• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о сне

Сон - крайне важная и до сих пор не окончательно разгаданная часть нашей жизни. Наука о сне и сновидениях называется сомнологией, и открытия в этой области продолжают совершаться по сей день. Например, ученые доказали, что, если мы спим меньше 8 часов в сутки, в крови накапливается белок амилоид, который разрушает стенки сосудов и способствует развитию болезней сердца. Если мы спим меньше 7 часов – наш иммунитет падает на 30%, а если меньше 6 часов - коэффициент интеллекта уменьшается на 15%, а риск ожирения увеличивается на 23%. Существует множество и других интересных фактов и заблуждений о сне.


Сон до полуночи более ценен, чем после полуночи

Широко распространенное утверждение, что сон до полуночи является “сном красоты” - это миф. Для сохранения красоты нужно высыпаться, а в какие часы лучше всего это делать – зависит от природного ритма и возможностей каждого конкретного человека. В этом плане часы сна до и после полуночи совершенно равноценны.
Чем старше мы становимся, тем меньше сна нам нужно

Это миф. С возрастом меняется цикл сна, но его необходимое количество остается неизменным - 7-9 часов. Пожилые люди обычно просыпаются рано, но не из-за того, что им нужно меньше спать – просто у них чаще бывает бессонница.
Ожирение, диабет, гипертония связаны с количеством и качеством сна

Это факт. Многочисленные исследования обнаружили связь между количеством и качеством сна и некоторыми заболеваниями. К примеру, недосыпание уменьшает секрецию гормона роста в организме, а это, в свою очередь, приводит к увеличению веса. Артериальное давление естественным образом падает во время сна, поэтому часто прерывающийся сон может отрицательно повлиять на этот процесс и тем самым вызвать развитие гипертонии. Недостаток качественного сна снижает способность организма вырабатывать инсулин, что может привести к возникновению сахарного диабета.


Если Вы проснулись ночью, нельзя подниматься с постели, иначе “отгоните” сон

Это миф.Если Вы проснулись ночью и не можете сразу уснуть, то самое эффективное – не насиловать себя, заставляя уснуть, а встать и побродить по дому, посмотреть в окно, послушать спокойную музыку. В постель нужно ложиться тогда, когда почувствуете сонливость.
Работа в ночные смены вредна для здоровья

Это не совсем так. Вредна для здоровья не сама ночная работа, а постоянная смена ее ритма, когда ночные смены чередуются с дневными. Если же человек постояянно работает только ночами, его организм через какое-то время приспосабливается днем спать, а ночью бодрствовать без особого вреда для себя.
Если человек засыпает мгновенно – это значит, что он недосыпает

Это факт. Если Вы засыпаете в течение пяти минут после того, как легли в постель – это значит, что Вам не хватает сна, Вы переутомлены. Нормой считается засыпание в течение 15 минут.
Во сне мозг отдыхает

Это миф. Ученые утверждают, что это не так – во сне отдыхают лишь мышцы. Мозг же во сне работает не менее активно, чем во время бодрствования, только по-другому. Он обрабатывает усвоенную за день информацию, тестирует состояние внутренних органов, а также очищается от токсинов.



И напоследок – интересные факты о сне:
  • Молодая мать в первый год жизни своего ребенка недосыпает примерно 750 часов.
  • Человек храпит только во время медленной фазы сна.
  • Почти все, что мы знаем о сне, человечеству стало известно лишь в последние 25 лет.
  • Взрослые реагируют на дефицит сна сонливостью, а дети – гиперактивностью.
  • Только 3% людей способны нормально себя чувствовать, если спят меньше 6 часов в сутки.
  • Женщины страдают бессонницей в два раза чаще, чем мужчины
+17 спасибо спасибо!  22 октября 2014 г. 18:02 добавить в избранное 15 Позитивная комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 22 октября 2014 г. в 21:37 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
О, как верно: не выспавшийся ребенок гиперактивен. Если мой днем не спит, то к вечеру Он будет неугомонным маленьким безобразником с нарушенным вниманием. И трудно будет на ночь уложить спать.
И расстраивает следующее: "Если мы спим меньше 7 часов – наш иммунитет падает на 30%, а если меньше 6 часов - коэффициент интеллекта уменьшается на 15%, а риск ожирения увеличивается на 23%". Каждый раз хочется обмануть природу.
Bird, 23 октября 2014 г. в 13:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
и особенно верно о матери, которая недосыпает 750 часов)))
lesya2206, 23 октября 2014 г. в 13:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага и про то что, Женщины страдают бессонницей в два раза чаще, чем мужчины
Witchka, 24 октября 2014 г. в 16:52 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мы же по ночам думаем
ildiko, 23 октября 2014 г. в 21:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я всегда засыпала и засыпаю в течение первых 5 минут. Неужели всю жизнь страдала переутомлением? Странно. А вот если я слишком устала, то не могу уснуть. Кажется, ляжешь и провалишься в сон, но напряжение не отпускает(
Взрослая девочка, 24 октября 2014 г. в 16:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Люблю спатьи всегда вижу цветные интересные сны с приключениями, катаклизмами, какими-то чужими квартирами и параллельными мирами.
ildiko, 24 октября 2014 г. в 22:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня так было. Я даже сюрреалистический дневник вела. Однажды случайно прочитали и спросили, пишу ли я фантастические рассказы. После рождения детей снов почти нет.
Witchka, 24 октября 2014 г. в 16:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне видимо повезло с ребенком, я недосыпала только те 2 месяца, когда клала ребенка в отдельную кровать. Муж вообще не мог на работу встать после этих ночей. Потом положили ребенка к себе и стали спокойно спать всю ночь всей семьей :)
Svetlana, 26 октября 2014 г. в 20:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я с мужем даже ругалась. садимся кино вечером смотреть а мое сознание подменяет реальность-я уснула и мне сниться что сижу и кино идет и я его так же смотрю а потом сон постепенно становится нормальным сном но я этого не замечаю...в результате муж обижен что я уснула на фильме а я этого даже не осознаю...
хадижа, 26 октября 2014 г. в 23:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сон - это святое) Если выбор стоит между лечь спать или поесть, выберу первое))
riparia, 4 ноября 2014 г. в 19:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, спасибо, так полезен был факт про гиперактивность детей! :) А то я думала, что это непорядок: сынуля не спал днем, и вечером спать не хочет: бесится, как чертенок. Теперь не буду паниковать, просто буду "забаюкивать" усерднее, но сдержаннее, без психозов :)))
intro2013, 29 марта 2015 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, а малышам сняться сны? Иногда мой сын просыпается и плачет, похоже, будто он увидел кошмар во сне. Жаль, он не может рассказать, что ему снилось. Недавно мне приснилась вода, все так четко было, интересно, что это значит?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта