витаминах поступающих из еды мне можно было не говорить) Гинеколог прописала Минисан Мама, они были и без запаха и маленького размера, так что получалось обмануть организм, чтоб он не "отдал" все обратно:) Через пару недель мне стало намного лучше, легче, да и самочувствие заметно улучшилось. Пила их даже когда кормила дочу, с молочком и ей полезно витаминчики) И никаких особых капризов в еде не было, потому что все получала)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта