• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

5 десертов для Золушки



Осень – пора урожая, свежих и вкусных овощей на огородных грядках. И, пожалуй, одно из самых заметных мест среди даров осени занимает тыква – овощ солнечного оранжевого цвета, с ярким вкусом и множеством полезных свойств. Тыква содержит целый ряд витаминов, пектины, аминокислоты, белки, клетчатку, а также всевозможные минеральные вещества. Особенно «оранжевый доктор» богат железом, по содержанию ценных белков превосходит даже яйца, а по содержанию каротина – морковь. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Начинающим хозяйкам может казаться, что тыкву готовить сложно – вовсе нет! Ее легко запечь, если вычистить семечки, порезать овощ на ломтики и поместить их в духовку на противне, смазанном маслом, примерно на час. После этого тыкву можно очистить, нарезать и добавлять в любые блюда. Для выпечки же часто используется тыквенное пюре: запеченную мякоть достаточно несколько секунд взбить в блендере до получения однородной массы.
Сегодня я хочу поделиться с вами десертами из тыквы на любой вкус.

Тыквенный кекс к чаю



Тыква 100 г
Яйца 2 шт
Апельсин ½ шт.
Мука 150 г
Сахар 100 г
Изюм 50 г
Фундук 50 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Специи по вкусу (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика)


Тыкву мелко натереть. Из половинки апельсина выдавить сок, а кожуру натереть на цедру. Взбить яйца с сахаром, туда же добавить тыкву, сок и цедру апельсина, изюм и орехи – получившуюся массу тщательно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и специями и добавить к яичной смеси, тщательно перемешать. Выложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом, и поставить выпекаться на 1 час при 180 градусах.

Тыквенные маффины с глазурью (12 шт.)



Тесто:
Тыква 400 г
Сахар 350 г
Яйца 4 шт.
Мука 300 г
Оливковое масло 150 мл
Грецкие орехи 50 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.


Глазурь:
Сметана 150 мл
Сахарная пудра 2 ст.л.
Ванилин


К мелко натертой тыкве добавить сахар и яйца, перемешать. Отдельно соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и орехи. Постепенно добавлять сухую смесь к тыквенно-яичной и вымешивать тесто. В самом конце добавить масло и еще раз тщательно перемешать до однородности. Разлить по формочкам и поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Для глазури смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином. Готовые маффины остудить и покрыть глазурью.

Тыквенные булочки (16 шт.)



Мука 360 г
Пюре из тыквы 125 г
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 50 г
Молоко 125 г
Сухие дрожжи 7 г
Сахар 50 г
Соль ½ с.л.
+ половина яйца
молоко 1 ст.л.


Муку просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить яйцо, подогретое молоко, пюре из тыквы, сахар и соль. В самом конце добавить сливочное масло. Тщательно выместить тесто до эластичности, сформировать из него шар, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время шар должен удвоиться в объеме. Готовое тесто еще раз вымесить, разделить на 16 равных частей, сформировать круглые булочки и выложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Оставить булочки постоять в тепле еще на 20 минут. Перед выпеканием смазать взбитым с молоком яйцом. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, дать остыть на решетке.

Блинчики из тыквы



Тыква 100 г
Мука 100 г
Молоко 100 мл
Яйца 2 шт
Сахар 2 ст.л.
Сливочное масло 30 г
Корица


Тыкву мелко натереть и потушить на сливочном масле до мягкости (15-20 минут), смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавить яйца и молоко, перемешать. Добавить муку с корицей, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Тыквенные пирожные с кремом



Тесто:
Тыквенное пюре 480 мл
Мука 300 г
Сахар 300 г
Яйцо 4 шт.
Растительное масло 240 мл
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.


Крем:
Сливочный сыр 220 г
Сливочное масло 130 г
Сахарная пудра 250 г
Ванилин 1 ч.л.


До пышной массы взбить тыквенное пюре, яйца, масло и сахар. Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, соль и соду. Добавить сухую смесь к тыквенной и тщательно взбить. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, выпекать при температуре 180 градусов 35 минут. Полностью охладить.
Для крема взбить сливочный сыр с маслом, сахарной пудрой и ванилином. Нанести на охлажденный корж и порезать на квадраты.

Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и наслаждайтесь им за чашечкой горячего чая. А самое главное, что какой бы из наших тыквенных десертов вы ни выбрали, он будет не только вкусным, но и полезным!
+10 спасибо спасибо!  21 октября 2014 г. 17:15 добавить в избранное 18 lafefo комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Greenheart, 21 октября 2014 г. в 20:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за рецепты, обязательно что-нибудь попробую сотворить!
ulissa, 21 октября 2014 г. в 23:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, хороший урожай тыкв, как раз голову ломала - что бы из них сотворить.
Divodi, 22 октября 2014 г. в 9:29 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
а я тыкву режу на кусочки примерно толщиной 2 см, посыпаю корицей и ставлю в духовку - вкуснотища!
А ещё тушу с курагой и изюмом или перекручиваю с апельсином . Это для тех кто за фигурой следит
Gulshatik, 22 октября 2014 г. в 14:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Блины надо попробовать, но уверена, что не нужно столько возни с тыквой. Можно просто натереть на мелкой тёрке в сыром виде и отправить в тесто. Я такие блины с кабачком делаю - успевают приготовиться пока печёшь. А тыква тоже быстро готовится.

А ещё я делала на выходных тыквенный напиток. Купила литровый сок цитрусовый: апельсин+грейпфрут+лимон+лайм. Очистила четверть средней тыквы, отварила минут 7-9, вытащила из воды, немного остудила и сделала из неё пюре. Вывалила пюре в большой графин, туда же вылила литр сока, всё перемешала и всё, напиток готов. Для тех, кто не может заставить своих детей и особой по-старше употреблять тыкву.

Будет очень-очень-очень вкусно сделать вак-бялеши точно так же, как с мясом, луком и картошкой, но вместо картошки накрошить тыкву. Тыква теряет свой вкус и плюс вдобавок пропитывается вкусом мяса. Очень нежные, только мяса не пожалейте!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта