Осень – пора урожая, свежих и вкусных овощей на огородных грядках. И, пожалуй, одно из самых заметных мест среди даров осени занимает тыква – овощ солнечного оранжевого цвета, с ярким вкусом и множеством полезных свойств. Все знают, какую важную роль сыграла тыква в роли Золушки, да что там - практически доставила ее к личному счастью. А как можно порадовать себя тыквой в обычном, не сказочном быту?
-----
Тыква содержит целый ряд витаминов, пектины, аминокислоты, белки, клетчатку, а также всевозможные минеральные вещества. Особенно «оранжевый доктор» богат железом, по содержанию ценных белков превосходит даже яйца, а по содержанию каротина – морковь. Каротин в организме человека превращается в витамин А и способствует заживлению тканей. Еще тыква борется с "плохим холестерином, помогает работе печени и желчевыводящих путей, а некоторые онкологи считают ее важным элементом диеты при лечении онкозаболеваний.
Начинающим хозяйкам может казаться, что тыкву готовить сложно – вовсе нет! Ее легко запечь, если вычистить семечки, порезать овощ на ломтики и поместить их в духовку на противне, смазанном маслом, примерно на час. После этого тыкву можно очистить, нарезать и добавлять в любые блюда. Для выпечки же часто используется тыквенное пюре: запеченную мякоть достаточно несколько секунд взбить в блендере до получения однородной массы.
Сегодня я хочу поделиться с вами десертами из тыквы на любой вкус.
Тыква 100 г
Яйца 2 шт
Апельсин ½ шт.
Мука 150 г
Сахар 100 г
Изюм 50 г
Фундук 50 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Специи по вкусу (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика)
Тыкву мелко натереть. Из половинки апельсина выдавить сок, а кожуру натереть на цедру. Взбить яйца с сахаром, туда же добавить тыкву, сок и цедру апельсина, изюм и орехи – получившуюся массу тщательно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и специями и добавить к яичной смеси, тщательно перемешать. Выложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом, и поставить выпекаться на 1 час при 180 градусах.
Тесто:
Тыква 400 г
Сахар 350 г
Яйца 4 шт.
Мука 300 г
Оливковое масло 150 мл
Грецкие орехи 50 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Глазурь:
Сметана 150 мл
Сахарная пудра 2 ст.л.
Ванилин
К мелко натертой тыкве добавить сахар и яйца, перемешать. Отдельно соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и орехи. Постепенно добавлять сухую смесь к тыквенно-яичной и вымешивать тесто. В самом конце добавить масло и еще раз тщательно перемешать до однородности. Разлить по формочкам и поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Для глазури смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином. Готовые маффины остудить и покрыть глазурью. Можно использовать как угощение на Хэллоуин, тогда нужно чуть поиграться с рисунком на глазури.
Мука 360 г
Пюре из тыквы 125 г
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 50 г
Молоко 125 г
Сухие дрожжи 7 г
Сахар 50 г
Соль ½ с.л.
+ половина яйца
молоко 1 ст.л.
Муку просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить яйцо, подогретое молоко, пюре из тыквы, сахар и соль. В самом конце добавить сливочное масло. Тщательно выместить тесто до эластичности, сформировать из него шар, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время шар должен удвоиться в объеме. Готовое тесто еще раз вымесить, разделить на 16 равных частей, сформировать круглые булочки и выложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Оставить булочки постоять в тепле еще на 20 минут. Перед выпеканием смазать взбитым с молоком яйцом. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, дать остыть на решетке.
Тыква 100 г
Мука 100 г
Молоко 100 мл
Яйца 2 шт
Сахар 2 ст.л.
Сливочное масло 30 г
Корица
Тыкву мелко натереть и потушить на сливочном масле до мягкости (15-20 минут), смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавить яйца и молоко, перемешать. Добавить муку с корицей, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Тесто:
Тыквенное пюре 480 мл
Мука 300 г
Сахар 300 г
Яйцо 4 шт.
Растительное масло 240 мл
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Крем:
Сливочный сыр 220 г
Сливочное масло 130 г
Сахарная пудра 250 г
Ванилин 1 ч.л.
До пышной массы взбить тыквенное пюре, яйца, масло и сахар. Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, соль и соду. Добавить сухую смесь к тыквенной и тщательно взбить. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. Полностью охладить.
Для крема взбить сливочный сыр с маслом, сахарной пудрой и ванилином. Нанести на охлажденный корж и порезать на квадраты.
Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и наслаждайтесь им за чашечкой горячего чая. А самое главное, что какой бы из наших тыквенных десертов вы ни выбрали, он будет не только вкусным, но и полезным!
Другие статьи с рецептами блюд из тыквы:
Тыква, печеная с прованскими травами
Пряный тыквенный торт без выпечки
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)